Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американские санкции могут разрушить сотрудничество «Газпрома» и Shell (видео)

Американские санкции могут разрушить сотрудничество «Газпрома» и Shell (видео)

Об этом пишет сегодня Reuters. Тему уже несколько дней активно обсуждают российские СМИ. И вот начали подключаться и западные.

Новые санкции касаются крупнейшего месторождения проекта «Сахалин-3» - Южно-Киринского. Как раз долю в проекте и планирует заполучить Shell. Санкции могут затормозить разработку месторождения. На несколько лет и даже больше. И тогда «Газпром» отложит расширение завода по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2». Его собирались модернизировать под поставки с Южно-Киринского. Всё направление потеряет интерес для Shell и компания откажется от сотрудничества. Российские эксперты считают, что Вашингтон как раз и посылает сигнал Англо-Голландской компанию о том, чтобы Shell сосредоточилась на старых проектах и не включалась в новые в России.  В самой компании Reuters объяснили, что Shell по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с российскими коллегами и партнёрами. Эксперты уверены «Газпром» и Shell найдут выход из ситуации

ИГОРЬ ЮШКОВ
ВЕДУЩИЙ АНАЛИТИК ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Shell очень сильно рассчитывал на расширение СПГ-завода, третью очередь, причем там сейчас обсуждаются две схемы. Либо Южно-Киринское включать, либо  просто, чтобы оператор с «Сахалина-2» покупал газ с Южно-Киринского. И второе выгоднее и Shell, и «Газпрому». Shell хотела купить 49% «Сахалин-3», он получал бы половину прибыли. Естественно, он говорил, что будет в комплексе реализовывать эти проекте. Именно Shell давала свою технологию для этого СПГ-завода. Плюс мог войти в балтийский СПГ для европейского рынка, а также в «Северный поток-2». Дальневосточный проект будет, скорее всего, заморожен, Shell не откажется от реализации «Северного потока-2», и чем больше падает добыча у европейцев в Северном море,  тем больше перспектив у данного проекта».

Источник: РБК ТВ, 11.08.2015

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики