Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые гарантии для Москвы

Газовые гарантии для Москвы

Украину ждет дефицит газа зимой

Украина получит скидку на российский газ, только если Европа обеспечит финансирование закупок. При этом скидка будет до уровня стран — соседей Украины. По оценкам экспертов, она составит не более $20 за 1 тыс. кубометров. Ранее Киев отказывался и от скидки в $40, считая ее недостаточной. Эксперты предупреждают, что, даже если «Газпром» начнет поставки уже завтра, газа на зиму Украине не хватит.

Россия готова подписать трехсторонний газовой протокол с Украиной и Еврокомиссией, но лишь при условии, что стороны примут на себя взаимные обязательства. Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». 

 

«Если же там речь будет вестись только лишь о каких-то подходах по формированию скидок на газ, то, конечно, это нас не устраивает, у нас все эти процессы и так оговорены действующим контрактом», — подчеркнул министр, добавив, что осенне-зимний период уже наступает, а газа для его успешного прохождения в украинских хранилищах не хватает. 

По словам Новака, на данный момент в подземных газохранилищах Украины накоплено около 15 млрд кубометров, в то время как к 15 октября необходимо иметь 19 млрд кубометров.

Даже с учетом собственной добычи Украины и газа, получаемого ею из Европы по реверсу, к середине октября в любом случае будет не хватать около 3 млрд кубометров.

Говоря о взаимных обязательствах, Новак, в частности, уточнил, что у Киева в данный момент наличествует явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа. Москва может предоставить Киеву скидку (на уровне соседних с Украиной стран, в частности Польши), но лишь в случае, если Еврокомиссия обеспечит финансирование закупок российского газа.

Вопрос выделения средств ЕК должен обсуждаться в пятницу в ходе двусторонней встречи Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. 

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что в четвертом квартале цена российского газа для Польши (а также для Словакии, которая также является ценовым ориентиром в регионе) составит $230–240 за 1 тыс. кубометров. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал, что цена для Украины без учета скидки составит $252 за 1 тыс. кубметров. 

Таким образом, скидка с привязкой к соседям Украины получится весьма небольшой. А в третьем квартале Киев уже отказывался и от более значимой скидки.

Украина отказалась от российского газа с начала третьего квартала, после того как Россия уменьшила размер предоставляемой скидки. В первом и втором кварталах она составляла $100 на 1 тыс. кубометров, однако цены на нефть, к которым привязаны цены украинских контрактов «Газпрома», резко пошли вниз, вследствие чего подешевел и газ. Российский президент Владимир Путин ранее заявлял, что в таких условиях Россия не в состоянии продлить скидку в полном объеме.

Тем не менее Украине была предложена цена на уровне второго квартала — $247,17 за 1 тыс. кубометров. Скидка в этом случае составляла около $40. Но Киев от нее отказался, считая справедливой цену $205–207. 

Киев хочет привлечь ЕС к переговорам о транзите казахстанского газаПри этом Украина и во втором квартале закупала газ по ценам выше российских. По данным украинского «Нафтогаза», средневзвешенная цена импорта из Европы с апреля по июнь даже без учета транспортировки составляла $267 за 1 тыс. кубометров (с транспортировкой — $275). 

Цена для Украины рассчитывается на основе контракта 2009 года, в котором оговорена привязка к корзине нефтепродуктов, причем на одном из самых дорогих рынков Европы — итальянском. По этой причине контрактная цена для Киева выше, чем для большинства европейских контрагентов «Газпрома» (во многих контрактах с потребителями ЕС российская монополия стала использовать частичную привязку к спотовым, то есть разовым контрактам). Однако Россия постоянно предоставляет Украине скидку. Так, цена $247,17, предложенная на третий квартал, была на уровне цены для других потребителей региона.

Алексей Гривач указывает, что сейчас ситуация по сравнению с концом второго квартала изменилась, так как Украине надо готовиться к зиме. 

Белоруссия хочет заменить Украину в транзите российского газа в ЕвропуОднако, по словам украинского эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, даже если поставки «Газпрома» на Украину начнутся уже завтра, к середине октября в ПХГ накопится лишь около 18 млрд кубометров. 

«Теоретически с такими объемами можно пройти зиму, но риски очень велики, — предупреждает эксперт. — При сильных холодах будет дефицит газа, и Украине придется либо снижать температуру в квартирах, либо начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 11.09.2015

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики