Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исключение из санкций

Исключение из санкций

«Лукойл оверсиз» («дочка» «Лукойла») в пятницу подписала соглашение с консорциумом банков о привлечении кредита на $1 млрд для финансирования второй фазы азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» (у «Лукойла» – 10%).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставят $560 млн на 12 лет, говорится в сообщении «Лукойла». Синдикат банков из ING Bank, Bank of China, UniCredit и Societe Generale при посредничестве ЕБРР и АБР предоставят еще $440 млн на 10 лет.

Это крупнейший в истории внешний кредит, который компания привлекала для добычи энергоресурсов, сказал вице-президент по добыче «Лукойл оверсиз» Сергей Сучок (его слова передавал «Интерфакс»).

«Этот масштабный проект имеет ключевое значение для обеспечения энергобезопасности и создания единого газового рынка в Европе», – говорится в сообщении ЕБРР.

В 2014 г. ЕС запретил банкам предоставлять долгосрочные кредиты некоторым российским компаниям («Лукойл» в этот список не вошел). Но «мы российская компания. Санкции повлияют на нас так же, как и на остальных. Тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции», признавал президент компании Вагит Алекперов.

Сам ЕБРР прекратил вкладывать в российские проекты после введения европейских санкций. «Если ситуация изменится, мы готовы вернуться», – говорил в мае президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Этот кредит был предоставлен «Лукойлу» для поддержки именно международного проекта в Азербайджане, а не для российского проекта, сказал представитель ЕБРР.

«Шах-Дениз» – первый международный проект «Лукойла», месторождение разрабатывается по соглашению о разделе продукции. Его запасы – 1,2 трлн куб. м газа и 240 млн т конденсата. Сейчас там добывается 10 млрд куб. м газа в год.

Инвестиции во вторую фазу «Шах-Дениза» оцениваются в $28 млрд (долю «Лукойла» представитель компании не назвал). Планируется, что с 2020 г. газ оттуда пойдет в Европу через Турцию по газопроводам TANAP и ТАР в объеме 10 млрд куб. м в год. У «Лукойла» нет долей в этих газопроводах. Еврокомиссия рассматривает «Шах-Дениз» и систему газопроводов TANAP – ТАР как один из главных проектов, которые позволят Европе снизить зависимость от российского газа. В то же время в России «Газпром» и «Лукойл» – стратегические партнеры, и нефтяная компания единственная из крупных независимых производителей газа не нападает на монопольное положение газового концерна.

Конкуренция азербайджанского газа с российским возможна, если спрос в Европе будет падать, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Лукойл» давно широко представлен в проектах на Каспии, добавляет он.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 09.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики