Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может вновь привлечь Saipem к строительству «Турецкого потока»

«Газпром» может вновь привлечь Saipem к строительству «Турецкого потока»

Россия и Турция вскоре могут подписать соглашение по первой нитке трубы, что позволит начать работы

Газпром» хочет восстановить партнерство с итальянской Saipem («дочка» Eni), с которой только в июне расторг контракт на строительство первой нитки «Турецкого потока». Как сообщил «Газпром», его предправления Алексей Миллер говорил в Москве в четверг с гендиректором Eni Клаудио Дескальци об инфраструктурных проектах по поставкам российского газа в Европу.

«Успех трубопроводных проектов, в частности «Северного потока» и «Голубого потока», во многом основан на высоком качестве взаимодействия партнеров по проекту и подрядчиков – таких, как Saipem. Мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества с Saipem по текущим и будущим проектам», – заявил Миллер. Встреча прошла в атмосфере сердечности, акцент был сделан на динамику рынка газа в Европе, говорится в сообщении Eni.

«Мы пытаемся восстановить отношения, но пока все неоднозначно», – говорит человек, близкий к «Газпрому».

«Газпром» в марте 2014 г. заключил с Saipem контракт стоимостью 2 млрд евро на строительство первой нитки «Южного потока» (у Eni было 20% в проекте). Когда «Газпром» отказался от трубы, контракт с Saipem был приостановлен, в мае 2015 г. его возобновили – под строительство первой нитки «Турецкого потока». За простой судов в болгарском порту Бургас «Газпром» заплатил Saipem около $300 млн. Но едва ее флот в начале июня пришел из Бургаса в Анапу, чтобы начать стройку, «Газпром» объявил, что контракт расторгнут – из-за невозможности достичь соглашения с Saipem по многим рабочим и коммерческим вопросам.

Потери Saipem

В том числе из-за потери контракта с «Газпромом» Saipem в 2015–2017 гг. придется уволить 8800 сотрудников, сообщала в июле Deutsche Welle. В первом полугодии 2015 г. Saipem списала 929 млн евро, операционный убыток составил 790 млн евро, писал «Интерфакс». По итогам 2015 г. компания прогнозирует чистый убыток в размере 800 млн евро, операционный – около 450 млн евро. Ранее Saipem ожидала в 2015 г. чистую прибыль в размере 200–300 млн евро, операционную – 500–700 млн евро.

«Турецкий поток» должен был начать строиться в конце июня, но Россия не подписала с Турцией межправительственное соглашение, и проект был остановлен. В Турции до сих пор не сформировано правительство, Россия будет ждать, пока оно появится, чтобы активизировать переговоры, объяснял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, Россия хотела подписать документ сразу на строительство четырех ниток «Турецкого потока», а Турция – только одной, для собственного рынка. В конце июля министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова подписать документы и по одной нитке. А в среду министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал, что Турция направила России свой вариант соглашения. Речь в нем идет об одной нитке, сообщал «Интерфакс». Минэнерго России получение документа не подтвердило, ситуацию там не комментируют.

«Газпром», вероятно, активизировал переговоры с Saipem, так как, если соглашение с Турцией будет подписано, он сможет приступить к строительству, считает директор Small Letters Виталий Крюков.

До прояснения ситуации «Газпрому» не было смысла платить за простой судов Saipem, отмечала старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

Подрядчик мог счесть себя незаменимым, запросить больше денег, говорил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, но Saipem конфликт не нужен, из-за которого она могла бы лишиться других подрядов «Газпрома», например по расширению «Северного потока», который строила именно Saipem.

У «Газпрома» альтернатив немного, к тому же Saipem требует неустойку и, возможно, сейчас возобновить контракт выгодно обеим сторонам, считает Крюков. Правда, трубоукладочные суда Saipem покинули Черное море и прошли Босфор, знает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Eni весь газ получает транзитом через Украину, «Газпром» пытался привлечь ее в «Турецкий поток».

Обсуждался ли этот вопрос в четверг, представитель «Газпрома» не говорит. «Все южные проекты так или иначе выходят на Италию», – сказал собеседник в «Газпроме».

Компания рассчитывает, что продолжением «Турецкого потока» в Европе станет газопровод Tesla. Этот проект предусматривает отвод на Италию с территории Греции.

Если «Турецкий поток» ограничится одной ниткой, его цена будет очень высока – 5 млрд евро, почти 40% от стоимости четырех ниток. «Газ, перекачивающийся по такой ветке, по определению не сможет быть дешев», – говорил в начале августа ТАСС бывший гендиректор турецкой Botas Мете Гекнель, возможны другие варианты – например, может быть пересмотрен маршрут или «Турецкий поток» превратится в «Голубой поток – 2». «Этот вариант остается актуальным», – говорил Гекнель.

Газопровод «Голубой поток», по которому Турция сейчас получает часть газа из России по дну Черного моря, – совместный проект «Газпрома» и Eni. «Мы начинали переговоры с турками о расширении «Голубого потока» еще до появления «Турецкого потока», сейчас переговоры идут о строительстве последнего», – сказал собеседник в «Газпроме». Но никогда не говори никогда, заключает он.

Автор: Михаил Серов

Источник: Ведомости, 21.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики