Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему обвалились цены на нефть и когда они начнут расти?

Почему обвалились цены на нефть и когда они начнут расти?

В понедельник, 3 августа, цена нефти марки Brent обвалилась на целых 5%, впервые за полгода опустившись ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель. Во вторник, 4 августа, произошла незначительная корректировка: «чёрное золото» подорожало всего на 0,55% — до 49,79 доллара за баррель. АиФ.ru спросил у эксперта, с чем связано резкое падение цены на сырьё и когда она снова начнёт расти

Отвечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

— Причина резкого падения нефти кроется в игре трейдеров, которые постоянно продают либо покупают ценные бумаги этого сырья на рынке. По сути, речь идёт только лишь о так называемой «бумажной» нефти на рынке, в реальности же ситуация с количеством «чёрного золота» в мире не меняется: никто не стал его больше производить или потреблять. Впрочем, игроки всё же называют две основные причины нынешнего падения цены нефть — это замедление темпов роста экономики Китая и обещания Ирана нарастить собственную добычу сырья после снятия санкций. Однако, повторюсь, по большей части причина подешевения сырья кроется в психологических моментах. Что касается прогноза — я полагаю, до осени цена будет в районе 50–60 долларов за баррель. А вот осенью мы ожидаем решения, которое может кардинально «опустить» нефть вниз — поднятие ставки Федеральной резервной службой США. Это означает, что увеличится кредитный процент для покупателей и продавцов нефти, займы для них станут дороже, и в итоге сырья они будут покупать меньше. А это, естественно, либо приведёт к значительному падению стоимости «чёрного золота», либо цены на него будут сохраняться на низком уровне долгое время.

Источник: Аргументы и факты, 04.08.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики