Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» будет продавать газ в Европу на аукционе

«Газпром» будет продавать газ в Европу на аукционе

Это позволит загрузить полупустой газопровод OPAL

«Газпром экспорт» 7–10 сентября проведет аукционы по продаже газа в Европе в течение зимы 2015/16 г., сообщила в пятницу компания. На выбор предлагается несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL (изъятые мощности), Gaspool VP и Olbernhau II. Общий объем поставок – 3,2 млрд куб. м, он будет разбит на 127 лотов.

«Газпром экспорт», отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, намерен протестировать новый механизм продаж газа в Европе, говорится в сообщении. Эта форма продаж станет дополнительным инструментом, но не альтернативой долгосрочным контрактам.

Аукцион не предполагает снижения базовой цены. Если цена заявки ниже, она будет отклонена. Победителем станет участник, предложивший большую цену. Если есть несколько заявок с равными ценами, выигрывает участник, предложивший цену первым.

Сейчас «Газпром» использует мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») не полностью. Это ограничение было наложено Еврокомиссией еще в 2009 г. Тогда она потребовала от «Газпрома» провести аукцион по продаже 3 млрд куб. м газа, который транспортируется по OPAL. Монополия отказалась. В июне 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что такой аукцион будет проведен. Но отмечал, что он никак не связан с требованием ЕС.

В 2014 г. «Газпром экспорт» сократил поставки газа в европейские страны на 9% до 146,6 млрд куб. м.

Если у «Газпрома» появятся покупатели, это позволит дозагрузить трубопровод, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Положительный аспект в том, что аукцион отвечает правилам Третьего энергопакета, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Новый владелец купит газ на выходе из «Северного потока» и сможет без ограничений транспортировать его по газопроводу OPAL». В нынешнем финансовом положении «Газпрома» хорош любой способ увеличения объемов экспорта. «Если «Газпром» считает, что аукционы не будут конкурировать с долгосрочными контрактами, то этой формой экспорта могли бы заняться и независимые производители», – заключает Корчемкин.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 02.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики