Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что произойдет с рынком нефти и газа после отмены санкций против Ирана

Что произойдет с рынком нефти и газа после отмены санкций против Ирана

Цены на «черное золото» стремительно падают. А вместе с ними и курс рубля. Если страна увеличит добычу, нефть фактически обесценится.

Миллионы долларов ежедневно теряет мировой рынок нефти. Новости о возможной отмене санкций против Ирана еще больше усугубили ситуацию. Цены на «черное золото» стремительно падают. А вместе с ними и курс рубля. Если страна увеличит добычу, нефть фактически обесценится. Международные эксперты делают прогнозы: чего ждать дальше? Мнения российских экономистов выслушал корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Сегодня в Иране отправляют за границу более миллиона баррелей нефти в сутки - треть от всей добычи. И в перспективе эти цифры обещают увеличить в полтора раза сразу. И еще на 500 тысяч в течение полугода после снятия санкций. Это годовое потребление нефти во всей Италии и половине Германии. Но произойдет ли это в действительности? Скорее всего, нет, отвечают эксперты: на рекультивацию месторождений в Иране уйдут многие годы и миллиарды долларов.

«А потом, кто сказал, что она пойдет на те рынки, где работает сегодня Россия. Она пойдет, прежде всего, на азиатские рынки. Япония при шахе получала треть своей нефти из Ирана, сегодня в лучшем случае получает 5%» - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По запасам природного газа Иран находится на втором месте в мире. И здесь угроза куда более серьезная.

В планах России, как известно, строительство газопровода «Алтай», который также пойдет в Китай. Но и здесь переживать не стоит, убеждают эксперты. Действующая газотранспортная система Ирана в лучшем случае позволит вывести топливо на границу с Пакистаном и дальше в Индию, где у России совсем другие интересы.

Для того чтобы продавать газ в Европу, иранцам придется либо его сжижать что увеличит стоимость, либо переправлять через Турцию, что само по себе крайне рискованно. В стране фактически идет война с курдами.

«И если только что действующий трубопровод, который снабжает Турцию иранским газом, был взорван курдскими боевыми отрядами в ответ на удар по их позициям армией Эрдогана и ВВС Турции, что, новые проекты не будут взрываться?! Я не уверен, что инвесторы сейчас пойдут на строительство большого трубопровода «Иран-Турция», - отмечает Сатановский.

С введением против Ирана санкций на место Исламской Республики пришла Саудовская Аравия. И потеснить ее на европейском рынке будет довольно трудно. Ведь именно Саудовская Аравия возглавляет ОПЕК и диктует квоты по добыче нефти.

«Она известный враг Ирана. Так просто никаких квот Саудовская Аравия выдавать не будет. И, на самом деле, я думаю, нас еще ожидает большой кризис ОПЕК как организации. И как они будут взаимодействовать между собой, это еще большой вопрос», - полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Строить прогнозы по поводу цен на нефть в этих условиях российские эксперты не берутся. Говорят, определять их будет множество факторов - от запасов сланцевой нефти в США до освоения глубоководного шельфа в Японии. С уверенностью заявляют лишь одно: для европейских потребителей иранский газ будет как минимум в полтора раза дороже российского. А значит, в выигрыше окажутся только США.

«Они будут поставлять в Европу не СПГ, как обещал Обама и другие политики в США. Они будут поставлять туда готовые товары, с которыми европейцы будут не в состоянии конкурировать как раз-таки из-за того, что у них энергоресурсы дорогие будут (и электричество дорогое). Поэтому здесь Европа станет большим рынком сбыта для США», - говорит Юшков.

Пока же в падении стоимости топлива эксперты винят преимущественно самих инвесторов и игроков на бирже. Говорят, сработали их негативные ожидания. Ведь едва услышав о возможной отмене санкций против Ирана, рынок отреагировал снижением цен сразу на 5 долларов. И это, похоже, еще не предел.

Источник: МИР 24, 17.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики