Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны, теряющие статус транзитеров газа, в панике - аналитик

Страны, теряющие статус транзитеров газа, в панике - аналитик

Арсений Яценюк и Роберт Фицо подвергли критике проект "Северный поток-2" на совместной пресс-конференции, которая прошла в Братиславе, пишет Reuters. По их мнению, сделка между российским "Газпромом" и его европейскими партнерами расширить "Северный поток-2" была "предательством", которое будет стоить Украине и Словакии миллиарды евро. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

"Сейчас паника в стане тех стран, которые могут потерять транзитный статус, в первую очередь это Украина, речь идет о "Северном потоке — 2". Это сопоставимые мощности с имеющимися и уже действующими мощностями, которые проходят по дну Балтики. 55 миллиардов кубов потенциальный прирост. "Северный поток — 1", "Северный поток — 2", каждый имеет еще по ветке, то есть совокупная мощность может составить 110 миллиардов кубометров газа в год", — пояснил Александр Пасечник.

Эксперт учел и тот момент, что если на европейском рынке наблюдается определенная стагнация в потреблении, то этот объем может полностью уйти от украинского транзита. "Конечно, это вызывает определенную панику у официальных властей Киева, они на транзитных сборах, по их оценкам, будут терять около 2-х миллиардов долларов. Фицо тоже нервничает, потому что Словакия тоже была в системе транзитных стран".

Александр Пасечник пояснил, что "Северный поток — 2" — это не альтернатива турецкой трубе. Но в целом успехи "Газпрома" в сотрудничестве с европейцами нервируют Киев. И Яценюк начинает истерить. Но, пояснил эксперт, Украина сама способствовала тому, чтобы Россия строила диверсификационную модель.

"Мы знаем, что риски неисполнения контрактных обязательств со стороны Киева существуют. И предстоящая зима может опять быть индикатором недобросовестности наших украинских партнеров, потому что в подземные хранилища необходимый объем газа они не закачивают, финансирования нет, европейцы пока тоже не особо рьяно хотят выделять на целевые нужды Киеву деньги под этот газ. И в связи с этим "Газпром" строит новые модели развития на европейском рынке", — подчеркнул он.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему Украина покупает у Словакии газ по реверсу дороже, чем предлагает Россия?

"Если бы Украина покупала во втором квартале российский газ, то он обходился бы дешевле. Но у Порошенко и Яценюка другой взгляд, они хотят показать, что у них все-таки есть альтернативы, и в угоду политическим амбициям Киеву приходится нести лишние издержки. А "Газпром" не поставляет на Украину газ, потому что со стороны Киева были сорваны все условия нормальной кооперации. Пункты контракта до 2019 года подразумевают, что на условиях предоплаты мы поставляем Киеву газ в случае, если образуются газовые долги. Они есть, Киев их не гасит в том объеме, котором нужно. Но вместо того, чтобы решать проблему, "Нафтогаз" предпочитает судебную тяжбу", — заключил Александр Пасечник.

Источник: Pravda.Ru, 11.09.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики