Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соблюдайте свой энергопакет

Соблюдайте свой энергопакет

Москва в августе может впервые обсудить с Еврокомиссией (ЕК) поставки российского газа на юг Европы по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream-2. Такая схема позволит заменить транзит через Украину, но для этого необходимо расширение внутриевропейских газопроводов. Это можно провести, не нарушая требований Третьего энергопакета ЕС, но, по мнению экспертов, теоретически Брюссель все же может помешать проекту.

Минэнерго РФ в августе может впервые официально обсудить с ЕК расширение газотранспортной сети в Центральной Европе для подачи российского газа на юг Евросоюза через газопровод Nord Stream-2, заявил Reuters заместитель министра Анатолий Яновский. "Возможность технически подать газ на юг Европы может быть создана, но это зависит от желания наших партнеров",— сказал он. В ЕК заявили "Ъ", что двусторонняя встреча в августе действительно возможна и ее основной темой должно стать обеспечение поставок газа на Украину, а обсуждение Nord Stream-2 пока не планируется.

"Газпром" объявил о намерении построить второй газопровод через Балтику, аналогичный уже существующему Nord Stream, в июне. Монополия договорилась об участии в проекте с англо-голландской Shell, немецкой E.On и австрийской OMV, позднее присоединилась немецкая Wintershall, ведутся переговоры с французской Engie (бывшая GdF Suez). Новая труба мощностью 55 млрд кубометров в год вместе с одной ниткой газопровода "Турецкий поток" через Черное море потенциально может почти полностью избавить "Газпром" от необходимости транзита газа через Украину.

Но чтобы доставить газ из Nord Stream-2 в Южную Европу, прежде всего на рынок Италии, необходимо расширить мощности газопровода Opal в Германии и ряд "узких" мест в газотранспортных системах (ГТС) Чехии и Словакии. Такая схема позволяет Словакии и Австрии сохранить доходы от транзита российского газа, а Германии и Чехии — увеличить их, она соответствует и европейскому законодательству. Согласно Третьему энергопакету ЕС, поставщик газа, имея контракт на поставку, может подать заявку оператору ГТС на расширение транспортных мощностей. Оператор обязан эту заявку выполнить, если поставщик берет обязательство платить согласованный тариф на прокачку. Таким образом, "Газпром" в теории может выполнить свои контракты, не нарушая европейского законодательства и не становясь собственником нового газопровода в ЕС. Более того, если компания договорится со своими европейскими клиентами о переносе пункта сдачи газа в точку выхода Nord Stream-2 на сушу в немецком Грайфсвальде (так он уже сделал для первого Nord Stream), то подавать заявку на расширение газопроводов будет уже не российская монополия, а европейские газовые компании.

Но на практике Третий энергопакет никогда не применялся для строительства газопроводов такого масштаба, хотя схема успешно работает для ряда интерконнекторов (например, для газопровода между Словакией и Украиной, запущенного в 2014 году). Кроме того, как отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ, правила регулирования — сетевой код — для новой инфраструктуры еще не создан, то есть Еврокомиссия может в любой момент изменить правила игры. "Это, без сомнения, политический вопрос, и Брюссель сможет найти повод придраться, если захочет",— говорит эксперт, напоминая, что поводом для приостановки South Stream в Болгарии стали претензии Брюсселя, связанные не с Третьим энергопакетом, а с антимонопольным законодательством при закупках. А источники "Ъ" в Брюсселе вообще сомневаются, что сейчас ЕК пойдет на какие-либо содержательные переговоры с Россией по проекту, реализация которого неминуемо приведет к снижению транзита газа через Украину. По их мнению, "Газпрому" и его европейским партнерам придется строить трубу на свой страх и риск, надеясь на то, что через несколько лет отношения с Европой улучшатся.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 12.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики