Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение нефти и рубля. Перспективы рынка (видео)

Падение нефти и рубля. Перспективы рынка (видео)

Ну а главные новости сегодня приходят с валютной биржи - доллар с открытия вырос почти на 2 рубля, пробил отметку в 71 рубль. Затем котировки немного снизились, и сейчас торги идут вокруг пиковых значений. Евро уже 81 и также движется вверх. Вниз идёт фондовый рынок. Индекс РТС теряет чуть больше 4%. Российские показатели дешевеют вслед за нефтью. Цена на марку Brent опустилась ниже 44 долларов за баррель. Министр экономического развития Улюкаев допустил, что будет и ниже сорока, но на очень короткое время. Сегодня это пока единственное заявление российских чиновников по ситуации на валютном рынке.
Продолжаем обсуждать тему. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

В пятницу помочь отечественной валюте пытался премьер Медведев. Он сказал, что в среднесрочной перспективе рубль вернётся к нормальным показателям. В ближайшее время экспортёры продадут валюту. Девальвацию национальной денежной единицы премьер связал с падением цен на нефть и западными санкциями. Негативное влияние, по его мнению, также оказало ослабление китайского юаня и казахстанского тенге. Премьер призвал не нервничать и не принимать скоропалительных решений. Он против введения контроля за движением капитала. Это, по его словам, не решит проблему, но отбросит страну в 90-е. Медведев добавил, что Центробанк и правительство будут работать над тем, чтобы получить дополнительные валютные поступления. 

На нефть, и соответственно, рубль, действительно давят новости из Азии. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite уходит в крутое пике. Его падение превышает 8,5%. Вслед за китайским вниз идёт тайваньский фондовый рынок, корейский и японский. Тянет вниз рубль и фондовый рынок США. Торги в пятницу там завершились серьёзным падением.  Промышленный Dow Jones достиг шестимесячного дна, просев более чем на 3%. С тем же результатом закончили неделю Индекс S&P 500 и  NASDAQ Composite. Российские аналитики считают, что в таких условиях инвесторы станут выходить из акций и вкладываться в валюту. А самой надёжной сейчас считается - доллар.

Источник: РБК ТВ, 24.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики