Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Век газа не видать. Почему «Ямал — Европа» отключился в день остановки «Северного потока»?

Век газа не видать. Почему «Ямал — Европа» отключился в день остановки «Северного потока»?

В день плановой остановки газопровода "Северный поток"  возникли неполадки и в работе магистрали "Ямал-Европа".Эксперты рассказывают о последствиях.

Сокращения поставок газа европейским потребителям не будет, несмотря на технические неполадки в работе компрессорной станции на газопроводе «Ямал — Европа». В холдинге «Газпром экспорт» сообщили, что при необходимости недостающие объемы будут поставляться из подземных хранилищ газа. Ранее немецкая газотранспортная компания Gascade заявила, что во вторник около 14:00 часов по московскому времени произошел технический сбой на компрессорной станции, который привел к снижению производительности станции «Мальнов». Сейчас специалисты российской экспортной компании совместно с партнерами работают над решением проблемы сокращения производительности компрессорной станции в Мальнове.

Прокомментировать ситуацию НСН попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

«Газопровод не остановлен полностью, а только сокращён транзит по нему. В это же время происходила плановая остановка «Северного потока», там проводились профилактические работы. Возможно, это как-то связано. Дополнительные мощности могли быть перекинуты на газопровод «Ямал - Европа», потому что именно его «Газпром» предполагал в большей степени загружать, поскольку не очень хочет использовать транзит через Украину», - рассказал эксперт.

«Я не думаю,  что эта ситуация окажется критичной для Европы. Сейчас всё-таки лето, спад сезона потребления газа. Но, с другой стороны, именно «Ямал - Европа» всегда был загружен на 100 процентов, потому что это такой маршрут, который и политически, и экономически выгоден России. Если с Украиной у нас постоянные споры по поводу транзита газа через её территорию, то с Белоруссией таких проблем нет. Эта страна продала 100 процентов своих газотранспортных систем «Газпрому». К тому же транзит через Белоруссию очень выгоден экономически - это не морской газопровод, которому нужна большая мощность и компрессорная станция, здесь используются традиционные технологии, поэтому и себестоимость прокачки газа довольно низкая», - отметил Игорь Юшков в беседе с НСН.

«Главная проблема, повторюсь, сейчас в том, что одновременно выходят из строя две нитки - и «Северный поток» и «Ямал-Европа», поэтому могут возникнуть трудности со снабжением Центральной и Северной Европы, а также Германии», - считает аналитик.

«Ямал-Европа» – российский экспортный газовый трубопровод. Он начинается от тверского города Торжок и проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии. Конечная точка – компрессорная станция «Мальнов» у Франкфурта-на-Одере у польской границы.

Источник: НСН, 12.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики