Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Европа, если откажется от "Газпрома", получит газ в 1,5 раза дороже

Эксперт: Европа, если откажется от "Газпрома", получит газ в 1,5 раза дороже

Сербия готова присоединиться к проекту строительства Трансадриатического газопровода из Азербайджана, отказавшись от российского газа.

Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России "Южный поток", заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. Таким образом, Белград не исключает вероятности отказа от российского топлива.

Премьер-министр страны Александр Вучич мотивировал это тем,  что с 2019 года РФ прекращает транзит газа через территорию Украины, а Сербия получает топливо исключительно по этому направлению.

Поведение Сербии вполне оправдано, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Как отметил эксперт в беседе с НСН, действия России толкают европейцев искать альтернативу российскому газу.

«Альтернативный газ в Европу может прийти только из Азербайджана, но это не изменит коренным образом энергетическую ситуацию на европейском рынке. При этом, придется строить СПГ-терминалы по хранению сжиженного газа, но тогда топливо будет в полтора раза дороже трубопроводного газа из России. Тому пример - Польша и Литва», - отметил специалист.

Собеседник агентства предположил, что чиновники Еврокомиссии могли обсуждать и ситуацию вокруг Турции, использовать ее как транзитную страну, для  поставки газа из Ирана.

«Сейчас мы видим, что президент Турции Эрдоган начал полномасштабную войну против курдов, которые взрывают газопроводы. Поэтому, если ситуация не измениться, то транзитные проекты Анкары по строительству газопроводов из Ирана и Туркмении будут невозможны», - считает эксперт.

Взамен "Южному потоку" Россия предложила проложить газопровод в Турцию, где будет построен на границе с Грецией газовый хаб, откуда потребители Южной Европы могли бы брать газ для своих нужд.

Добавим, «Газпром» в 2014 году поставил в Сербию приблизительно 1,5 млрд кубометров газа.

Источник: НСН, 06.08.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики