Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Гордая Румыния обойдется теперь без газа из России» (аудио)

«Гордая Румыния обойдется теперь без газа из России» (аудио)

Румыния намерена отказаться от российского газа с 2016 года. Это произойдет из-за сокращения объемов потребления и закрытия ряда компаний химической промышленности. При этом цены для потребителей газа будут снижены на 10%. К планам властей Румынии вряд ли можно отнестись серьезно, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Давно известно, что любые негативные новости про российскую энергетику у нас воспринимаются как начало неизбежного тренда. А любые позитивные — как исключение, на которое не стоит обращать внимание. Так что даже удивительно, как мало эмоций вызвало заявление руководителя румынского Национального агентства по регулированию энергетики Николая Гаврилеца о намерении Румынии с 2016 года отказаться от импорта российского газа. Румыния намерена добывать газ сама.

Но чем не тенденция? Гордая Румыния обойдется теперь без газа из России. Однако большой вопрос, протопчет ли Румыния дорожку всей Европе. Дело в том, что в 2014 году Румыния была единственной страной ЕС, где добыча газа чуток подросла. Ну еще в Британии был совсем небольшой рост, едва отличный от нуля. А вот в ЕС в целом добыча газа просто рухнула более чем на 11%. Европа уменьшила добычу примерно на два годовых объема румынского потребления. Так что с добычей в ЕС все как раз очень плохо. И Румыния за волосы ситуацию точно не вытянет. Основные месторождения газа у Европы не на Черном море, а на севере, но и там ресурсная база уже весьма старенькая. Кстати даже в Норвегии, которая в ЕС не входит, добыча в 2014 году практически не увеличилась. Но и в Румынии секрет самообеспечения, кстати, вовсе не в росте добычи, а, прежде всего, в падении потребления газа.

Скажем, в 2014 году потребление газа в Румынии упало сразу почти на 7%. Примерно таким же способом Украина избавляется от российского газа. Там процесс идет еще веселее: просто заваливается промышленность и делов-то. В Европе все же поцивильнее. Скажем, несколько лет газ активно меняли на уголь. Снизить зависимость от российского газа не выходит – ну тогда будем сокращать потребление газа вообще. Стратегически путь очень спорный.

Вот в декабре в Париже будет экологический саммит. Как можно говорить о низкоуглеродной энергетике и замещать экологически чистый газ грязным углем? Мне сложно понять. Правда, в 2014 году ситуация была менее проблематичной, но посмотрим на год текущий. На год же зеленой энергетики не надо питать совсем уж серьезных иллюзий. Скажем, в Румынии потребление угля в нефтяном эквиваленте примерно в четыре раза больше, чем ветряной и солнечной энергии вместе взятых. Это при том, что они дико развивались на госсубсидиях и при высоких ценах на углеводороды. Да, доля России на европейском рынке остается под 30%, так что тут Румыния в газовой сфере пока не показатель. Хотя, наверное, приятно хоть в чем-то быть впереди остальных стран ЕС. Сказано же в Брюсселе избавляться от российских поставок.

Правда, если Румыния хочет быть святее папы римского, можно подражать в чем-то более разумном. Вот, скажем, сейчас Румыния банально отжимает нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа, причем ну в чистом виде история про бандитский капитализм. Если бы такое творилось у нас, многие бы эксперты кричали про кровавый режим и неуважение к частному бизнесу. А в Румынии – ничего, сходит с рук. Может, в Брюсселе на такие штуки выдают индульгенции — ну, если ты, скажем, успешно от российского газа избавляешься? Впрочем, надеюсь, что это у меня просто неудачная шутка.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 15.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики