Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исключение из санкций

Исключение из санкций

«Лукойл оверсиз» («дочка» «Лукойла») в пятницу подписала соглашение с консорциумом банков о привлечении кредита на $1 млрд для финансирования второй фазы азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» (у «Лукойла» – 10%).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставят $560 млн на 12 лет, говорится в сообщении «Лукойла». Синдикат банков из ING Bank, Bank of China, UniCredit и Societe Generale при посредничестве ЕБРР и АБР предоставят еще $440 млн на 10 лет.

Это крупнейший в истории внешний кредит, который компания привлекала для добычи энергоресурсов, сказал вице-президент по добыче «Лукойл оверсиз» Сергей Сучок (его слова передавал «Интерфакс»).

«Этот масштабный проект имеет ключевое значение для обеспечения энергобезопасности и создания единого газового рынка в Европе», – говорится в сообщении ЕБРР.

В 2014 г. ЕС запретил банкам предоставлять долгосрочные кредиты некоторым российским компаниям («Лукойл» в этот список не вошел). Но «мы российская компания. Санкции повлияют на нас так же, как и на остальных. Тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции», признавал президент компании Вагит Алекперов.

Сам ЕБРР прекратил вкладывать в российские проекты после введения европейских санкций. «Если ситуация изменится, мы готовы вернуться», – говорил в мае президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Этот кредит был предоставлен «Лукойлу» для поддержки именно международного проекта в Азербайджане, а не для российского проекта, сказал представитель ЕБРР.

«Шах-Дениз» – первый международный проект «Лукойла», месторождение разрабатывается по соглашению о разделе продукции. Его запасы – 1,2 трлн куб. м газа и 240 млн т конденсата. Сейчас там добывается 10 млрд куб. м газа в год.

Инвестиции во вторую фазу «Шах-Дениза» оцениваются в $28 млрд (долю «Лукойла» представитель компании не назвал). Планируется, что с 2020 г. газ оттуда пойдет в Европу через Турцию по газопроводам TANAP и ТАР в объеме 10 млрд куб. м в год. У «Лукойла» нет долей в этих газопроводах. Еврокомиссия рассматривает «Шах-Дениз» и систему газопроводов TANAP – ТАР как один из главных проектов, которые позволят Европе снизить зависимость от российского газа. В то же время в России «Газпром» и «Лукойл» – стратегические партнеры, и нефтяная компания единственная из крупных независимых производителей газа не нападает на монопольное положение газового концерна.

Конкуренция азербайджанского газа с российским возможна, если спрос в Европе будет падать, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Лукойл» давно широко представлен в проектах на Каспии, добавляет он.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 09.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики