Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финны ведут «Газпром» в арбитраж

Финны ведут «Газпром» в арбитраж

На попытку «Газпрома» выйти из капитала финской Gasum финны ответили арбитражем

Финляндия требует от «Газпрома» снизить цены на газ, инициировав разбирательство в Стокгольмском арбитраже. При этом финны и так закупают весьма небольшие объемы, но получают газ значительно дешевле, чем другие малые потребители в Европе. По словам экспертов, претензии Финляндии связаны с тем, что «Газпром» намерен выйти из капитала финской госкомпании Gasum.

Финская Gasum Oy инициировала арбитражное разбирательство с «Газпромом». Об этом российская газовая монополия сообщает в своей отчетности за второй квартал, опубликованной в пятницу. Уведомление об этом «Газпром экспорт» получил 16 июня, рассмотрение дела будет проходить в Стокгольме. 

 

Финны требуют пересмотреть цену поставок, изменить формулу цены (сейчас цена российского газа привязана к нефтяным котировкам и ценам на нефтепродукты. — «Газета.Ru»), а также снизить уровень минимальных объемов отбора газа (take-or-pay). 

В качестве альтернативы последнему требованию Gasum предлагает снизить контрактные количества поставок «до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом».

В «Газпром экспорте» отказались комментировать требования финнов. Представитель материнской компании на запрос о комментарии не ответил.

Финская Gasum стала не первой компанией, которая предъявляет «Газпрому» претензии по ценам и take-or-pay. Кстати, из-за последнего принципа, который подразумевает, что контрагент должен оплатить весь законтрактованный газ вне зависимости от того, выбрал он его или нет, «Газпромом» недовольна и Еврокомиссия. Пункт take-or-pay включен в список претензий в рамках антимонопольного дела, возбужденного ЕК в отношении «Газпрома» еще в 2012 году. 

В 2012 году чешской RWE Transgas удалось добиться решения Венского суда, по которому компания могла снижать закупки российского газа без штрафов, как это подразумевает принцип take-or-pay. А в начале 2015 года Россия отменила действие этого принципа для Венгрии. Правда, там речь шла о своеобразном взаимозачете — в ответ венгры обещали поддержать проект газопровода «Турецкий поток». Что касается цен, то здесь «Газпром» неоднократно уступал своим европейским контрагентам, предоставляя скидку, а итальянцы даже сумели добиться снижения цены несколько раз. 

Кстати, Польша, которая в 2012 году также уже добилась снижения цены российского газа более чем на 10% (общая выгода поляков составила около $1 млрд), в мае вновь потребовала пересмотра цен.

Ранее эксперты рынка отмечали, что такая уступчивость «Газпрома» связана с тем, что монополия не хочет упускать долю европейского рынка («Газпром» занимает около 30%).

По словам партнера адвокатского бюро А2 Натальи Рясиной, в споре с финнами «Газпрому» необходимо предоставить весомые доказательства обоснованности действующих тарифов на природный газ и аргументировать невозможность их пересмотра.

«Решение суда будет зависеть от фактических обстоятельствах дела и доказательственной базы, — объясняет юрист. — В частности, могут быть использованы расчеты среднегодовой цены приобретения природного газа и/или изменение (снижение или повышение) закупочной цены». 

Партнер юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов напоминает, что Швеция является стороной Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение арбитражных решений. То есть, решение Стокгольмского арбитража можно будет признать и исполнить в любой стране-участнице конвенции (а таковыми являются практически все страны Европы и крупнейшие страны Азии). 

«В процессе исполнения решения можно будет обратить взыскание на имущество проигравшей стороны по всему миру, не только на движимые или недвижимые вещи, но и на права требования, — поясняет Колотилов.

Например, в случае проигрыша «Газпрома»,если в стране-участнице конвенции кто-то будет обязать заплатить «Газпрому» за газ, то судебный пристав может предписать должнику платить не в адрес российской компании, а в адрес Gasum в счёт исполнения долга «Газпрома» перед финнами, вытекающего из арбитражного решения».

Особенно интересно, по словам Колотилова, в данной ситуации выглядит тот факт, что в настоящее время «Газпром экспорт» требует через тот же Стокгольмский арбитраж снизить цены и обязательства по take or pay у поставщиков из Туркменистана (которые не так давно объявили «Газпром» неплатежеспособным, — «Газета.Ru »).

«Нельзя исключать, что представителям структур «Газпрома» придется занять разные, противоречащие друг другу позиции, — говорит Колотилов. --«В деле против «Туркменгаза» настаивать на снижении цены, а в деле по иску Gasum утверждать, что она должна остаться неизменной».

Впрочем, по словам юриста, «Газпром» может апеллировать к тому, что условия договоров абсолютно разные и необходимость снижения цены по одному соглашению не обязательно говорит о том, что и во втором случае должно происходить то же самое.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что претензии финнов выглядят не слишком убедительно. По расчетам ФНЭБ, сделанным на основе отчетности Gasum, если в начале прошлого года цена российского газа для финской компании составляла около $360 за 1 тыс. кубометров, то уже в первом квартале 2015 года она снизилась до $250, а во втором — до $210.

«Это ценовой уровень такого крупного потребителя, как Германия, — комментирует Гривач. — Для сравнения, в норвежский газ идет в Европу примерно по $248 за 1 тыс. куб. м». 

При этом поставки «Газпрома» в Финляндию в прошлом году составили всего 3,1 млрд кубометров, тогда как та же Германия только за первое полугодие 2015 года закупила 21,175 млрд куб. м. 

Замглавы ФНЭБ полагает, что требования финнов могут быть связаны с тем, что «Газпром», владеющий 25% в Gasum, собирается выйти из капитала компании, и возникшими в связи с этим сложностями.

Совет директоров «Газпрома» в конце прошлого года одобрил продажу пакета в Gasum. Однако в начале июня замглавы российской монополии Александр Медведев, ранее возглавлявший «Газпром экспорт», сообщил, что сделка застопорилась, так как «возникли определенные вопросы с основным владельцем». Контролирующим акционером Gasum (75%) является Финляндия.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 14.08.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики