Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция показала, что помнит про газ

Турция показала, что помнит про газ

Анкара направила Москве предложения по "Турецкому потоку"

Турция направила РФ свой проект межправительственного соглашения по первой нитке газопровода "Турецкий поток". Но, по словам собеседников "Ъ" в отрасли, его подписание невозможно до тех пор, пока в переживающей политический кризис Турции не будет сформировано правительство, что произойдет не ранее октября. Кроме того, источники "Ъ" не исключают, что Анкара пытается уговорить "Газпром" снизить цену на газ до подписания соглашения.

Анкара послала Москве свой вариант межправсоглашения по первой нитке "Турецкого потока" и теперь ожидает ответа, заявил глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз. "Мы не будем теми, кто задерживает проект",— сказал он (цитата по Reuters). По словам источника "Ъ" в Минэнерго РФ, там пока документ не получили. Российская сторона отправила Турции свои проекты соглашения еще в конце весны, но никакого продвижения пока нет.

Впрочем, ждать, что предложения Анкары смогут ускорить переговоры, видимо, не стоит: выйти на договоренности стороны сейчас не могут по целому ряду причин, как коммерческих, так и политических. Источники "Ъ" в отрасли отмечают, что до тех пор, пока в Турции не будет сформировано новое правительство, диалог по межправсоглашению может быть только техническим: Танер Йылдыз сделал свое заявление на фоне самого серьезного политического кризиса в Турции за последние 13 лет. В понедельник истек срок формирования коалиции в парламенте по итогам июньских выборов, в результате которых партия Реджепа Тайипа Эрдогана утратила большинство в Меджлисе (см. "Ъ" от 19 августа). Теперь страну в октябре почти наверняка ждут новые парламентские выборы. До этого момента в Турции не будет полноценного правительства, которое могло бы одобрить соглашение с Россией по "Турецкому потоку".

При этом "Газпром" увязывает подписание соглашения с предоставлением скидки на газ турецкой госкомпании Botas. Без этого Botas несет убытки при продаже газа на внутреннем рынке, вызванные ослаблением турецкой лиры к доллару. Вчера Танер Йылдыз отметил, что ослабление валюты увеличило затраты Турции на импорт газа на 11 млрд лир с начала года ($3,8 млрд).

Несмотря на это, по словам собеседников "Ъ" на турецком газовом рынке, сейчас власти обсуждают возможность снижения регулируемых цен на газ для Botas перед выборами. Это будет означать рост убытков Botas и потери для частных импортеров, но Анкара может сделать это лишь из политических соображений. В этой ситуации Турция заинтересована в том, чтобы получить скидку от "Газпрома" как можно раньше и поэтому демонстрирует приверженность "Турецкому потоку", считают источники "Ъ".

"Хотя в Турции некому подписывать межправсоглашение, важна не только сама бумага, но и выраженная политическая воля сделать проект",— считает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, для "Газпрома" неважно, будет ли соглашение подписано сейчас или через полгода. Монополия уже остановила почти все работы по сухопутной части газопровода на территории России и расторгла с подрядчиком контракт о строительстве морской части "Турецкого потока".

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 20.08.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики