Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» остался с половиной трубы

«Газпром» остался с половиной трубы

Европа за российский газ, но против «Газпрома»

Газопровод OPAL будет использоваться на полную мощность, но «Газпром» по-прежнему будет занимать лишь половину трубы, остальное достанется европейским трейдерам. Впрочем, газ они будут закупать все равно российский, так что с точки зрения наращивания поставок такое решение является для «Газпрома» позитивом, особенно учитывая потенциальное расширение «Северного потока», продолжением которого как раз является OPAL.

Германия разрешит использовать дополнительные мощности газопровода OPAL, который является продолжением российского «Северного потока». Как сообщает на своем сайте компания OPAL Gastransport GmbH (оператор OPAL), условия использования газопровода изменены, и в октябре газовые трейдеры смогут забронировать газотранспортные мощности на зимний период.

В сообщении говорится, что после освобождения OPAL от регулирования по трубе может транспортироваться транзитом до 32 млрд кубометров газа в год (общая мощность газопровода — 36 млрд кубов, но около 4–4,5 млрд кубометров потребляется самой Германией).

По газопроводу OPAL в Европу поставляется российский газ, однако Еврокомиссия не разрешает «Газпрому» использовать трубу на полную мощность, российская монополия занимает лишь 50% OPAL. По мнению ЕК, в трубе должен быть газ от нескольких поставщиков. Правда, за все время действия «Северного потока» (с 2011 года) других желающих поставлять газ через OPAL так и не появилось.

Впрочем, как пояснили «Газете.Ru» в OPAL Gastransport, речь о том, что «Газпром» займет 100% трубы, не идет и сейчас, но подробностей не сообщили. Представитель «Газпрома» был в понедельник для комментариев недоступен.

По словам главы East Europen Gas Analysis Михаила Корчемкина, в данном случае подразумевается, что европейские трейдеры будут конкурировать на аукционах за мощности OPAL, но газ им «Газпром» будет продавать на выходе из «Северного потока», то есть в OPAL он пойдет уже как европейский. 

«Основная цель здесь — не допустить выстраивания полной цепочки от скважины до потребителя, так как такая цепочка лишает потребителя возможности выбора», — объясняет Корчемкин. При этом для «Газпрома» в данном случае существенной разницы нет. По словам эксперта, цена газа на выходе из «Северного потока» будет несколько ниже, чем при продаже конечному потребителю, но зато не придется платить за транзит.

А вот глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что решение с бронированием мощностей OPAL в любом случае является позитивом для «Газпрома».

«Не столь важно, кто будет в итоге закупать и поставлять газ, главное, что «Газпрому» удастся продать эти объемы, сохраняя за собой долю европейского рынка», — поясняет глава ФНЭБ.

Пока, впрочем, «Газпром» готов поставлять по OPAL сверх действующих контрактов лишь еще 3,24 млрд кубов. Как сообщала монополия в конце июля, в сентябре планируется проведение ряда аукционов, на которых указанные объемы будут выставлены в 127 лотах.

Но OPAL, весьма вероятно, пригодится «Газпрому» в будущем. Константин Симонов напоминает о проекте «Северный поток – 2», который должен пройти параллельно уже действующей трубе и для которого потребуется наземная инфраструктура.

«Газпром» объявил о проекте СП-2 в середине июня на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда это заявление было воспринято как знак того, что монополия может отказаться или по меньшей мере пересмотреть мощность еще одного своего проекта газопровода — «Турецкого потока», окончательных соглашений по которому достичь пока не удалось. Именно в качестве альтернативы «Турецкому потоку» и рассматривался «Северный поток – 2».

«Газпром» может сократить «Турецкий поток» на две нитки и переориентировать их на север, — полагает глава ФНЭБ. — Переговоры с турками затянулись, а с партнерами из Евросоюза идут очевидно активнее».

При этом, отмечает Симонов, наращивание поставок через OPAL с продажей газа на выходе из «Северного потока» продемонстрирует, что «Газпром» готов играть по правилам Европы и докажет, что монополия способна обеспечить европейские контракты и после отказа транзита через Украину в 2020 году.

Об отказе от украинского транзита Россия заявляла уже неоднократно, однако Европа столь же много раз говорила о необходимости его сохранения.

Авторы: Алексей Топалов, Юлия Калачихина

Источник: Газета.Ru, 03.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики