Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: найденная в Белоруссии нефть - "откровенная байка"

Эксперт: найденная в Белоруссии нефть - "откровенная байка"

Белорусские власти утверждают, что в стране обнаружено "немалое" месторождение нефти. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что к этому сообщению нельзя относиться серьезно.

Министр природных ресурсов Белоруссии Андрей Ковхуто сообщил, что на территории страны обнаружено "немалое" месторождение нефти. По предварительным данным, Южно-Шатилковское месторождение расположено в Гомельской области. Его запасы неизвестны — работы по их оценке еще не завершены. Министр отметил, что ведомство выполняет поручение президента Александра Лукашенко, который распорядился поискать полезные ископаемые на территории страны.

Сейчас Белоруссия получает нефть из России без экспортных пошлин и экспортирует часть нефтепродуктов за пределы Таможенного союза.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что к сообщению о нефтяном месторождении в Белоруссии нельзя относиться без улыбки.

"Это откровенная байка. Не так давно Лукашенко встречался с новым министром природных ресурсов и напрямую ему сказал, что не верит, что в Белоруссии нет крупных месторождений нефти. Почему, мол, в России есть, а у нас нет — ваши предшественники ничего не нашли. Тем самым Лукашенко намекнул, что если и тот не найдет, то его будет ожидать та же участь — его уволят. И вот прошло всего несколько недель и, о чудо, обнаружили крупное месторождение нефти. Когда таким способом идет геологоразведка, это вызывает, по меньшей мере, улыбку. Президент Белоруссии ведь наверняка знает географию: нефть Поволжья или Ханты-Мансийского округа, Якутии какое имеет отношение к Белоруссии? В Смоленской области, например, нефть не добывают. С таким же успехом можно сказать, что если в России добывают алмазы, то поэтому и в Белоруссии тоже должны быть месторождения алмазов", — сказал Константин Симонов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, активизация в Белоруссии работы по разведке полезных ископаемых связана с приближающимися выборами.

"Сейчас приближаются выборы президента в Белоруссии, людям нужны хорошие новости. А если им рассказать, что президент силой мысли нашел еще и нефтяное месторождение, то, наверное, кому-то будет приятно. Кстати, это стиль не только Лукашенко. В свое время в Туркмении каждый месяц обнаруживали по гигантскому газовому месторождению, но потом это подтверждение не находило. Это такой стиль нефтегазовых сказок", — заметил Константин Симонов.

Источник: РИА Новости, 27.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики