Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель

Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель

Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что разработка нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Черного моря начнется в феврале следующего года. Если бы предыдущее правительство не было отправлено в отставку в 2013 году, разработка месторождения Хан Аспарух шла бы полным ходом уже сегодня, сказал Борисов.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Болгары пытаются присоединиться к уже устоявшемуся треугольнику из Кипра, Израиля и Греции, которые используют сходную стратегию в энергетике. Раз у нас есть выход к морю, значит, есть и запасы углеводородов, которые помогут не только сократить импорт того же газа, но и начать экспорт. Этими же соображениями руководствуются и в Болгарии, где тоже есть выход к морю. Мол, тогда сбудется мечта и удастся избавиться от зависимости от России. Однако не стоит забывать, что по сравнению со Средиземнорьем шельф у Черного моря глубоководный. И на нем успехов заметных в добыче ни у кого особо и нет. Все страны Черного моря пытались разрабатывать свои шельфы, но на слуху был только Черноморнефтегаз, да и объем его добычи – всего 2 млрд кубометров газа в год. Все остальные, кто пробовал добывать, потерпели неудачу. Месторождений как таковых там еще нет, а названия у шельфовых блоков уже есть. Еще предстоит провести разведку, поисковое бурение, но пока нет даже намеков на какие-то месторождения. Есть предположение, что, как правило, на шельфе что-то есть. Что именно, болгары и хотят установить с помощью 2D и 3D геофизических исследований. Правда, сейчас самое невыгодное время для таких работ. Потому что при низкой цене на нефть сильно падает цена на газ. Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель. Пусть в Черном море границы льдов нет, но вышки все равно будут нужны, потому что там глубоко и работы будут очень затратны. Но на что надеются болгары, не понятно.

Обычно шельф разбивается на блоки и объявляется аукцион – кто на каком блоке шельфа готов вести разведку. То есть речь о месторождениях пока не идет, названия даются пока только блокам шельфа. До того, как началось нынешнее падение цен на нефть, три министра энергетики Кипра, Израиля и Греции вели активную пропаганду на тему шельфовых запасов. Так что нынешняя болгарская история – это плоды труда этих трех министров, которые активно пиарили тему запасов на черноморском шельфе запаса углеводородов. Получилось найти эти запасы только Израилю, да и то они требуют от недропользователя поставлять сначала на внутренний рынок, а экспортировать только в случае излишков. А ведь экспортировать, как водится, всегда выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок. И тут израильтяне вошли в клинч – с одной стороны власти пытаются снизить цену для внутренних пользователей, а с другой стороны – недропользователи хотят заработать и отбить свои затраты.

Болгария тоже стремиться обеспечить свое население дешевым газом. Но с начала разработки месторождений до выхода на промышленную добычу может пройти не менее 7 лет. При нынешней конъюнктуре вкладываться в разработку газовых месторождений никто не будет – это невыгодно. Да и дальше Болгарии этот газ никуда не пойдет, нет такой инфрастурктуры. Единственный вариант, который там есть Трансбалканский газопровод из Украины в Турцию, по которому идет российский газ. Даже если пытаться наладить поставки в те же балканские страны, то кто будет платить за прокладку газопровода, не понятно. Эта история слишком дорогая для современных цен. Пару лет назад, когда Япония с Китаем делили свои спорные острова, надеясь обзавестись шельфом вокруг него, она могла бы иметь продолжение. Сейчас я очень сомневаюсь, что кто-то вложит деньги в развитие болгарского шельфа.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.08.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики