Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара шагает навстречу «Турецкому потоку». Почему?

Анкара шагает навстречу «Турецкому потоку». Почему?

СМИ сообщают: Анкара направила Москве проект соглашения по «Турецкому потому». Эксперты нашли в этом отголоски курдского вопроса.

Турция направила российской стороне проект соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток», передаёт Reuters со ссылкой на главу турецкого Минэнерго Танера Йылдыза. Деталей предложения турецкий министр не уточнил.

Отметим, межправительственное соглашение по строительству «Турецкого потока» так и не было подписано. Ранее сообщалось, что переговоры между Анкарой и Москвой идут сложно из-за разногласий по скидкам на российский газ. Вместе с тем источники в российском Минэнерго заявляют, что проекта договора по «Турецкому потоку» РФ пока не получала.

Прокомментировать ситуацию НСН попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

«Возможно, президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что нужно ухватываться за российский газовый проект и послать в Москву проект соглашения по его строительству. Он же рассчитывал, что Турция всё так же будет получать газ из Азербайджана и Ирана, - рассказал эксперт. - Однако противостояние Анкары с курдами привело к тому, что курдские боевики взрывают газопроводы на юго-востоке страны. В этом отношении инициированный Россией «Турецкий поток» выглядит намного безопаснее, поскольку, согласно проекту, проходит через запад страны».

Вместе с тем, добавил Юшков, пока непонятно, на какие объёмы прокачиваемого газа Анкара прислала Москве предложение. «Турция ведёт речь об одной нитке газопровода, Россия – как минимум о двух, откуда только одна половина газа пойдёт на нужды Турции, а другая – на нужды балканских стран», - пояснил собеседник НСН.

При этом, считает он, в проекте соглашения не идёт речь о снижении цены, ибо о ней стороны уже договорились ранее, когда в конце 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил о намерении возводить «Турецкий поток» вместо «Южного». Кроме того, снижение стоимости газа прямо пропорционально снижению цен на нефть, а они упали вдвое, напомнил Юшков. По его словам, окончательная цена газа для Турции зависит и от позиции национальной газовой госкомпании, которая тянет время с целью поторговаться с «Газпромом» и с которой тот ещё не подписал соглашение.

Напомним, «Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Чёрного моря и далее по территории Турции до её границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. В год по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд кубометров газа.

Источник: НСН, 19.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики