Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция показала, что помнит про газ

Турция показала, что помнит про газ

Анкара направила Москве предложения по "Турецкому потоку"

Турция направила РФ свой проект межправительственного соглашения по первой нитке газопровода "Турецкий поток". Но, по словам собеседников "Ъ" в отрасли, его подписание невозможно до тех пор, пока в переживающей политический кризис Турции не будет сформировано правительство, что произойдет не ранее октября. Кроме того, источники "Ъ" не исключают, что Анкара пытается уговорить "Газпром" снизить цену на газ до подписания соглашения.

Анкара послала Москве свой вариант межправсоглашения по первой нитке "Турецкого потока" и теперь ожидает ответа, заявил глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз. "Мы не будем теми, кто задерживает проект",— сказал он (цитата по Reuters). По словам источника "Ъ" в Минэнерго РФ, там пока документ не получили. Российская сторона отправила Турции свои проекты соглашения еще в конце весны, но никакого продвижения пока нет.

Впрочем, ждать, что предложения Анкары смогут ускорить переговоры, видимо, не стоит: выйти на договоренности стороны сейчас не могут по целому ряду причин, как коммерческих, так и политических. Источники "Ъ" в отрасли отмечают, что до тех пор, пока в Турции не будет сформировано новое правительство, диалог по межправсоглашению может быть только техническим: Танер Йылдыз сделал свое заявление на фоне самого серьезного политического кризиса в Турции за последние 13 лет. В понедельник истек срок формирования коалиции в парламенте по итогам июньских выборов, в результате которых партия Реджепа Тайипа Эрдогана утратила большинство в Меджлисе (см. "Ъ" от 19 августа). Теперь страну в октябре почти наверняка ждут новые парламентские выборы. До этого момента в Турции не будет полноценного правительства, которое могло бы одобрить соглашение с Россией по "Турецкому потоку".

При этом "Газпром" увязывает подписание соглашения с предоставлением скидки на газ турецкой госкомпании Botas. Без этого Botas несет убытки при продаже газа на внутреннем рынке, вызванные ослаблением турецкой лиры к доллару. Вчера Танер Йылдыз отметил, что ослабление валюты увеличило затраты Турции на импорт газа на 11 млрд лир с начала года ($3,8 млрд).

Несмотря на это, по словам собеседников "Ъ" на турецком газовом рынке, сейчас власти обсуждают возможность снижения регулируемых цен на газ для Botas перед выборами. Это будет означать рост убытков Botas и потери для частных импортеров, но Анкара может сделать это лишь из политических соображений. В этой ситуации Турция заинтересована в том, чтобы получить скидку от "Газпрома" как можно раньше и поэтому демонстрирует приверженность "Турецкому потоку", считают источники "Ъ".

"Хотя в Турции некому подписывать межправсоглашение, важна не только сама бумага, но и выраженная политическая воля сделать проект",— считает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, для "Газпрома" неважно, будет ли соглашение подписано сейчас или через полгода. Монополия уже остановила почти все работы по сухопутной части газопровода на территории России и расторгла с подрядчиком контракт о строительстве морской части "Турецкого потока".

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 20.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики