Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» прорывается к трубе «Газпрома»

«Роснефть» прорывается к трубе «Газпрома»

Суд встал на сторону «Роснефти» в споре о доступе к сахалинским трубам «Газпрома»

Кассационный суд отменил решения инстанций, ранее отказавших «Роснефти» в иске к структуре «Газпрома» Sakhalin Energy. По словам отраслевых экспертов, «Газпром» еще может договориться с «Роснефтью» о покупке ее сахалинского газа для себя, но он должен предложить цену, более чем в два раза превышающую цену российского рынка.

Арбитраж Дальневосточного округа принял сторону «Роснефти» в споре с подконтрольной «Газпрому» Sakhalin Energy и отменил решения судов нижестоящих инстанций, которые ранее отказали нефтяной компании в иске по делу о доступе к сахалинскому газопроводу.«Роснефть» подала иск еще в июле прошлого года, указывая, что SE, ограничивая доступ к газопроводу Сахалина, нарушает законодательство.

Sakhalin Energy является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2», «Роснефть» работает на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-1». Нефтяная компания планировала транспортировать по сахалинской трубе 8 млрд кубометров в год и заявляла, что «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечивать доступ в трубу независимым производителям газа. «Газпром» в ответ предлагал продавать газ с «Сахалина-1» ему (газовая монополия планировала использовать его в качестве сырья для третьей очереди уже действующего на Сахалине завода по сжижению газа, принадлежащего ей).

«Мы считаем нашу позицию абсолютно правовой, — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Принуждать нас продавать газ «Газпрому» по внутренней цене, чтобы затем газовая монополия продавала его на экспорт, — идея абсурдная». 

 

При этом Леонтьев отметил, что решение Арбитражного суда Дальневосточного округа нельзя считать разрешением доступа к трубе. «Фактически суд лишь отменил решения, отказывающие «Роснефти» в иске», — указывает представитель нефтяной компании.

В Sakhalin Energy заявили, что компания судебное решение не комментирует, однако, по словам управляющего партнера «Кульков, Колотилов и партнеры» Максима Кулькова, SE вправе обжаловать его в Верховном суде в течение двух месяцев. Далее судья может передать дело на рассмотрение Судебной коллегии ВС. По словам Кулькова, на практике весь срок рассмотрения дела в Верховном суде может занять до полугода.

«Однако Верховный суд принимает к своему рассмотрению ничтожно малое количество жалоб, так что, согласно статистике, шансов на пересмотр дела немного», — предупреждает юрист.

Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич также указывает, что за первое полугодие текущего года лишь 2% кассационных жалоб в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ были направлены на пересмотр. 

«Газпром» проигрывает внутренний рынок газа «Роснефти» и НОВАТЭКуВпрочем, учитывая значение данного спора, по словам Панича, не исключено, что дело попадет на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. Максим Кульков также считает, что почву для нового витка судебных дел может дать отказ Федеральной антимонопольной службы, куда «Роснефть» подавала аналогичную жалобу. 

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает позицию ответчика в данном случае вполне оправданной.

«Сейчас вообще много говорят о демонополизации и равном доступе к инфраструктуре, но почему-то уже после того, как эта инфраструктура уже построена за счет других, — указывает эксперт. — Что же касается сахалинской трубы, то это вообще особый случай. Она не входит в Единую систему газоснабжения и строилась консорциумом Sakhalin Energy под собственный проект».

Напомним, что помимо «Газпрома», которому в SE принадлежит 50% плюс одна акция, акционерами компании являются британо-нидерландская Shell (27,5% минус одна акция) и японские Mitsubishi и Mitsui (10% и 12,5% соответственно).Суд Сахалинской области отказал «Роснефти» в споре по поводу доступа к газопроводу Сахалина 

Учитывая, что сахалинская труба нужна «Роснефти» для поставок на собственный завод по сжижению газа ( «Дальневосточный-СПГ» должен быть построен в 2018 году, общая мощность двух очередей составит 10 млн т СПГ в год), по словам Симонова, «Роснефти» и «Газпрому» необходимо достичь компромисса.

«Два СПГ-завода в одном регионе, поставляющих сжиженный газ на одни и те же рынки (Азиатско-Тихоокеанский регион, в первую очередь Япония), будут означать конкуренцию российских госкомпаний, что приведет к ослаблению торговых позиций обеих, — поясняет глава ФНЭБ. — Идеальным решением было бы, если бы «Газпром» действительно начал закупать газ с «Сахалина-1», но он должен предложить «Роснефти» хорошую цену».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на прошлой неделе говорил, что нефтяная компания готова продавать «Газпрому» сахалинский газ по цене нетбэка — JCC (японский ценовой индекс Japan Crude Coсktail) минус затраты на сжижение и транспортировку.

По оценке Константина Симонова, такая цена может составлять около $120 за 1 тыс. кубов. При том, что средняя цена газа в России сейчас — около $50.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 09.09.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики