Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Украина признает, что покупает газ в Европе дороже, чем в России»

И. Юшков: «Украина признает, что покупает газ в Европе дороже, чем в России»

Отказ Украины от российской скидки на газ произошел еще весной, когда закончилось действие так называемого «зимнего пакета». Россия обозначила, что из-за снижения цены на газ (по контракту) до рыночного уровня — из-за падения цен на нефть — цена на газ также упала. Украинцам не понравилось, что цена по контракту снизилась ниже 333 долларов за тысячу кубометров. По российским законам, если цена снижается ниже этого уровня, то экспортная пошлина опускается также ниже 100 долларов и составляет 30%. Наша сторона заявила о том, что не будет со второго квартала 2015 года давать скидку в 100 долларов, а только до того уровня, сколько стоит газ в Польше — 250 долларов за тысячу кубов. На что Украина заявила, что вообще не будет покупать российский газ. Кроме того, Киев требует 100-долларовой скидки. С учетом этой скидки цена составляла бы порядка 180 долларов за тысячу кубов — совершенно нерыночная цена. А «Газпром» цену контрактную не менял — все скидки делаются исключительно за счет экспортной пошлины. Так выглядит основная проблема.

При этом месяца два назад украинское Минэнерго отметило, что Украина покупает газ в Европе по средней цене в 258 долларов за тысячу кубов. А Россия предлагала по 247 долларов. Уже тогда было понятно и признавалось украинским Минэнерго, что в Европе они покупают газ дороже, чем у «Газпрома». То есть история не новая. Украина покупает более дорогой газ в Европе по политическим мотивам. Российская сторона подтверждает, что не будет давать скидку: хотите — берите по рыночной цене. А Украина тянет. Это фактически является шантажом, потому что опять же министр энергетики Украины признал, что у «Нафтогаза» нет денег на закупку газа в нужных объемах. Порядка миллиарда долларов надо для доведения уровня газа в ПХГ Украины с 14 до 19 млрд. кубов. Киев теперь просит у европейцев предоставить кредит. Идут переговоры с международными инстанциями о предоставлении примерно 800 млн. долларов. Они на эти деньги, видимо, у России хотят закупить газ. Украина настаивает на том, что кто-то за них должен заплатить за этот газ. В этом заключается сейчас их игра.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ

Источник: Politcom.Ru, 10.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики