Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США ввели «умные санкции» против РФ. Возможные последствия (видео)

США ввели «умные санкции» против РФ. Возможные последствия (видео)

Санкционный режим расширяется. Сегодня вступают в силу новые ограничения США в отношении России. «Чёрный список» пополнили 11 новых имён и 15 компаний. 
Что на самом деле грозит российским газовым проектам, обсудим с экспертом - на связь выходит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности - он в нашей студии в отеле «Арарат Хаятт».

Так, в список вошли 2 топ-менеджера концерна «Калашников» - Андрей Булютин и Александр Омельченко и финский гражданин - бизнесмен Кай Паананен. Как сообщали «Ведомости»,  он деловой партнер Геннадия Тимченко.

А также сыновья Бориса Ротенберга и Виктора Януковича. Примечательно, что у Романа Ротенберга есть финское гражданство.

Теперь о компаниях. Отныне под санкциями «Ижевский механический завод». Его включили, даже несмотря на то, что предприятие находится в финальной стадии передачи частным акционерам.

Под ограничения попал и концерн Ижмаш. Пополнили  блек-лист порты в 5 крымских городах и керченская паромная переправа.

Но больше всего в списке - дочек уже год живущих под санкциями компаний – «Роснефти» и ВЭБа. Из структур ВЭБа в новый список, в частности, попали управляющая компания фонда прямых инвестиций, корпорация развития Северного Кавказа, фонд развития Дальнего Востока, центр проектного финансирования, «Эксимбанк», «Глобэкс» и «Связь-банк».

Из дочек «Роснефти» названы «Ванкорнефть» и Ачинский НПЗ. Все активы фигурантов чёрного списка под юрисдикцией США подлежат замораживанию. Американским гражданам запрещено вступать с компаниями и физлицами в любые деловые контакты. В пресс-службе госдепа объяснили, что считать новым пакетом санкций дополнительные меры не стоит. Вашингтон пошёл на расширение, так как в старых запретах обнаружили лазейки.

А в самом конце прошлой недели США ужесточили санкции против «Газпрома». Под ограничения попал конкретный проект - Южно-Киринское месторождение в Охотском море. Запрещены поставки технологического оборудования для его разработки.

И это первый случай, когда в чёрный список внесли не юридическое или физическое лицо. Вашингтонские юристы даже придумали название такому подходу - "умные санкции". Они ставят под угрозу стратегическое партнёрство «Газпрома» и Shell. Как пишет «КоммерсантЪ», если разработка месторождения затянется, то англо-голландская компания может передумать участвовать в проекте «Сахалин 3», а так же в более важном проекте «Северный поток-2». Он должен позволить «Газпрому» отказаться от транзита газа через Украину. И на этом власти США не остановятся. Как стало известно «Ведомостям» дальше под санкции попадут российские заводы по сжижению газа.

Источник: РБК ТВ, 10.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики