Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод «Север-Юг»: наш ответ Госдепу в Пакистане

Газопровод «Север-Юг»: наш ответ Госдепу в Пакистане

Правительство РФ сегодня одобрило проект соглашения с Пакистаном о сотрудничестве при строительстве газопровода «Север-Юг», который пройдет по территории этой страны от города Карачи до города Лахор. Целью соглашения является создание благоприятных для российских компаний условий строительства.

Ведущий эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что участие России в этом проекте не нужно путать с поставками российского газа в Пакистан, потому что любые предложения о поставках нашего газа в эту страну – это фантастические, абсолютно экономически нецелесообразные истории.

В настоящий момент, существуют два сомнительных варианта поставок южно-сибирского газа в Пакистан.

Первый вариант – это поставки через Китай, благодаря газопроводу «Алтай», контракт на строительство которого может быть подписан уже в сентябре. По этому вариант, «Алтай» соединит Россию и Пакистан через западную китайскую границу, после чего предполагается, что газ пойдет через Китай и выйдет уже в Пакистане.

В таком случае, Китаю придется платить транзитные ставки, из-за чего стоимость такого газа будет для Пакистана нерентабельной.

Второй вариант –  это доставка через «советскую» Среднюю Азию, но для этого нужно проложить газопровод через несколько стран, которые также будут брать транзитные ставки.

Себестоимость такого газа будет очень высокой, а есть еще фактор Афганистана, где непонятно, что происходит, а он как раз и разделяет Среднюю Азию и Пакистан, причем на какую-либо стабилизацию в этой стране надеяться не приходится.

Поэтому Россия не будет поставлять свой, по крайней мере – трубопроводный, газ в Пакистан, но участвовать в строительстве газопроводной системы этой страны мы будем. Это нам экономически выгодно и здесь мы преследуем свои интересы.

Во-первых, Пакистан нам за это заплатит и российские компании смогут заработать хорошие деньги.

Во-вторых, само развитие газотранспортной системы Пакистана будет вести к тому, что там увеличится спрос на газ и в таком случае, Иран еще сильнее войдет на пакистанский рынок.

Иран сейчас вышел из-под санкций и, естественно, будет развивать свою газотранспортную систему, при этом, американцы лоббируют строительство газопровода в Иране с юга на север, чтобы иранский газ шел через Турцию в Европу.

Это позволит американцам спекулировать идеей, что иранский газ заменит на европейском рынке российский газ, а, значит, Евросоюзу не стоит бояться ни политики введенных против России санкций, ни опасаться, что такая политика, так или иначе, бьет по энергетической безопасности Европы.

Первой страной, куда после санкций пойдет иранский газ, будет как раз Пакистан. По иранской территории газопровод до Пакистана достроен, а там продолжения пока нет, поэтому, чем больше мы будем развивать пакистанскую газовую систему, тем больше иранского газа уйдет в Пакистан – это можно назвать нашей политикой.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики