Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Гордая Румыния обойдется теперь без газа из России» (аудио)

«Гордая Румыния обойдется теперь без газа из России» (аудио)

Румыния намерена отказаться от российского газа с 2016 года. Это произойдет из-за сокращения объемов потребления и закрытия ряда компаний химической промышленности. При этом цены для потребителей газа будут снижены на 10%. К планам властей Румынии вряд ли можно отнестись серьезно, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Давно известно, что любые негативные новости про российскую энергетику у нас воспринимаются как начало неизбежного тренда. А любые позитивные — как исключение, на которое не стоит обращать внимание. Так что даже удивительно, как мало эмоций вызвало заявление руководителя румынского Национального агентства по регулированию энергетики Николая Гаврилеца о намерении Румынии с 2016 года отказаться от импорта российского газа. Румыния намерена добывать газ сама.

Но чем не тенденция? Гордая Румыния обойдется теперь без газа из России. Однако большой вопрос, протопчет ли Румыния дорожку всей Европе. Дело в том, что в 2014 году Румыния была единственной страной ЕС, где добыча газа чуток подросла. Ну еще в Британии был совсем небольшой рост, едва отличный от нуля. А вот в ЕС в целом добыча газа просто рухнула более чем на 11%. Европа уменьшила добычу примерно на два годовых объема румынского потребления. Так что с добычей в ЕС все как раз очень плохо. И Румыния за волосы ситуацию точно не вытянет. Основные месторождения газа у Европы не на Черном море, а на севере, но и там ресурсная база уже весьма старенькая. Кстати даже в Норвегии, которая в ЕС не входит, добыча в 2014 году практически не увеличилась. Но и в Румынии секрет самообеспечения, кстати, вовсе не в росте добычи, а, прежде всего, в падении потребления газа.

Скажем, в 2014 году потребление газа в Румынии упало сразу почти на 7%. Примерно таким же способом Украина избавляется от российского газа. Там процесс идет еще веселее: просто заваливается промышленность и делов-то. В Европе все же поцивильнее. Скажем, несколько лет газ активно меняли на уголь. Снизить зависимость от российского газа не выходит – ну тогда будем сокращать потребление газа вообще. Стратегически путь очень спорный.

Вот в декабре в Париже будет экологический саммит. Как можно говорить о низкоуглеродной энергетике и замещать экологически чистый газ грязным углем? Мне сложно понять. Правда, в 2014 году ситуация была менее проблематичной, но посмотрим на год текущий. На год же зеленой энергетики не надо питать совсем уж серьезных иллюзий. Скажем, в Румынии потребление угля в нефтяном эквиваленте примерно в четыре раза больше, чем ветряной и солнечной энергии вместе взятых. Это при том, что они дико развивались на госсубсидиях и при высоких ценах на углеводороды. Да, доля России на европейском рынке остается под 30%, так что тут Румыния в газовой сфере пока не показатель. Хотя, наверное, приятно хоть в чем-то быть впереди остальных стран ЕС. Сказано же в Брюсселе избавляться от российских поставок.

Правда, если Румыния хочет быть святее папы римского, можно подражать в чем-то более разумном. Вот, скажем, сейчас Румыния банально отжимает нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа, причем ну в чистом виде история про бандитский капитализм. Если бы такое творилось у нас, многие бы эксперты кричали про кровавый режим и неуважение к частному бизнесу. А в Румынии – ничего, сходит с рук. Может, в Брюсселе на такие штуки выдают индульгенции — ну, если ты, скажем, успешно от российского газа избавляешься? Впрочем, надеюсь, что это у меня просто неудачная шутка.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 15.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики