Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Высокомерие не греет

Высокомерие не греет

Евросоюз вряд ли откажется от нашего газа

Дешевеющая нефть, ориентированность европейской энергополитики на сокращение зависимости от российских поставок энергоресурсов, активное развитие субсегментов газового рынка - вот актуальные факторы, оказывающие влияние на дальнейшее изменение газовой составляющей как в мировой, так и в российской энергетике.

С экономической точки зрения российское топливо является вполне конкурентоспособным в Европе, по крайней мере, в сравнении со многими альтернативными источниками энергии, которым могли бы его полноценно заменить. А западные экономисты при этом прекрасно понимают, что искусственное снижение торговли энергоресурсами с Россией неизбежно приведет к росту цен для европейских потребителей. Поэтому главная причина разговоров по снижению зависимости от российского газа лежит именно в политической плоскости.

- Нужно разделять работу по повышению эффективности потребления энергоресурсов, разумную диверсификацию источников энергии и кампанейщину по демонизации России как поставщика газа на европейские рынки, - поясняет замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, - хотя у Европы не было и нет более надежного партнера в сфере поставок газа, проверенного не просто годами, а десятилетиями. Экономически обоснованной альтернативы российскому газу, особенно с учетом надежности и долгосрочности, у ЕС просто нет.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов также уверен, что эффективно заместить российский газ ЕС сегодня не сможет, а если и будет снижать его закупку, то только адекватно сокращению его потребления внутри Евросоюза. А партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что Россия сохранит в Европе 30-процентную долю газового рынка. Йен Конн, исполнительный директор британской компании Centrica, которая является крупнейшим поставщиком газа в стране, также заявил, что Европе нельзя отказаться от российского газа без серьезных последствий.

Кстати, параллельно с оптимистичными сообщениями о сокращении закупок российского газа, например, этим летом Европа на треть их повысила по отношению к лету 2014 г. К концу года "Газпром" рассчитывает поставить в Европу до 160 миллиардов кубометров газа, то есть примерно столько же, как и в 2013 г.

- Если ЕС не будет действовать безрассудно в политическом плане, Россия останется крупнейшим поставщиком газа на рынок ЕС не только в среднесрочной, но и долгосрочной перспективе. За последние 5 лет потребление в ЕС сократилась на 20 процентов (на более чем 100 миллиардов кубометров), а доля поставок российского газа выросла при этом с 23 до 30 процентов, - сообщил Алексей Гривач. - Набор поставщиков газа на европейский рынок крайне ограничен. Сейчас это Россия (30), Норвегия (25), Алжир (с учетом СПГ 8) и Катар (6 процентов). В целом, объемы поставок СПГ, на которые европейцы возлагали большие надежды, менее 9 процентов. А терминалы по регазификации в ЕС загружены всего на 18-20 процентов. В ближайшие годы серьезные изменения этой расстановки маловероятны. Поставки трубопроводного газа из Каспийского региона и Ближнего Востока, по нашим оценкам, даже в свете возможного снятия санкций с Ирана, пока достаточно абстрактны. При этом падение добычи газа в Нидерландах - уже реальность. Следующая на очереди Норвегия, где быстро истощаются запасы на основных месторождениях, кроме Troll. Делать инвестиции в инфраструктуру по добыче и транспортировке газа на рынок, который декларирует отказ газа, никто из других потенциальных его поставщиков не спешит.

Руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин полагает, что в случае значительного ухудшения внешнеполитического фона можно предположить сценарий с сокращением поставок на 40-50 процентов, но это приведет к заметному росту цен в Европе. Полный же отказ от российского газа в ближайшие годы маловероятен, так как следствием этого неизбежно станет энергетический кризис сразу в нескольких странах Европы.

Кстати, Михаил Крутихин уверен, что Европа - это пока единственный рынок, где Россия может реально увеличить продажи газа. Да, Россия планирует расширять поставки газа на Восток. Но в этом направлении необходимо строительство новой дорогостоящей инфраструктуры, да и ниша тоже не безгранична. Поэтому Восток можно рассматривать лишь как дополнительный рынок сбыта, но не как полноценную замену европейскому направлению. И в случае сильного сокращения экспорта в Европу падения доходов бюджета РФ не избежать.

Тем не менее, считает Вячеслав Кулагин, на европейском рынке конкуренты дышат России в спину:

- Планируется расширение добычи в Азербайджане и строительство нового трубопровода для поставок газа в Европу. Но если говорить о крупных объемах импорта, то это, главным образом, североамериканский и ближневосточный газ. Для США и Канады главным будет вопрос цены и окупаемости поставок. Для Ирана - вопрос санкций, технологий и инвестиций. Для Катара - объем спроса на газ в Азии и наличие "свободного газа" для поставок в Европу.

В то же время Михаил Крутихин предполагает, что диверсификация газового рынка в ЕС пойдет в основном за счет увеличения импорта сжиженного природного газа - от "рынка продавца" Европа постепенно переходит к "рынку покупателя". Он поясняет:

- Спотовый рынок газа в Европе процветает и расширяется, особенно в том смысле, что цены на газ все больше определяются на торговых площадках, а не по формулам долгосрочных контрактов с привязкой к нефти. В северо-западной Европе уже больше 80 процентов газа реализуется по цене без привязки к нефти. Юг Европы пока в этом смысле отстает, но и там заметно движение. Долгосрочные контракты никуда не исчезнут, но спотовые сделки будут диктовать и цены, и правила. Вслед за ценами на нефть цены газа тоже установились на низком уровне - даже в Тихоокеанском регионе. Арбитраж поставок в Азию и Европу сокращается, и СПГ постепенно становится таким же товаром мировой торговли, как нефть. Цены на него также станут в основном биржевыми, и лишь отчасти - долгосрочно-контрактными.

Тем не менее в нынешней ситуации при дешевеющей нефти привязанные к ее стоимости долгосрочные контракты подешевели. Польша в мае 2015 г. уже обратилась в суд с требованием снизить цены по долгосрочным контрактам с "Газпромом" в связи с падением стоимости нефти. "Газпром" вынужден снижать стоимость, и по итогам этого года там ожидают снижения экспортных цен на 30-32 процента. И это одна из причин, по которой закупки российского газа в Европе этим летом значительно выросли. Впрочем, дешевый рубль и повышенные объемы реализации некоторым образом нивелируют сокращение цены.


Автор:"Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Фурсова

Автор: Константин Гречухин

Источник: Российская газета, 31.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики