Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» будет продавать газ в Европу на аукционе

«Газпром» будет продавать газ в Европу на аукционе

Это позволит загрузить полупустой газопровод OPAL

«Газпром экспорт» 7–10 сентября проведет аукционы по продаже газа в Европе в течение зимы 2015/16 г., сообщила в пятницу компания. На выбор предлагается несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL (изъятые мощности), Gaspool VP и Olbernhau II. Общий объем поставок – 3,2 млрд куб. м, он будет разбит на 127 лотов.

«Газпром экспорт», отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, намерен протестировать новый механизм продаж газа в Европе, говорится в сообщении. Эта форма продаж станет дополнительным инструментом, но не альтернативой долгосрочным контрактам.

Аукцион не предполагает снижения базовой цены. Если цена заявки ниже, она будет отклонена. Победителем станет участник, предложивший большую цену. Если есть несколько заявок с равными ценами, выигрывает участник, предложивший цену первым.

Сейчас «Газпром» использует мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») не полностью. Это ограничение было наложено Еврокомиссией еще в 2009 г. Тогда она потребовала от «Газпрома» провести аукцион по продаже 3 млрд куб. м газа, который транспортируется по OPAL. Монополия отказалась. В июне 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что такой аукцион будет проведен. Но отмечал, что он никак не связан с требованием ЕС.

В 2014 г. «Газпром экспорт» сократил поставки газа в европейские страны на 9% до 146,6 млрд куб. м.

Если у «Газпрома» появятся покупатели, это позволит дозагрузить трубопровод, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Положительный аспект в том, что аукцион отвечает правилам Третьего энергопакета, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Новый владелец купит газ на выходе из «Северного потока» и сможет без ограничений транспортировать его по газопроводу OPAL». В нынешнем финансовом положении «Газпрома» хорош любой способ увеличения объемов экспорта. «Если «Газпром» считает, что аукционы не будут конкурировать с долгосрочными контрактами, то этой формой экспорта могли бы заняться и независимые производители», – заключает Корчемкин.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 02.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики