Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть подорожает до $70: эксперты комментируют прогноз Сечина

Нефть подорожает до $70: эксперты комментируют прогноз Сечина

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на конференции в Сингапуре заявил, что цены на нефть должны значительно вырасти. По его мнению, чтобы полностью покрыть издержки добычи, минимальная цена на «черное золото» не может быть ниже $70 за баррель. Он также рассказал, что страны ОПЕК предлагали России войти в организацию, но наша страна предпочитает оставаться сторонним наблюдателям. Чем России не угодила организация экспортеров нефти и действительно ли углеводороды скоро подорожают? Об этом «МК» спросил у ведущих экспертов.

— Когда мы увидим нефть по $70 за баррель?

Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики России:

— Я думаю, что возврат цены к $70 абсолютно реален, вопрос только в том, произойдет ли это через месяц (что я подвергаю большому сомнению) или через год-полтора. Второе более реально. Долго торговать сырьем себе в убыток невозможно. А вот возврата к уровню в $100 за баррель, я думаю, не будет уже никогда. Потому что понижательный тренд на рынке нефти связан не только с состоянием мировой экономики, но главным образом — с научно-техническим прогрессом. Обесценивание «черного золота» объективно обусловлено успехами альтернативной энергетики и прорывом в области энергосбережения.

Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

— Я согласен с тем, что нефть вернется если не к $70, то к $60 точно. С этим соглашаются как сторонники рыночной теории ценообразования, которые полагают, что цена нефти зависит исключительно от соотношения спроса и предложения, так и почитатели теории заговора. Потому что и в том случае, и в другом она не может быть ниже себестоимости добычи сланцев в США. Рост производства сланцевой нефти стал фактором ее избытка, но как только цена ушла вниз — снизились и объемы добычи, компании стали банкротиться. Это выровняет рынок. Если же вы придерживаетесь конспирологической теории и полагаете, что США манипулируют ценами на нефть, то опять мы возвращаемся к тому, что они будут стремиться сделать ее комфортной для себя.

— Почему Россия отказывается входить в ОПЕК и действительно ли нас туда зовут?

Андрей НЕЧАЕВ:

— Насколько я знаю, вопрос о вступлении в ОПЕК никогда не ставился ни со стороны России, ни со стороны организации, где мы выполняем роль наблюдателя, и это всех устраивает. Не слышал, чтобы нас как-то особенно уговаривали, хотя, возможно, этот вопрос и поднимался на каких-то дискуссиях. Страны ОПЕК очень разные. Возможно, Венесуэла нас там и хочет видеть, а Катар и Саудовская Аравия — вряд ли. Это наши соперники. Да и нам это не нужно. Членство в этой организации накладывало бы на Россию обязательства по квотам добычи. Нам было бы сложно его выполнять, потому что мы привыкли экспортировать столько, сколько можем.

Константин СИМОНОВ:

— Не нужно нам в ОПЕК вступать. Это было бы абсолютно бессмысленным, потому что организация давно уже утратила свое влияние. 10 сентября мы будем отмечать ее 55-летний юбилей, но нет былого величия: ОПЕК больше не действует как картель, который может повлиять на цены. Это связано с расколом внутри организации и с тем, что ее участники больше не хотят выполнять взятых на себя обязательств. Действия отдельных членов полностью противоречат традиционной логике: раньше, когда цена на нефть снижалась, страны ОПЕК ее поддерживали. А сейчас Саудовская Аравия только наращивает добычу. Эта страна никогда не хотела видеть в ОПЕК Россию, которая является противником на энергетическом рынке. Но теперь она уже и себя саму не хочет видеть в ОПЕК, попирая правила картеля и действуя на рынке абсолютно самостоятельно. И зачем нам сейчас вступать в структуру, которая на глазах разваливается и теряет влияние?

Существовала идея создания организации добывающих стран, не присоединившихся к ОПЕК, но она тоже лишена смысла. Никто теперь не согласится по коллективной воле ограничивать добычу своей нефти, ведь освободившееся место на рынке сразу кто-то займет.

Автор: Михаил Зубов 

Источник: Московский комсомолец, 07.09.2015 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики