Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпрому" не хватает "Силы Сибири"

"Газпрому" не хватает "Силы Сибири"

Вместо соглашения по алтайскому газопроводу Москва просит Пекин подписать хотя бы меморандум по газу из Владивостока

Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в Пекине встретился с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Основная тема встречи – поставки российского газа по западному маршруту в рамках проекта «Сила Сибири-2». Миллер сообщил, что в ближайшее время может быть также подписан меморандум о взаимопонимании еще по одному проекту – поставкам сахалинского газа в Китай.

«Газпром» в ближайшее время может подписать меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в Китай по трубопроводу с Дальнего Востока «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», сообщил журналистам председатель правления компании Алексей Миллер по итогам визита в КНР. «Это станет дополнением к ведущимся работам по восточному маршруту и переговорам по западному маршруту»,   – отметил глава «Газпрома», имея в виду согласованные проекты «Сила Сибири-1» и «Сила Сибири-2».

Напомним, что газопровод с Сахалина в Хабаровск и Владивосток «Газпром» запустил в 2011 году, но его мощности используются лишь на 20%. По нему планировалось поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ», начало строительства которого пока приостановлено.

Уточним, что 7 августа США распространили действие своих отраслевых санкций на Южно-Киринское месторождение «Газпрома» в Охотском море (входит в проект «Сахалин-3»). Теперь западное оборудование не сможет быть экспортировано в РФ для разработки этого месторождения. Между тем одними из участников проекта (равно как и других сахалинских проектов) являются американская Shell и британская BP. «Даже если вы получите одобрение со стороны властей ЕС или США на отдельный проект, как это сделали, например, Shell или BP, оно будет действовать только до следующего пакета санкций. В контракты с иностранными компаниями вносятся предупреждения о том, что в случае усиления санкций подрядчик имеет право разорвать контракт с российским заказчиком и не платить никаких штрафов», – предостерегает глава консалтинговой компании Creon Energy Фарес Кильзие.

Китайцам выгодно иметь много соглашений о поставках с необязательной плавающей ценой, считает замдиректора инвесткомпании «Универ» Дмитрий Александров. «Сахалинский газ может начать поступать в Китай хоть завтра, вся инфраструктура есть. Это интересно китайцам – если не утверждены цены, сроки, можно договориться о поставках в любой момент по любой удобной цене, таким образом снижаются риски». Однако не очень понятна ситуация с Shell. Эта компания – один из крупных (27,5% минус 1 акция) акционеров проекта «Сахалин-2», который разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции. «Вряд ли Shell захочет уйти с выгодного российского рынка, тем более что в свое время американцы планировали участвовать в строительстве СПГ-терминала во Владивостоке», – добавил Александров. Он отметил, что договоренность с Китаем о покупках газа из действующего газопровода, безусловно, выгодна и «Газпрому», в том числе чтобы выйти на режим самоокупаемости проекта.

Действующий газопровод обеспечивает топливом часть жителей Дальнего Востока.	Карта с сайта www.gazprom.ru
Действующий газопровод обеспечивает топливом часть жителей Дальнего Востока. Карта с сайта www.gazprom.ru

Сложнее ситуация с контрактом о поставках газа из РФ в Китай по западному маршруту через Алтай («Сила Сибири-2»). В конце июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что контракт по западному маршруту может быть подписан в ходе визита президента Владимира Путина в Китай в сентябре, если документ будет подготовлен.

Западный маршрут, или «Сила Сибири-2», предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири (в частности, нового якутского месторождения) в объеме 30 млрд куб. м в год. Соглашение об основных условиях поставок между «Газпромом» и CNPC было подписано 8 мая 2015 года. За день до визита в Китай Миллера директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи сообщил журналистам, что стороны не ставят задачу подписания контракта по поставкам российского газа в Китай по западному маршруту в рамках предстоящего визита Владимира Путина в Пекин. Он также добавил, что «из-за резкого падения мировой цены на нефть процесс постоянно продолжающихся китайско-российских переговоров по поставкам газа в значительной мере осложнился», – сообщает Интерфакс.

«Хотя соглашение сделало бы Китай крупнейшим клиентом «Газпрома», экономика страны испытывает затруднения в связи с избыточными производственными мощностями, негативными последствиями спада инвестиций в недвижимость и неустойчивым фондовым рынком», – пишет Bloomberg о проблемах Поднебесной. «Никто не ожидал, что переговоры по западному газопроводу будут легкими, – говорит директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Если в восточной части Китая российскому газу альтернативы не было, как и «времени на раскачку, то на западе китайцам пока хватает туркменского и центральноазиатского газа». «Сейчас обе стороны решают свои локальные задачи. России нет смысла поставлять газ Китаю задешево, у китайцев нет причин покупать российский газ дороже, чем туркменский», – объясняет Симонов.

Неопределенность вносят и различные потребности Китая в российском газе. «Пекин запланировал отказаться от использования угля в энергетике, заменив его газом», – напоминает Симонов и указывает, что спрос на газ напрямую связан с его ценой. «Если вам достался килограмм яблок по тысяче рублей, то вы будете экономить и есть по одному яблоку в день. А если те же яблоки вы купили по 100 руб., то вы с удовольствием увеличите потребление яблок и будете есть по 10 штук в день». Похожая ситуация и в Китае, для развития которого нужен газ – чем дешевле, тем больше.

«Китай в последние годы развивает возобновляемую энергетику, где занимает лидирующие позиции. Кроме того, в Китае присматриваются к поставкам австралийского и африканского газа, – полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Однако это не означает, что китайцам не нужен газ из России. Соглашения по «Силе Сибири-2» так или иначе будут подписаны. Путин встречается с главой КНР Цзиньтао часто, как ни с каким другим лидером, – по 4–5 раз в год. Надеюсь, что если не в этом, то в следующем году стороны все-таки придут к консенсусу».

В «Газпроме» отметили, что, несмотря на текущую экономическую ситуацию, за семь месяцев 2015 года импорт газа в Китае вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом поставки сжиженного газа снизились, а поставки трубопроводного газа выросли на 11%. Эти цифры являются доказательством того, что КНР испытывает потребность в поставках российского газа.

В целом любые соглашения с Китаем являются либерализацией экспорта газа и делают российский рынок менее уязвимым для западных санкций. 

Автор: Нина Забелина

Источник: Независимая газета, 27.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики