Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод «Север-Юг»: наш ответ Госдепу в Пакистане

Газопровод «Север-Юг»: наш ответ Госдепу в Пакистане

Правительство РФ сегодня одобрило проект соглашения с Пакистаном о сотрудничестве при строительстве газопровода «Север-Юг», который пройдет по территории этой страны от города Карачи до города Лахор. Целью соглашения является создание благоприятных для российских компаний условий строительства.

Ведущий эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что участие России в этом проекте не нужно путать с поставками российского газа в Пакистан, потому что любые предложения о поставках нашего газа в эту страну – это фантастические, абсолютно экономически нецелесообразные истории.

В настоящий момент, существуют два сомнительных варианта поставок южно-сибирского газа в Пакистан.

Первый вариант – это поставки через Китай, благодаря газопроводу «Алтай», контракт на строительство которого может быть подписан уже в сентябре. По этому вариант, «Алтай» соединит Россию и Пакистан через западную китайскую границу, после чего предполагается, что газ пойдет через Китай и выйдет уже в Пакистане.

В таком случае, Китаю придется платить транзитные ставки, из-за чего стоимость такого газа будет для Пакистана нерентабельной.

Второй вариант –  это доставка через «советскую» Среднюю Азию, но для этого нужно проложить газопровод через несколько стран, которые также будут брать транзитные ставки.

Себестоимость такого газа будет очень высокой, а есть еще фактор Афганистана, где непонятно, что происходит, а он как раз и разделяет Среднюю Азию и Пакистан, причем на какую-либо стабилизацию в этой стране надеяться не приходится.

Поэтому Россия не будет поставлять свой, по крайней мере – трубопроводный, газ в Пакистан, но участвовать в строительстве газопроводной системы этой страны мы будем. Это нам экономически выгодно и здесь мы преследуем свои интересы.

Во-первых, Пакистан нам за это заплатит и российские компании смогут заработать хорошие деньги.

Во-вторых, само развитие газотранспортной системы Пакистана будет вести к тому, что там увеличится спрос на газ и в таком случае, Иран еще сильнее войдет на пакистанский рынок.

Иран сейчас вышел из-под санкций и, естественно, будет развивать свою газотранспортную систему, при этом, американцы лоббируют строительство газопровода в Иране с юга на север, чтобы иранский газ шел через Турцию в Европу.

Это позволит американцам спекулировать идеей, что иранский газ заменит на европейском рынке российский газ, а, значит, Евросоюзу не стоит бояться ни политики введенных против России санкций, ни опасаться, что такая политика, так или иначе, бьет по энергетической безопасности Европы.

Первой страной, куда после санкций пойдет иранский газ, будет как раз Пакистан. По иранской территории газопровод до Пакистана достроен, а там продолжения пока нет, поэтому, чем больше мы будем развивать пакистанскую газовую систему, тем больше иранского газа уйдет в Пакистан – это можно назвать нашей политикой.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики