Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход на шельф откладывается до 2020 года (видео)

Выход на шельф откладывается до 2020 года (видео)

Санкции ударили больно по морю.Сервисные компании к шельфу не приступали и вряд ли приступят до 2020 года, прозвучало за круглым столом в Москве. Чиновники, эксперты, промышленники обсуждали, как продлить жизнь российскому нефтесервису и сохранить на рынке часть иностранного, поскольку освоение нашего моря на 80 % зависит от импорта. Более подробно - Галина Чечикова.

20 миллионов скважин ежегодно в современной России - "потолок". А еще треть века назад - в разы больше и своими силами. Добыча и сегодня меньше не стала. Долгое время страна проедала запасы давно минувших лет. Сейчас россияне привлекают до четверти иностранцев от общего числа сервисных компаний, работающих в стране. Санкции, конечно, сократили, но не опустошили рынок.

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ - ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА НЕФТЕГАЗОПРОМЫШЛЕННИКОВ РОССИИ: "Во-первых, это долгосрочные контракты, во-вторых, они находят пути решения этих вопросов, договариваются с людьми, которые следят за этими санкциями. Но нам, конечно, надо думать о том, чтобы развивать свой сервис".

Бурение, капремонт, геофизика - далеко не полный спектр сервисных услуг, благодаря которым добыча на уровне. Однако на суше месторождения истощаются, а к шельфу почти не прикасались. И санкции больнее всего ударили по морю. Разведка и освоение месторождений здесь на 80 % зависит от импорта. Вряд ли удастся переломить ситуацию до 2020 года, звучит за столом. В экспертных кабинетах говорят, потом может быть слишком поздно.

ИГОРЬ ЮШКОВ - ЭКСПЕРТ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ РФ: "При сохранении данной тенденции, конфронтации России и ЕС, России и США, все больше стран будут присоединяться к этим санкциям. И новые проекты не будут запускаться. Все это грозит тем, что добыча нефти выйдет на полку".

Не откладывая в долгий ящик, россияне приступают к новым разработкам. Залог успеха - кадры в тандеме с технологиями. В регионах организуют показательные выступления и тест-драйвы для оборудования. Вскоре специальный полигон откроют в соседней Югре.

АЛЕКСАНДР КУРДИН - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В ЭНЕРГЕТИКЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ: "За последние годы ни разу не было таких успешных усилий, в частности со стороны Минпромторга России, Минэнерго России, по развитию этой темы. Сдвиги есть, хотя проблемы на самом деле остаются".

Одна из проблем - сроки оплаты. Задержки в нефтесервисе сейчас достигают четырех месяцев. Без полноценных расчетов, ни о каком качестве не может быть и речи, говорят эксперты. И здесь необходима политическая воля и консолидация усилий всех участников рынка. Предложения направят в правительство.

Источник: ОГТРК Ямал-Регион, 13.08.2015

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики