Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток" станет маршрутом для краткосрочных поставок российского газа в Европу

"Северный поток" станет маршрутом для краткосрочных поставок российского газа в Европу

Эта форма продаж станет дополнительным инструментом, который не является альтернативой системе долгосрочных контрактов, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы

"Газпром экспорт" начинает новую практику - аукционы на краткосрочную поставку газа, сообщила компания. "Газпром экспорт", отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, намерен протестировать новый механизм продаж газа в Европе и с этой целью объявляет о проведении газового аукциона. Эта форма продаж станет дополнительным инструментом, который не является альтернативой системе долгосрочных контрактов, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы.

Краткосрочные экспортные поставки будут апробированы по не транзитному панъевропейскому газопроводу "Северный поток".

Требования к участникам

Аукцион "Газпром экспорта" по продаже газа на экспорт по газопроводу "Северный поток" не предполагает снижение цены по заявке покупателя. Об этом говорится в материалах к аукциону. Покупателю будет предложена базовая цена. Если заявка будет содержать цену ниже базовой, то автоматически будет отклонена, следует из материалов. 

Аукцион основывается на немецком праве (поставки идут для дальнейшей транспортировки по территории Германии - прим ред), но не является офертой. То есть, до заключения контракта он может быть остановлен, а промежуточные итоги аннулированы.

Условия к участникам аукциона разнятся от размера их уставного капитала. Если соискатель имеет уставный капитал менее 3 млн евро, то для него предполагается полная предоплата для участия в конкурсе. В случае превышения уставного капитала от участника потребуется банковское поручительство и подтвержденный кредитный рейтинг. При отсутствие рейтинга дополнительно понадобится частичная предоплата и гарантии от компаний, имеющих рейтинг.

Сроки проведения

Планируется, что три аукциона по продаже 127 лотов пройдут 7, 8, 9 и 10 сентября. Первый аукцион предполагает поставку газа по "Северному потоку" до Грайфсвальда, а затем с поставкой газа (48 лотов) по газопроводу NEL. Второй аукцион предполагает продажу 22 лотов с транспортировкой по газопроводу OPAL от Графсвальда. Третий аукцион предполагает реализацию 57 лотов с пунктом сдачи в Ольбернхау-2 (на входе в газотранспортную систему в Чехии из Германии). 

Как сообщает "Газпром экспорт", поставки будут осуществлены с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. Комплект документов для участия в аукционе должен быть подан не позднее 14 августа 2015 года.

В течение зимы 2015/2016 года планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, приобретенных на аукционе.

Потенциальные участники аукциона

Новые трейдеры и иные потребители могут появиться у "Газпрома" по краткосрочным экспортным контрактам, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Учитывая, что газ будет поступать в течение октября 2015 года - марта 2016 года равномерно, возможно появление потребителей-предприятий, которые будут покупать газ для собственных нужд, уверен эксперт. Новая краткосрочная схема поставок российского газа в Европу предполагает поставку 140 тыс. кубометров газа в сутки по каждому лоту, что суммарно составит 18 млн кубометров в сутки в течение полугода.

Зачем нужен аукцион

Новая схема является, безусловно, ответом "Газпрома" на вызовы "меняющегося энергетического рынка", считает Гривач. По его мнению, "Газпром экспорт" намерен опробовать новую схему работы с потребителями, чтобы исключить проблемы с антимонопольными органами Евросоюза, убрав риски обвинения в манипуляции с ценами на газ.

Аукцион по поставки газа по газопроводу Opal - также своего рода тестовый механизм для опробования варианта дозагрузки газопровода, считает аналитик. Сейчас у "Газпрома" есть ограничения по транспортировке газа по этому сухопутному продолжению "Северного потока" со стороны антимонопольного ведомства ЕС. По мнению Гривача, если покупатели газа по этому направлению появятся, то это позволит дозагрузить трубопровод, если нет - подтвердит отсутствие фактического интереса к газопроводу со стороны третьих лиц.

Источник: ТАСС, 31.07.2015

 
 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики