Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны, теряющие статус транзитеров газа, в панике - аналитик

Страны, теряющие статус транзитеров газа, в панике - аналитик

Арсений Яценюк и Роберт Фицо подвергли критике проект "Северный поток-2" на совместной пресс-конференции, которая прошла в Братиславе, пишет Reuters. По их мнению, сделка между российским "Газпромом" и его европейскими партнерами расширить "Северный поток-2" была "предательством", которое будет стоить Украине и Словакии миллиарды евро. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

"Сейчас паника в стане тех стран, которые могут потерять транзитный статус, в первую очередь это Украина, речь идет о "Северном потоке — 2". Это сопоставимые мощности с имеющимися и уже действующими мощностями, которые проходят по дну Балтики. 55 миллиардов кубов потенциальный прирост. "Северный поток — 1", "Северный поток — 2", каждый имеет еще по ветке, то есть совокупная мощность может составить 110 миллиардов кубометров газа в год", — пояснил Александр Пасечник.

Эксперт учел и тот момент, что если на европейском рынке наблюдается определенная стагнация в потреблении, то этот объем может полностью уйти от украинского транзита. "Конечно, это вызывает определенную панику у официальных властей Киева, они на транзитных сборах, по их оценкам, будут терять около 2-х миллиардов долларов. Фицо тоже нервничает, потому что Словакия тоже была в системе транзитных стран".

Александр Пасечник пояснил, что "Северный поток — 2" — это не альтернатива турецкой трубе. Но в целом успехи "Газпрома" в сотрудничестве с европейцами нервируют Киев. И Яценюк начинает истерить. Но, пояснил эксперт, Украина сама способствовала тому, чтобы Россия строила диверсификационную модель.

"Мы знаем, что риски неисполнения контрактных обязательств со стороны Киева существуют. И предстоящая зима может опять быть индикатором недобросовестности наших украинских партнеров, потому что в подземные хранилища необходимый объем газа они не закачивают, финансирования нет, европейцы пока тоже не особо рьяно хотят выделять на целевые нужды Киеву деньги под этот газ. И в связи с этим "Газпром" строит новые модели развития на европейском рынке", — подчеркнул он.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему Украина покупает у Словакии газ по реверсу дороже, чем предлагает Россия?

"Если бы Украина покупала во втором квартале российский газ, то он обходился бы дешевле. Но у Порошенко и Яценюка другой взгляд, они хотят показать, что у них все-таки есть альтернативы, и в угоду политическим амбициям Киеву приходится нести лишние издержки. А "Газпром" не поставляет на Украину газ, потому что со стороны Киева были сорваны все условия нормальной кооперации. Пункты контракта до 2019 года подразумевают, что на условиях предоплаты мы поставляем Киеву газ в случае, если образуются газовые долги. Они есть, Киев их не гасит в том объеме, котором нужно. Но вместо того, чтобы решать проблему, "Нафтогаз" предпочитает судебную тяжбу", — заключил Александр Пасечник.

Источник: Pravda.Ru, 11.09.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики