Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: Киев сознательно раздувает историю на тему «газа не хватает»

Мнение: Киев сознательно раздувает историю на тему «газа не хватает»

Власти Украины заявляют, что спасти страну от энергетической катастрофы зимой можно только с помощью российского газа, но денег на него у Киева нет. Эксперт по энергетике Константин Симонов считает, что в этих заявлениях есть элемент шантажа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) накоплено 14,5 млрд кубометров газа, но на весь отопительный сезон этого не хватит. По его словам, в ПХГ должно быть 19 млрд кубометров, то есть для беспроблемного прохождения отопительного сезона Украине необходимо закачать в газохранилища еще 4,5 млрд кубометров. Но денег на это у Киева нет. Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что представителям Еврокомиссии и Украины не удалось согласовать схему финансирования закупок Киевом газа на ближайший отопительный сезон.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что украинские власти намеренно драматизируют ситуацию.

"14 млрд кубометров газа – это все-таки солидный запас, и если бы Украина зимой осуществляла закупки российского газа, то холодная смерть ей не угрожала бы. Мне кажется, что сейчас наступил тот редкий случай, когда Украина не хорохорится и бравирует, что обойдется без России, а как-то сознательно ситуацию драматизирует. Поскольку банально хочет выбить из европейцев деньги на закупку газа. Министр Демчишин открытым текстом жаловался, что, мол, безобразие – Европа никак не хочет дать нам миллиард на закупку российского газа", – сказал Константин Симонов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, украинские власти, таким образом, снимают с себя ответственность за отопительный сезон.

"Когда Украина сознательно раздувает историю на тему "газа не хватает", то получается, что виноваты все: русские не хотят отдавать газ дешево, а Европа не хочет давать деньги для того, чтобы Украина этот газ закупала. Это такой момент шантажа, в том числе и Брюсселя. С намеком, что если не дадите денег, то холодной зимой придется газ воровать из транзитных объемов. Но это уже известный аргумент Украины, который она постоянно применяет", – считает Константин Симонов.

Украина еще не погасила долг за уже поставленный ей российский газ. Константин Симонов уточняет: Россия не поставляет газ не из-за долга, а из-за того, что Украина отказывается вносить за него предоплату.

"До лета 2014 года Россия поставляла газ без предоплаты, отсюда и  образовался этот долг, который Украина погасить не согласна из-за споров по цене. Но Россия открыта: пожалуйста, вносите предоплату, и поставки будут возобновлены. Известна цена поставок, она была предложена со скидкой, которая позволила бы Украине получать газ по цене второго квартала, то есть для Украины были созданы максимально комфортные условия", – заметил Константин Симонов.

Источник: РИА Новости, 03.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики