Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может возобновить покупки российского газа

Украина может возобновить покупки российского газа

Поставки могут начаться 1 октября, Европа предоставит на это $500 млн

В пятницу Россия и Евросоюз договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики Александра Новака. Трехсторонняя встреча – России, ЕС и Украины – может пройти уже на этой неделе. Представитель «Нафтогаза» не ответил на запрос «Ведомостей».

«Договорились об условиях взаимодействия, необходимом объеме закачки газа в ПХГ (подземные хранилища газа. – «Ведомости») Украины, покупки газа до текущего потребления – те обязательства, которые должна взять на себя украинская сторона, – цитирует слова министра «Интерфакс», – об объемах финансирования, которые потребуются, и что Еврокомиссия берет на себя определенные обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами».

ЕС готов предоставить Украине $500 млн для покупки газа. «Это даст Украине возможность закачать еще 2 млрд куб. м газа», – сказал предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Но этого недостаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд куб. м, сказал он. Сейчас в ПХГ Украины 14,7 млрд куб. м.

Не нужно выгадывать

Цены на газ для Украины меняются каждый квартал в зависимости от нефтяных котировок с лагом в 6–9 месяцев. По словам Миллера, контракты с привязкой к цене нефти выгоднее спотовых: «Потому что нефть показывает такую резкую динамику вниз. И в конечном итоге получается, что Украина, у которой привязка в контракте нефтепродуктовая, оказывается в выигрышном положении».

Предварительная цена на газ для Украины без скидки может составить порядка $252 за 1000 куб. м, сообщил в пятницу Миллер. Россия готова предоставить скидку на IV и I кварталы, с тем чтобы цена для Украины была на уровне сопредельных с ней стран, таких как Польша, сообщил Новак.

Размер скидки (определяется поквартально) установит правительство. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил в конце августа, что считает обоснованной скидку на IV квартал в $30–40: «В III квартале они [Россия] предложили $40 скидки. Какая скидка на IV квартал, пока не известно, идет дискуссия».

Размер скидки зависит от спотовых цен. Если контрактная цена будет равна споту, то скидки не будет, сказал Новак.

Предыдущий зимний пакет действовал до конца марта 2015 г. и предполагал скидку в $100 за 1000 куб. м за счет обнуления экспортной пошлины. Причем она действовала и во II квартале. Киев хотел сохранить скидку и в III квартале, но Москва предложила вдвое меньше, так как цены на нефть снизились. Договориться не удалось. С 1 июля Украина прекратила покупку российского газа и начала закупать реверсный газ из Европы. В августе цена реверсного газа составляла около $255 за 1000 куб. м, говорил Демчишин. Он обходится Украине на $20–30 дороже российского, отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Газпром» и «Нафтогаз» давно перешли на торговлю по краткосрочным контрактам. При избытке газа и газопроводных мощностей цена такого контракта может быть ниже, чем долгосрочного, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Пока это только контуры возможного соглашения, Украина славится непредсказуемым поведением, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его мнению, необходимость в российском газе у Украины велика, так как реверсного газа может не хватить. Стороны договорятся в ближайшие дни и «Нафтогаз» начнет закачивать в ПХГ по 100 млн куб. м в сутки, считает Корчемкин: «Еще есть время закачать объемы, достаточные для прохождения среднестатистической зимы».

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 13.09.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики