Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тяга к Поднебесной. Что принесёт России тесная дружба с Китаем?

Тяга к Поднебесной. Что принесёт России тесная дружба с Китаем?

В ходе визита Владимира Путина в Пекин российские и китайские компании заключили ряд громких соглашений.

Деньги и технологии

В Китай прилетел весь цвет отечественного крупного бизнеса. По слухам, в Пекине 2-3 сентября приземлилось около 30 российских самолётов. После российско-китайских переговоров на брифинги к представителям СМИ, среди которых был корреспондент «АиФ», руководители корпораций вышли в оптимистичном настроении. Наиболее крупные соглашения были заключены в области нефтехимии.

«Вхождение китайцев в акционерный капитал больших российских проектов — действительно позитивный шаг, — прокомментировал для «АиФ» эти договорённости Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. — От них мы ждём помощи в финансировании и технологий, так как из-за санкций наши компании испытывают сложности с их получением на Западе. Конечно, китайские технологии слабее западных, но Россия и КНР могут создать совместное производство нужного оборудования (у Поднебесной имеется богатый опыт копирования западных технологий и развитое машиностроение. — Ред.)».

А вот в российско-китайском газовом сотрудничестве пока особого прорыва не случилось. Долгожданный контракт по поставкам газа по западному маршруту (через Республику Алтай) не был подписан. Китайцы отложили подписание до весны 2016 г.: если на востоке Поднебесной, куда идёт газопровод «Сила Сибири», альтернативы российскому газу практически нет, то на западе у них под рукой туркменское голубое топливо. Понимая это, «Газпром» предложил третий маршрут поставок газа — с Дальнего Востока, от уже существующего газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

«В экспертной среде сейчас часто слышны сомнения насчёт восточных проектов «Газпрома», — продолжает Александр Пасечник. — Да, есть риски, что при существующей цене на нефть (к ней привязана и стоимость газа. — Ред.) они могут оказаться убыточными. Но хочу напомнить, что первые поставки по строящемуся газопроводу «Сила Сибири» начнутся, скорее всего, не раньше 2021 г. К этому времени цена на нефть вполне может вернуться на уровень 70-80 долл. за баррель».

Без альтернативы

«У России и Китая интерес взаимный, — рассказывает Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги. — Россия интересует восточного соседа прежде всего в плане военно-технического сотрудничества. Да, Китай копирует нашу военную технику. Какие защитные барьеры ни выставляй, этого не избежать. Единственный выход — направлять деньги, получаемые от поставок оружия в Китай, на разработку ещё более современных образцов для продажи. Собственно, западные страны так и поступают.

Кроме того, Россия интересует КНР как рынок сбыта для промышленной продукции, рабочих рук. А в качестве поставщика ресурсов (а для России это главная миссия) мы Поднебесной не сильно интересны. Ресурсов на рынке полно, и у нас много конкурентов. Именно поэтому России стратегически неправильно делать ставку исключительно на Китай. Китайцы прекрасно видят, что альтернативы им нет, и выбивают низкие цены. Так уже было с контрактами на поставку нефти, и то же самое может произойти с газовыми контрактами. Но, к сожалению, без хотя бы частичной отмены санкций разнообразить наши поставки вряд ли получится».

 

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 09.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики