Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» будет продавать газ в Европу на аукционе

«Газпром» будет продавать газ в Европу на аукционе

Это позволит загрузить полупустой газопровод OPAL

«Газпром экспорт» 7–10 сентября проведет аукционы по продаже газа в Европе в течение зимы 2015/16 г., сообщила в пятницу компания. На выбор предлагается несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL (изъятые мощности), Gaspool VP и Olbernhau II. Общий объем поставок – 3,2 млрд куб. м, он будет разбит на 127 лотов.

«Газпром экспорт», отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, намерен протестировать новый механизм продаж газа в Европе, говорится в сообщении. Эта форма продаж станет дополнительным инструментом, но не альтернативой долгосрочным контрактам.

Аукцион не предполагает снижения базовой цены. Если цена заявки ниже, она будет отклонена. Победителем станет участник, предложивший большую цену. Если есть несколько заявок с равными ценами, выигрывает участник, предложивший цену первым.

Сейчас «Газпром» использует мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») не полностью. Это ограничение было наложено Еврокомиссией еще в 2009 г. Тогда она потребовала от «Газпрома» провести аукцион по продаже 3 млрд куб. м газа, который транспортируется по OPAL. Монополия отказалась. В июне 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что такой аукцион будет проведен. Но отмечал, что он никак не связан с требованием ЕС.

В 2014 г. «Газпром экспорт» сократил поставки газа в европейские страны на 9% до 146,6 млрд куб. м.

Если у «Газпрома» появятся покупатели, это позволит дозагрузить трубопровод, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Положительный аспект в том, что аукцион отвечает правилам Третьего энергопакета, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Новый владелец купит газ на выходе из «Северного потока» и сможет без ограничений транспортировать его по газопроводу OPAL». В нынешнем финансовом положении «Газпрома» хорош любой способ увеличения объемов экспорта. «Если «Газпром» считает, что аукционы не будут конкурировать с долгосрочными контрактами, то этой формой экспорта могли бы заняться и независимые производители», – заключает Корчемкин.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 02.08.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики