Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара шагает навстречу «Турецкому потоку». Почему?

Анкара шагает навстречу «Турецкому потоку». Почему?

СМИ сообщают: Анкара направила Москве проект соглашения по «Турецкому потому». Эксперты нашли в этом отголоски курдского вопроса.

Турция направила российской стороне проект соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток», передаёт Reuters со ссылкой на главу турецкого Минэнерго Танера Йылдыза. Деталей предложения турецкий министр не уточнил.

Отметим, межправительственное соглашение по строительству «Турецкого потока» так и не было подписано. Ранее сообщалось, что переговоры между Анкарой и Москвой идут сложно из-за разногласий по скидкам на российский газ. Вместе с тем источники в российском Минэнерго заявляют, что проекта договора по «Турецкому потоку» РФ пока не получала.

Прокомментировать ситуацию НСН попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

«Возможно, президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что нужно ухватываться за российский газовый проект и послать в Москву проект соглашения по его строительству. Он же рассчитывал, что Турция всё так же будет получать газ из Азербайджана и Ирана, - рассказал эксперт. - Однако противостояние Анкары с курдами привело к тому, что курдские боевики взрывают газопроводы на юго-востоке страны. В этом отношении инициированный Россией «Турецкий поток» выглядит намного безопаснее, поскольку, согласно проекту, проходит через запад страны».

Вместе с тем, добавил Юшков, пока непонятно, на какие объёмы прокачиваемого газа Анкара прислала Москве предложение. «Турция ведёт речь об одной нитке газопровода, Россия – как минимум о двух, откуда только одна половина газа пойдёт на нужды Турции, а другая – на нужды балканских стран», - пояснил собеседник НСН.

При этом, считает он, в проекте соглашения не идёт речь о снижении цены, ибо о ней стороны уже договорились ранее, когда в конце 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил о намерении возводить «Турецкий поток» вместо «Южного». Кроме того, снижение стоимости газа прямо пропорционально снижению цен на нефть, а они упали вдвое, напомнил Юшков. По его словам, окончательная цена газа для Турции зависит и от позиции национальной газовой госкомпании, которая тянет время с целью поторговаться с «Газпромом» и с которой тот ещё не подписал соглашение.

Напомним, «Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Чёрного моря и далее по территории Турции до её границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. В год по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд кубометров газа.

Источник: НСН, 19.08.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики