Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» решился на газовые торги в Европе

«Газпром» решился на газовые торги в Европе

«Газпром экспорт» в сентябре впервые выставит на аукцион контракты на поставку газа в Европу. Монополия ищет способы поднять продажи газа и заполнить свой трубопровод OPAL

«Газпром экспорт» выставит на аукцион 3,2 млрд куб. м газа, разбитые на 127 лотов. Заявки на участие в торгах принимаются до 14 августа. Приобретенный с 7 по 10 сентября на аукционе газ компания готова поставлять с 1 октября по 31 марта, официально сообщается на сайте «Газпром экспорта». Компания планирует поставлять этот газ по газопроводами OPAL и Nord Stream в Чехию и Германию.

О том, что «Газпром» собирается провести аукцион по продаже более 3 млрд куб. м газа мелкими лотами, глава компании Алексей Миллер сообщил на собрании акционеров монополии в конце июня. «Мы вносим изменения в нашу стратегию работы на европейском рынке», — заявил Миллер, подчеркивая, что газовые аукционы не являются альтернативой долгосрочным контрактам компании.

Как пояснил РБК источник в «Газпром экспорте», компания решила продать мелкими лотами всего 3,2 млрд куб. м газа, поскольку нет гарантии, что даже этот объем выберут полностью. «В аукционе могут принять участие как наши существующие покупатели по долгосрочным контрактам, например Wingas и E.ON, так и другие крупные потребители газа, которые могут выйти на прямые закупки. Это могут быть электростанции, крупные индустриальные объекты», — говорит источник.

По условиям торгов (есть на сайте компании), «Газпром экспорт» сначала отберет участников аукциона, они должны отвечать квалификационным требованиям (наличие средств, кредитный рейтинг т.д.). В дни аукционов потенциальные покупатели получат от продавца электронное письмо с ценой, ниже которой заявки не принимаются. По итогам дня продавец газа подведет учет цен и объемов сырья в заявках.

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, спотовые цены на трубопроводный газ в Европе держатся в третьем квартале этого года на уровне $230–250 за 1 тыс. куб. м, что сопоставимо с ценами «Газпрома» в Германии по долгосрочным контрактам. Зимой цена на споте может вырасти, предполагает Гривач.

Период, который монополия выбрала для поставки газа с торгов, позволяет избежать падения цен на сырье. «Речь идет о зимнем периоде, когда спрос традиционно выше, а предложение — ниже. Возможно, газа будет не хватать в подземных хранилищах газа и точке отпуска газа, могут расти цены в период пика спроса — все это способствует более быстрой реализации нашего газа», — предполагает собеседник РБК в «Газпром экспорте».

Валерий Нестеров из Sberbank CIB соглашается с тем, что покупка газа «Газпрома» на аукционах может интересовать в первую очередь электростанции. А монополии такой инструмент поможет загрузить мощности газопровода OPAL, который сейчас используется только на 50% из-за правил Третьего энергопакета (по ним владелец газопровода не может использовать более половины его мощности в своих интересах). У европейских покупателей по закону есть квоты на пользование газотранспортными мощностями, в том числе построенными «Газпромом» — биржевой газ они могут забирать по OPAL.

До сих пор единственным механизмом экспорта газа в Европу у «Газпрома» были долгосрочные контракты с ключевыми потребителями. В мониторинге Минэкономразвития за первое полугодие 2015 года дан прогноз добычи газа «Газпромом» в 2015 году в 414 млрд куб. м вместо ожидаемых 617 млрд куб. м из-за падения спроса потребителей. В 2014 году экспорт «Газпрома» уменьшился по сравнению с 2013 годом на 26,3 млрд куб. м, до 207,5 млрд куб. м, продажи в России упали на 11 млрд куб. м, до 217,2 млрд куб. м. Монополия ищет любые способы роста продаж.

По мнению Нестерова, со стороны «Газпрома» аукционы по продаже газа мелкими лотами — это готовность идти навстречу небольшому потребителю, но еще не спотовая торговля (купля-продажа небольших объемов сырья в режиме реального времени). Хотя монополия все чаще начинает применять в своих долгосрочных контрактах элементы спотового ценообразования. Как объяснил Алексей Гривач, замгендиректора ФНЭБ, у «Газпрома» сейчас примерно 10% спотовой составляющей в долгосрочных контрактах с крупными европейскими потребителями, в частности, в Германии и Нидерландах.

Перспектива новых аукционов зависит от успешности тестового проекта: 3 млрд куб. м — это около 2% годовых поставок российского газа за рубеж (экспорт «Газпрома» в Европу в 2015 году, по прогнозу Goldman Sachs, ожидается на уровне 160 млрд куб. м), говорит аналитик Sberbank CIB.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: РБК, 31.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики