Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тяга к Поднебесной. Что принесёт России тесная дружба с Китаем?

Тяга к Поднебесной. Что принесёт России тесная дружба с Китаем?

В ходе визита Владимира Путина в Пекин российские и китайские компании заключили ряд громких соглашений.

Деньги и технологии

В Китай прилетел весь цвет отечественного крупного бизнеса. По слухам, в Пекине 2-3 сентября приземлилось около 30 российских самолётов. После российско-китайских переговоров на брифинги к представителям СМИ, среди которых был корреспондент «АиФ», руководители корпораций вышли в оптимистичном настроении. Наиболее крупные соглашения были заключены в области нефтехимии.

«Вхождение китайцев в акционерный капитал больших российских проектов — действительно позитивный шаг, — прокомментировал для «АиФ» эти договорённости Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. — От них мы ждём помощи в финансировании и технологий, так как из-за санкций наши компании испытывают сложности с их получением на Западе. Конечно, китайские технологии слабее западных, но Россия и КНР могут создать совместное производство нужного оборудования (у Поднебесной имеется богатый опыт копирования западных технологий и развитое машиностроение. — Ред.)».

А вот в российско-китайском газовом сотрудничестве пока особого прорыва не случилось. Долгожданный контракт по поставкам газа по западному маршруту (через Республику Алтай) не был подписан. Китайцы отложили подписание до весны 2016 г.: если на востоке Поднебесной, куда идёт газопровод «Сила Сибири», альтернативы российскому газу практически нет, то на западе у них под рукой туркменское голубое топливо. Понимая это, «Газпром» предложил третий маршрут поставок газа — с Дальнего Востока, от уже существующего газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

«В экспертной среде сейчас часто слышны сомнения насчёт восточных проектов «Газпрома», — продолжает Александр Пасечник. — Да, есть риски, что при существующей цене на нефть (к ней привязана и стоимость газа. — Ред.) они могут оказаться убыточными. Но хочу напомнить, что первые поставки по строящемуся газопроводу «Сила Сибири» начнутся, скорее всего, не раньше 2021 г. К этому времени цена на нефть вполне может вернуться на уровень 70-80 долл. за баррель».

Без альтернативы

«У России и Китая интерес взаимный, — рассказывает Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги. — Россия интересует восточного соседа прежде всего в плане военно-технического сотрудничества. Да, Китай копирует нашу военную технику. Какие защитные барьеры ни выставляй, этого не избежать. Единственный выход — направлять деньги, получаемые от поставок оружия в Китай, на разработку ещё более современных образцов для продажи. Собственно, западные страны так и поступают.

Кроме того, Россия интересует КНР как рынок сбыта для промышленной продукции, рабочих рук. А в качестве поставщика ресурсов (а для России это главная миссия) мы Поднебесной не сильно интересны. Ресурсов на рынке полно, и у нас много конкурентов. Именно поэтому России стратегически неправильно делать ставку исключительно на Китай. Китайцы прекрасно видят, что альтернативы им нет, и выбивают низкие цены. Так уже было с контрактами на поставку нефти, и то же самое может произойти с газовыми контрактами. Но, к сожалению, без хотя бы частичной отмены санкций разнообразить наши поставки вряд ли получится».

 

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 09.09.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики