Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «"Газпром" находится в процессе пересмотра своей экспортной стратегии»

«"Газпром" находится в процессе пересмотра своей экспортной стратегии»

Корпорация пустила газ с молотка

«Газпром» впервые выставил газ для Европы на аукцион. Торги стартовали в понедельник и продлятся до 10 сентября включительно. За это время «Газпром экспорт» планирует распродать 127 лотов общим объемом чуть более 3 млрд куб. м. Этот газ будет поставляться в предстоящий зимний период в несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе. По словам главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, на первый электронный аукцион поступило всего 43 заявки, из них отбор прошли 39. В торгах будут участвовать компании НОВАТЭК, Gunvor, Vitol и Glencore, сообщила Бурмистрова. «Газпром» пока только тестирует новый механизм взаимодействия с европейскими покупателями, отметил заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Сами объемы мизерные — 3,2 млрд куб. м газа в течение 180 дней. Для сравнения, годовой экспорт "Газпрома" в Евросоюз — около 115-130. Это пилотный проект. От того, как он пройдет, зависит, будет ли форма использоваться "Газпромом" впредь. "Газпром" находится в процессе пересмотра своей экспортной стратегии в связи с теми изменениями на европейском рынке, которые произошли за последние годы. Происходит перекос, дополнительные риски, и это приводит к колоссальным убыткам. В связи с этим нужно пытаться искать новые варианты взаимодействия», — пояснил Гривач «Коммерсантъ FM».

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что аукцион не станет альтернативой поставкам газа по долгосрочным контрактам. По его словам, это просто дополнительный механизм работы российской компании на европейском газовом рынке. Покупатели на эти небольшие объемы газа найдутся, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

«Сегодня недостатка газа на рынке нет, особенно в Европе, поэтому надо искать другие механизмы. То, что "Газпром" пытается это сделать, это правильно. Тем более что есть ведь и просьбы. Даже сегодня некоторые иностранные компании обращаются к нам с просьбой оказать содействие в получении возможности купить газ у "Газпрома". Есть компании, которые дадут хорошую цену и объемы», — отметил Шмаль.

Еще в августе 2012 года Еврокомиссия начала расследование о потенциальном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства ЕС. В апреле этого года российская компания получила полный список претензий и планирует официально ответить на них 28 сентября. Проведение газового аукциона позволит «Газпрому» в дальнейшем соответствовать требованиям Евросоюза при этом с выгодой для себя. Так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Первая цель — использовать этот механизм как альтернативный по долгосрочным поставкам, чтобы соответствовать, в том числе, критериям Третьего энергопакета. Наиболее интересное в этом направлении — это возможность заполнения газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением Nord Stream. Он подпадает под действие определенных ограничений, которые не позволяют "Газпрому" в полной мере его задействовать. Это связано с тем, что по требованию Еврокомиссии необходимы альтернативные продавцы, которые использовали бы этот газопровод. Сейчас, по факту, оказывается, что только "Газпром" заполняет газопровод. Если мы меняем титул собственности газа, который будет идти по этому газопроводу, есть возможность задействовать его в зимний период», — рассказал Пикин «Коммерсантъ FM».

В «Газпроме» отмечают, что главная задача компании — не продать как можно больший объем газа, а достичь максимальной цены на топливо. Она должна быть выше средней цены по долгосрочным контрактам.

Автор: Алла Пугачева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 07.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики