Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» зацепился за экспорт

«Газпром» зацепился за экспорт

Компания начала увеличивать поставки за рубеж

"Газпром" во втором квартале несколько улучшил показатели экспорта газа после провального начала года, когда монополия ограничивала поставки в Европу. Экспорт в ЕС за второй квартал вырос на 27% при снижении поставок в ближнее зарубежье и Турцию. Сохранение текущей динамики дает "Газпрому" шанс удержать добычу хотя бы не ниже уровня 2014 года, хотя собеседники "Ъ" отмечают, что слабый спрос на российском рынке серьезно затрудняет задачу.

"Газпром" по итогам первого полугодия сократил экспорт газа на 14,8%, до 93,4 млрд кубометров, следует из отчетности компании по РСБУ. Экспорт в Европу и Турцию (дальнее зарубежье) упал меньше — на 8,2%, до 74,3 млрд кубометров. Эти данные сопоставимы с худшими результатами кризисного 2009 года, но во втором квартале монополия сумела переломить тенденцию по поставкам в Европу и несколько сгладить результаты первого квартала. Общий экспорт во втором квартале составил 47,2 млрд кубометров против 46,2 млрд кубометров в первом квартале, при этом поставки в страны Евросоюза выросли на 27,4% — до 34,8 млрд кубометров. Особенно быстро закупки наращивали основные клиенты "Газпрома" в Германии (на 22,7%, до 11,7 млрд кубометров), Италии (на 40,7%, до 7 млрд кубометров) и Франции (82,5%, до 2,7 млрд кубометров), в то время как импорт российского газа в странах Центральной Европы почти не рос, а Турция сократила его более чем на 30%, до 5,3 млрд кубометров.

По словам собеседников "Ъ" в отрасли, такая динамика связана с тем, что "Газпром" ограничивал поставки в Европу с сентября прошлого года по март этого. Это повредило показателям экспорта, но заставило европейские компании активно расходовать свои запасы в подземных хранилищах. Теперь, несмотря на то что Западная Европа закупает российский газ более высокими темпами, чем обычно в это время года, уровень заполнения ПХГ все еще ниже средних значений за последние годы. 

 

По оценке Минэкономики, в этом году экспорт "Газпрома" может снизиться на 5,5% — до 164,6 млрд кубометров, а добыча по группе "Газпрома" (с учетом "Газпром нефти") упадет до минимального уровня в истории — 414 млрд кубометров. Но показатели второго квартала свидетельствуют о том, что ситуация еще может оказаться лучше прогноза. Сам "Газпром" вчера также понизил свои ожидания по добыче в этом году до 444 млрд кубометров, что примерно соответствует прошлогоднему уровню. Собеседники "Ъ" в отрасли считают эти ожидания все еще завышенными, так как продажи "Газпрома" в России довольно серьезно сокращаются (на 6,9% в первом полугодии, до 129,5 млрд кубометров), в том числе из-за того, что закачка в российские ПХГ идет вяло из-за слабого отбора газа потребителями в прошлом году. Оперативные данные по добыче монополия не раскрывает. 

Конец 2014 года был сложным для "Газпрома" с точки зрения экспорта, а ПХГ в Европе по-прежнему не заполнены, так что динамика экспорта в третьем квартале будет положительной, полагает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает, что ограничение добычи на крупнейшем в ЕС газовом месторождении Гронинген привело к тому, что Нидерланды (третий производитель газа в Европе после России и Норвегии) в июле стали нетто-импортером газа. По мнению господина Гривача, при нормальной погоде в этом году "Газпром" может увеличить экспорт в ЕС на 20%, приблизившись к рекорду 2013 года (137 млрд кубометров). Поставки в Турцию, вероятнее всего, снизятся: за семь месяцев поставки сократились на 10%, хотя динамика может выправиться ближе к зиме.

 

 

Автор: Юрий Барсуков

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики