Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Креативить с контрсанкциями России не стоит - мнение

Креативить с контрсанкциями России не стоит - мнение

Кремль не исключил, что после расширения санкций США Россия предпримет "асимметричные шаги". По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, санкции США — это шаги "без какого-либо очевидного резона".

"В целом принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене — это базовый принцип. Вместе с тем, нельзя исключать каких-то асимметричных действий", — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия отвечать на расширение санкций. Он вновь подчеркнул, что ответные санкции не являются самоцелью.

Какими могли бы быть лучшие ассиметричные санкции Москвы? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. 

 

"Я не являюсь сторонником того, что на каждые санкции надо отвечать какими-то агрессивными действиями. Горячие головы нас могут завести достаточно далеко. При этом я понимаю, что в дипломатии есть принцип ответов на такого рода вещи. Можно, конечно, легко набросать список мер, которые могут больно ударить по Западу. Правда, сейчас речь идет про Соединенные Штаты, с которыми у нас экономическое сотрудничество не столь значимо, как с Европой. Известно, что у нас товарооборот с США меньше, чем с Польшей. Но и там можно найти слабые места. Например, в космической сфере. Мы уже прошлым летом ввели контрсанкции, Я думаю, что в этой логике и будет ситуация развиваться", — заявил Константин Симонов.

Эксперт отметил, что в американских санкциях нет ничего нового с точки зрения инструментов. "Были персональные санкции, они остались, просто сейчас расширен список людей. Если раньше под санкции попадали люди, как казалось американцам, из ближайшего окружения, то теперь компании-дочки. Я думаю, что мы тоже движемся по этому пути, не надо ничего выдумывать, у нас уже есть примененные механизмы, я думаю, что мы пойдем по пути расширения списка товаров, услуг, которые попадают под это действие. Например, можно отказаться от потребления услуг, которые предоставляют западные компании. Например, аудиторские и консалтинговые компании. Почему российские государственные компании пользуются услугами американских консалтинговых фирм? Непонятно совершенно".

Корреспондент Правды.Ру уточнил, можно ли изменить системный подход, чтобы у России была возможность эти санкции не замечать…

"Я против того, чтобы играть на опережение, в плане давайте мы придумаем что-нибудь такое крутое — отключим Европу от газа, например. Зачем? Мне кажется, что мы находимся не в позиции защищающихся, а в позиции адекватных людей, против которых применяют совершенно глупейшие инструменты. Причем сами же иностранцы понимают прекрасно, что санкции ни к чему не приводят. США тем самым сами утверждаются в этой слабости. Против нас применяют позорный инструмент, мы отвечаем тем же, но становиться на тот же путь, придумывать какие-то опережающие меры — неправильно. Не стоит копировать плохие образчики современной политики", — отметил Константин Симонов.

Эксперт подчеркнул, что несмотря ни на что стоит отмечать позитивное. "Мы видим, какие-то визиты парламентариев начались в Крым. Я надеюсь, что потенциал диалога не исчерпан. А если мы будем отвечать, то наша пропасть будет только расширяться, от этого никто не выигрывает, я надеюсь, что горячие головы и в Вашингтоне тоже сменят свою риторику".

Источник: Pravda.Ru, 31.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики