Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Креативить с контрсанкциями России не стоит - мнение

Креативить с контрсанкциями России не стоит - мнение

Кремль не исключил, что после расширения санкций США Россия предпримет "асимметричные шаги". По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, санкции США — это шаги "без какого-либо очевидного резона".

"В целом принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене — это базовый принцип. Вместе с тем, нельзя исключать каких-то асимметричных действий", — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия отвечать на расширение санкций. Он вновь подчеркнул, что ответные санкции не являются самоцелью.

Какими могли бы быть лучшие ассиметричные санкции Москвы? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. 

 

"Я не являюсь сторонником того, что на каждые санкции надо отвечать какими-то агрессивными действиями. Горячие головы нас могут завести достаточно далеко. При этом я понимаю, что в дипломатии есть принцип ответов на такого рода вещи. Можно, конечно, легко набросать список мер, которые могут больно ударить по Западу. Правда, сейчас речь идет про Соединенные Штаты, с которыми у нас экономическое сотрудничество не столь значимо, как с Европой. Известно, что у нас товарооборот с США меньше, чем с Польшей. Но и там можно найти слабые места. Например, в космической сфере. Мы уже прошлым летом ввели контрсанкции, Я думаю, что в этой логике и будет ситуация развиваться", — заявил Константин Симонов.

Эксперт отметил, что в американских санкциях нет ничего нового с точки зрения инструментов. "Были персональные санкции, они остались, просто сейчас расширен список людей. Если раньше под санкции попадали люди, как казалось американцам, из ближайшего окружения, то теперь компании-дочки. Я думаю, что мы тоже движемся по этому пути, не надо ничего выдумывать, у нас уже есть примененные механизмы, я думаю, что мы пойдем по пути расширения списка товаров, услуг, которые попадают под это действие. Например, можно отказаться от потребления услуг, которые предоставляют западные компании. Например, аудиторские и консалтинговые компании. Почему российские государственные компании пользуются услугами американских консалтинговых фирм? Непонятно совершенно".

Корреспондент Правды.Ру уточнил, можно ли изменить системный подход, чтобы у России была возможность эти санкции не замечать…

"Я против того, чтобы играть на опережение, в плане давайте мы придумаем что-нибудь такое крутое — отключим Европу от газа, например. Зачем? Мне кажется, что мы находимся не в позиции защищающихся, а в позиции адекватных людей, против которых применяют совершенно глупейшие инструменты. Причем сами же иностранцы понимают прекрасно, что санкции ни к чему не приводят. США тем самым сами утверждаются в этой слабости. Против нас применяют позорный инструмент, мы отвечаем тем же, но становиться на тот же путь, придумывать какие-то опережающие меры — неправильно. Не стоит копировать плохие образчики современной политики", — отметил Константин Симонов.

Эксперт подчеркнул, что несмотря ни на что стоит отмечать позитивное. "Мы видим, какие-то визиты парламентариев начались в Крым. Я надеюсь, что потенциал диалога не исчерпан. А если мы будем отвечать, то наша пропасть будет только расширяться, от этого никто не выигрывает, я надеюсь, что горячие головы и в Вашингтоне тоже сменят свою риторику".

Источник: Pravda.Ru, 31.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики