Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Креативить с контрсанкциями России не стоит - мнение

Креативить с контрсанкциями России не стоит - мнение

Кремль не исключил, что после расширения санкций США Россия предпримет "асимметричные шаги". По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, санкции США — это шаги "без какого-либо очевидного резона".

"В целом принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене — это базовый принцип. Вместе с тем, нельзя исключать каких-то асимметричных действий", — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия отвечать на расширение санкций. Он вновь подчеркнул, что ответные санкции не являются самоцелью.

Какими могли бы быть лучшие ассиметричные санкции Москвы? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. 

 

"Я не являюсь сторонником того, что на каждые санкции надо отвечать какими-то агрессивными действиями. Горячие головы нас могут завести достаточно далеко. При этом я понимаю, что в дипломатии есть принцип ответов на такого рода вещи. Можно, конечно, легко набросать список мер, которые могут больно ударить по Западу. Правда, сейчас речь идет про Соединенные Штаты, с которыми у нас экономическое сотрудничество не столь значимо, как с Европой. Известно, что у нас товарооборот с США меньше, чем с Польшей. Но и там можно найти слабые места. Например, в космической сфере. Мы уже прошлым летом ввели контрсанкции, Я думаю, что в этой логике и будет ситуация развиваться", — заявил Константин Симонов.

Эксперт отметил, что в американских санкциях нет ничего нового с точки зрения инструментов. "Были персональные санкции, они остались, просто сейчас расширен список людей. Если раньше под санкции попадали люди, как казалось американцам, из ближайшего окружения, то теперь компании-дочки. Я думаю, что мы тоже движемся по этому пути, не надо ничего выдумывать, у нас уже есть примененные механизмы, я думаю, что мы пойдем по пути расширения списка товаров, услуг, которые попадают под это действие. Например, можно отказаться от потребления услуг, которые предоставляют западные компании. Например, аудиторские и консалтинговые компании. Почему российские государственные компании пользуются услугами американских консалтинговых фирм? Непонятно совершенно".

Корреспондент Правды.Ру уточнил, можно ли изменить системный подход, чтобы у России была возможность эти санкции не замечать…

"Я против того, чтобы играть на опережение, в плане давайте мы придумаем что-нибудь такое крутое — отключим Европу от газа, например. Зачем? Мне кажется, что мы находимся не в позиции защищающихся, а в позиции адекватных людей, против которых применяют совершенно глупейшие инструменты. Причем сами же иностранцы понимают прекрасно, что санкции ни к чему не приводят. США тем самым сами утверждаются в этой слабости. Против нас применяют позорный инструмент, мы отвечаем тем же, но становиться на тот же путь, придумывать какие-то опережающие меры — неправильно. Не стоит копировать плохие образчики современной политики", — отметил Константин Симонов.

Эксперт подчеркнул, что несмотря ни на что стоит отмечать позитивное. "Мы видим, какие-то визиты парламентариев начались в Крым. Я надеюсь, что потенциал диалога не исчерпан. А если мы будем отвечать, то наша пропасть будет только расширяться, от этого никто не выигрывает, я надеюсь, что горячие головы и в Вашингтоне тоже сменят свою риторику".

Источник: Pravda.Ru, 31.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики