Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара шагает навстречу «Турецкому потоку». Почему?

Анкара шагает навстречу «Турецкому потоку». Почему?

СМИ сообщают: Анкара направила Москве проект соглашения по «Турецкому потому». Эксперты нашли в этом отголоски курдского вопроса.

Турция направила российской стороне проект соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток», передаёт Reuters со ссылкой на главу турецкого Минэнерго Танера Йылдыза. Деталей предложения турецкий министр не уточнил.

Отметим, межправительственное соглашение по строительству «Турецкого потока» так и не было подписано. Ранее сообщалось, что переговоры между Анкарой и Москвой идут сложно из-за разногласий по скидкам на российский газ. Вместе с тем источники в российском Минэнерго заявляют, что проекта договора по «Турецкому потоку» РФ пока не получала.

Прокомментировать ситуацию НСН попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

«Возможно, президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что нужно ухватываться за российский газовый проект и послать в Москву проект соглашения по его строительству. Он же рассчитывал, что Турция всё так же будет получать газ из Азербайджана и Ирана, - рассказал эксперт. - Однако противостояние Анкары с курдами привело к тому, что курдские боевики взрывают газопроводы на юго-востоке страны. В этом отношении инициированный Россией «Турецкий поток» выглядит намного безопаснее, поскольку, согласно проекту, проходит через запад страны».

Вместе с тем, добавил Юшков, пока непонятно, на какие объёмы прокачиваемого газа Анкара прислала Москве предложение. «Турция ведёт речь об одной нитке газопровода, Россия – как минимум о двух, откуда только одна половина газа пойдёт на нужды Турции, а другая – на нужды балканских стран», - пояснил собеседник НСН.

При этом, считает он, в проекте соглашения не идёт речь о снижении цены, ибо о ней стороны уже договорились ранее, когда в конце 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил о намерении возводить «Турецкий поток» вместо «Южного». Кроме того, снижение стоимости газа прямо пропорционально снижению цен на нефть, а они упали вдвое, напомнил Юшков. По его словам, окончательная цена газа для Турции зависит и от позиции национальной газовой госкомпании, которая тянет время с целью поторговаться с «Газпромом» и с которой тот ещё не подписал соглашение.

Напомним, «Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Чёрного моря и далее по территории Турции до её границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. В год по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд кубометров газа.

Источник: НСН, 19.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики