Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» нашел замену украинским газовым насосам

«Газпром» нашел замену украинским газовым насосам

В условиях нестабильных поставок с Украины «Газпром» перенес заказы в Россию и намерен приобрести подрядчика

После начала кризиса на Украине «Газпром» стал сворачивать взаимоотношения с украинскими поставщиками, в частности компания перестала закупать у них газоперекачивающие агрегаты. Теперь заказы ушли на российские заводы, и в капитал одного из них монополист хочет войти. Как рассказал «Известиям» президент Башкирии Рустэм Хамитов, «Газпром» ведет переговоры с ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (крупнейший акционер — Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в ГК «Ростех») о создании совместного предприятия на базе АО «Уфа-АвиаГаз» (на 100% подчинено УМПО).

— Раньше Россия активно закупала приводы для газоперекачивающих установок за рубежом, но сейчас это невозможно. 15 лет назад Уфимское моторостроительное объединение разработало свои машины, но они были незаслуженно забыты. Сейчас мы вернулись к этим разработкам и выпустили с учетом реновации около 100 штук. Мы стараемся объединить усилия ОДК и «Газпрома» для того, чтобы они сделали совместное предприятие и вышли на производство газоперекачивающих установок и комплектующих для них — новое предприятие, — рассказал Хамитов.

«Уфа-АвиаГаз» выпускает газоперекачивающие агрегаты (ГПА, необходимы для транспортировки газа по трубам и закачки в подземные хранилища) на базе изготавливаемых здесь же газотурбинных двигателей АЛ-31СТ и Д-336-2Т, их регулярно покупает «Газпром». Предприятие сможет выпускать 30 ГПА в год, в последние четыре года оно выпускало не более 20. Для расширения производства «Газпром» вместе с УМПО собираются вложить в переоборудование завода «Уфа-АвиаГаз» и оснащение новой сборочной площадки (ее место определяется) порядка 1 млрд рублей, говорит Хамитов.

Вхождение предприятия в состав «Газпрома» принесет больше выгоды республике, заинтересованной в условиях высокой конкуренции в увеличении налоговых поступлений, и, соответственно, сохранение такого заказчика, как «Газпром», считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Украинская госкомпания «Зоря — Машпроект» (принадлежит государству) — один из основных конкурентов ОДК на российском рынке, говорится в отчете ОДК за прошлый год. Другие поставщики — американские Solar Turbines и General Electric, немецкий концерн Siemens, а также российские «РЭП холдинг», Казанское моторостроительное производственное объединение и «Ротек».

— Это можно считать элементом обеспечения энергобезопасности: украинские предприятия более не могут считаться надежными и перспективными поставщиками, — отметил Гривач.

«Газпром» начал отказываться от услуг украинских компаний еще год назад. Так, в июне 2014 года он заменил украинские газовые хранилища на европейские (резервные мощности необходимы для компенсации пикового спроса местных потребителей).

«Газпром» сомневается, что поставки с украинских предприятий могут приходить в срок, подтверждает собеседник в «Газпроме», заказы необходимо переносить на российские заводы, а с уфимским предприятием компания сотрудничает давно. Газовая компания начала сокращать заказы у украинского завода с 2014 года, постепенно нагружая российских производителей, говорит источник «Известий» в монополии. По его словам, в прошлом году «Газпром» заказал на украинском предприятии менее 30% оборудования, с 2015 года об украинских заказах источник не слышал. Комментария «Зоря — Машпроект» получить не удалось.

Тем не менее ждать скорого заключения соглашения о башкирском СП все же не стоит — есть вопросы с долями, отметил источник «Известий» в «Газпроме». Официальные представители ОДК и «Газпрома» не ответили на запрос.

Сейчас ОДК ― довольно крупный подрядчик у «Газпрома», в 2014 году на российском рынке газоперекачивающего оборудования в классе мощности 5–50 МВт доля ОДК была 37%, говорится в отчете корпорации за прошлый год. В 2014-м продажа наземного оборудования ― газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов ― принесла ОДК около 17% выручки (3,79 млрд рублей, вся выручка составила 22,3 млрд). «Газпрому» она поставляет также ГПА мощностью 5–25 МВт и 110 МВт с нескольких своих производств. ОДК планирует расширить географию поставок, заявляла компания. Сейчас корпорация ведет переговоры о поставках оборудования в Китай, Узбекистан, Туркмению и Мексику.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 11.09.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики