Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход на шельф откладывается до 2020 года (видео)

Выход на шельф откладывается до 2020 года (видео)

Санкции ударили больно по морю.Сервисные компании к шельфу не приступали и вряд ли приступят до 2020 года, прозвучало за круглым столом в Москве. Чиновники, эксперты, промышленники обсуждали, как продлить жизнь российскому нефтесервису и сохранить на рынке часть иностранного, поскольку освоение нашего моря на 80 % зависит от импорта. Более подробно - Галина Чечикова.

20 миллионов скважин ежегодно в современной России - "потолок". А еще треть века назад - в разы больше и своими силами. Добыча и сегодня меньше не стала. Долгое время страна проедала запасы давно минувших лет. Сейчас россияне привлекают до четверти иностранцев от общего числа сервисных компаний, работающих в стране. Санкции, конечно, сократили, но не опустошили рынок.

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ - ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА НЕФТЕГАЗОПРОМЫШЛЕННИКОВ РОССИИ: "Во-первых, это долгосрочные контракты, во-вторых, они находят пути решения этих вопросов, договариваются с людьми, которые следят за этими санкциями. Но нам, конечно, надо думать о том, чтобы развивать свой сервис".

Бурение, капремонт, геофизика - далеко не полный спектр сервисных услуг, благодаря которым добыча на уровне. Однако на суше месторождения истощаются, а к шельфу почти не прикасались. И санкции больнее всего ударили по морю. Разведка и освоение месторождений здесь на 80 % зависит от импорта. Вряд ли удастся переломить ситуацию до 2020 года, звучит за столом. В экспертных кабинетах говорят, потом может быть слишком поздно.

ИГОРЬ ЮШКОВ - ЭКСПЕРТ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ РФ: "При сохранении данной тенденции, конфронтации России и ЕС, России и США, все больше стран будут присоединяться к этим санкциям. И новые проекты не будут запускаться. Все это грозит тем, что добыча нефти выйдет на полку".

Не откладывая в долгий ящик, россияне приступают к новым разработкам. Залог успеха - кадры в тандеме с технологиями. В регионах организуют показательные выступления и тест-драйвы для оборудования. Вскоре специальный полигон откроют в соседней Югре.

АЛЕКСАНДР КУРДИН - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В ЭНЕРГЕТИКЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ: "За последние годы ни разу не было таких успешных усилий, в частности со стороны Минпромторга России, Минэнерго России, по развитию этой темы. Сдвиги есть, хотя проблемы на самом деле остаются".

Одна из проблем - сроки оплаты. Задержки в нефтесервисе сейчас достигают четырех месяцев. Без полноценных расчетов, ни о каком качестве не может быть и речи, говорят эксперты. И здесь необходима политическая воля и консолидация усилий всех участников рынка. Предложения направят в правительство.

Источник: ОГТРК Ямал-Регион, 13.08.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики