Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» прорывается к трубе «Газпрома»

«Роснефть» прорывается к трубе «Газпрома»

Суд встал на сторону «Роснефти» в споре о доступе к сахалинским трубам «Газпрома»

Кассационный суд отменил решения инстанций, ранее отказавших «Роснефти» в иске к структуре «Газпрома» Sakhalin Energy. По словам отраслевых экспертов, «Газпром» еще может договориться с «Роснефтью» о покупке ее сахалинского газа для себя, но он должен предложить цену, более чем в два раза превышающую цену российского рынка.

Арбитраж Дальневосточного округа принял сторону «Роснефти» в споре с подконтрольной «Газпрому» Sakhalin Energy и отменил решения судов нижестоящих инстанций, которые ранее отказали нефтяной компании в иске по делу о доступе к сахалинскому газопроводу.«Роснефть» подала иск еще в июле прошлого года, указывая, что SE, ограничивая доступ к газопроводу Сахалина, нарушает законодательство.

Sakhalin Energy является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2», «Роснефть» работает на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-1». Нефтяная компания планировала транспортировать по сахалинской трубе 8 млрд кубометров в год и заявляла, что «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечивать доступ в трубу независимым производителям газа. «Газпром» в ответ предлагал продавать газ с «Сахалина-1» ему (газовая монополия планировала использовать его в качестве сырья для третьей очереди уже действующего на Сахалине завода по сжижению газа, принадлежащего ей).

«Мы считаем нашу позицию абсолютно правовой, — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Принуждать нас продавать газ «Газпрому» по внутренней цене, чтобы затем газовая монополия продавала его на экспорт, — идея абсурдная». 

 

При этом Леонтьев отметил, что решение Арбитражного суда Дальневосточного округа нельзя считать разрешением доступа к трубе. «Фактически суд лишь отменил решения, отказывающие «Роснефти» в иске», — указывает представитель нефтяной компании.

В Sakhalin Energy заявили, что компания судебное решение не комментирует, однако, по словам управляющего партнера «Кульков, Колотилов и партнеры» Максима Кулькова, SE вправе обжаловать его в Верховном суде в течение двух месяцев. Далее судья может передать дело на рассмотрение Судебной коллегии ВС. По словам Кулькова, на практике весь срок рассмотрения дела в Верховном суде может занять до полугода.

«Однако Верховный суд принимает к своему рассмотрению ничтожно малое количество жалоб, так что, согласно статистике, шансов на пересмотр дела немного», — предупреждает юрист.

Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич также указывает, что за первое полугодие текущего года лишь 2% кассационных жалоб в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ были направлены на пересмотр. 

«Газпром» проигрывает внутренний рынок газа «Роснефти» и НОВАТЭКуВпрочем, учитывая значение данного спора, по словам Панича, не исключено, что дело попадет на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. Максим Кульков также считает, что почву для нового витка судебных дел может дать отказ Федеральной антимонопольной службы, куда «Роснефть» подавала аналогичную жалобу. 

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает позицию ответчика в данном случае вполне оправданной.

«Сейчас вообще много говорят о демонополизации и равном доступе к инфраструктуре, но почему-то уже после того, как эта инфраструктура уже построена за счет других, — указывает эксперт. — Что же касается сахалинской трубы, то это вообще особый случай. Она не входит в Единую систему газоснабжения и строилась консорциумом Sakhalin Energy под собственный проект».

Напомним, что помимо «Газпрома», которому в SE принадлежит 50% плюс одна акция, акционерами компании являются британо-нидерландская Shell (27,5% минус одна акция) и японские Mitsubishi и Mitsui (10% и 12,5% соответственно).Суд Сахалинской области отказал «Роснефти» в споре по поводу доступа к газопроводу Сахалина 

Учитывая, что сахалинская труба нужна «Роснефти» для поставок на собственный завод по сжижению газа ( «Дальневосточный-СПГ» должен быть построен в 2018 году, общая мощность двух очередей составит 10 млн т СПГ в год), по словам Симонова, «Роснефти» и «Газпрому» необходимо достичь компромисса.

«Два СПГ-завода в одном регионе, поставляющих сжиженный газ на одни и те же рынки (Азиатско-Тихоокеанский регион, в первую очередь Япония), будут означать конкуренцию российских госкомпаний, что приведет к ослаблению торговых позиций обеих, — поясняет глава ФНЭБ. — Идеальным решением было бы, если бы «Газпром» действительно начал закупать газ с «Сахалина-1», но он должен предложить «Роснефти» хорошую цену».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на прошлой неделе говорил, что нефтяная компания готова продавать «Газпрому» сахалинский газ по цене нетбэка — JCC (японский ценовой индекс Japan Crude Coсktail) минус затраты на сжижение и транспортировку.

По оценке Константина Симонова, такая цена может составлять около $120 за 1 тыс. кубов. При том, что средняя цена газа в России сейчас — около $50.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 09.09.2015

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики