Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое русло для газовых рек

Новое русло для газовых рек

Третья и четвертая нитки «Северного потока» завяжутся в Усть-Луге

Россия всеми силами стремится усилить свою роль на европейском энергетическом рынке. Это оправдано, ведь страны Евросоюза являются главными потребителями отечественного экспортного газа и нефти. Еще недавно мы стали свидетелями запуска в эксплуатацию невиданного доселе подводного газопровода «Северный поток» (Nord Stream), который связал Выборг и немецкий город Любмин.

8 ноября 2011 года начались поставки газа по первой нитке газопровода, а 18 апреля 2012-го была запущена вторая. Сейчас мы наблюдаем рождение второго проекта газопровода, который проложат по дну Балтики. «Северный поток-2» будет состоять из третьей и четвертой ниток трубопровода. В отличие от первых двух эти «трубы» уйдут в море близ порта Усть-Луга. 

Меморандум о намерениях по строительству двух новых нитей газопровода «Северный поток» «Газпром» подписал с европейскими энергетическими компаниями E.ON, Royal Dutch Shell и OMV на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках другого, Восточного экономического, форума было подписано соглашение акционеров по строительству третьей и четвертой ниток «Северного потока-2». Состав «концессионеров» пополнился компанией BASF, однако 51% акций, как и в случае с первыми двумя нитками, оставил за собой «Газпром».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что цена прокладки третьей и четвертой нитей «Северного потока» составит 9,9 миллиарда евро, но бюджет проекта можно уменьшить. Длина каждой из двух новых нитей составит 1224 км, по ним ежегодно будет экспортироваться около 55 миллиардов кубометров газа. Строительство второй очереди «Северного потока» предполагается закончить в 2019 году.

Изначально разделение газопровода на несколько ниток было вызвано требованиями Еврокомиссии. Предполагалось, что вторая «труба» «Северного потока» будет отдана для газа, добытого независимыми от «Газпрома» российскими сырьевыми компаниями (например, «Новатэк»). Позже отечественный газовый монополист заявил, что может самостоятельно заполнить топливом вторую нитку Nord Stream. Сейчас, по заверению Алексея Миллера, у Еврокомиссии вопросов не будет.

Однако вопросы есть у деловых кругов Ленинградской области, по территории которой будут проложены наземные участки «Северного потока-2». Речь идет о возможности получить контракты хотя бы на часть работ, что оказало бы помощь бизнесу региона в сложные экономические времена. В прошлый раз, когда по Карельскому перешейку прокладывались первые две нитки, областным компаниям почти ничего не перепало. Сейчас, когда штаб-квартира «Газпрома» вот-вот переедет в Петербург, предприниматели предвкушают интересные строительные перспективы.

«В любом случае этот контракт будет способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры не только Ленинградской области, но и всего Северо-Западного округа в целом, – считает аналитик брокерской компании MFX Broker Александр Гриченков. – Для России в целом «Северный поток» станет основным энергетическим мостом в Западную Европу, ведь его мощность составит около 55 миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, «Газпром» сможет в течение ближайших десяти лет ежегодно получать по 80 миллиардов долларов дополнительной выручки, и это в текущих ценах».

По мнению эксперта, отечественные потребители газа на своем кошельке эффекта не почувствуют, так как «Северный поток-2» инициирован государством, а оно не заинтересовано во влиянии экспортных контрактов на тарифную политику монополий.

Материал подготовлен при поддержке Центра энергетической экспертизы  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Как новые ветки газопровода «Северный поток» изменят архитектуру российского газового экспорта?

Валерий СЕМИКАШЕВ, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:

– Если говорить о будущей архитектуре поставок природного газа из России в Западную Европу, то я бы предложил в качестве наиболее вероятной такую схему: будет реализован «Северный поток-2», в ограниченном объеме будет реализован Турецкий, или Южный, поток (объемом до 30 млрд кубометров газа в год), а также сохранятся небольшие объемы поставок через Украину. Это станет компромиссным решением. 

– Как на развитии «Газпрома» скажется соглашение с китайской компанией CNPC по проекту поставок природного газа в КНР по третьему маршруту?

Александр ПАСЕЧНИК, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

– Третий маршрут, по поводу которого компании подписали меморандум, это часть восточной энергетической стратегии «Газпрома». Хотя вопрос по сырьевой базе пока до конца не решен, равно как не ясны и географические ориентиры по газотранспортной инфраструктуре на территории Поднебесной. До Владивостока, допустим, газ мы доставим, а дальше еще нет ясности. Возможны разные варианты – это и трубопроводное продолжение маршрута, и поставки морем СПГ (если будет строиться завод), и даже комбинированный вариант. 

– Действительно ли строительство «Северного потока-2» оставит Украину без 2 млрд долларов дохода от транзита газа в Евросоюз?

Владимир САПРЫКИН, независимый эксперт по энергетическим вопросам:

– Я бы сказал, что в намеченные сроки проект «Северный поток-2» вряд ли будет реализован. Как минимум эти сроки растянутся на 3 – 4 года, а в итоге он может быть частично и не реализован. Пока мы имеем лишь рамочное соглашение о намерениях, так что говорить о чьих-то потерях рано. 

Автор: Галина Назарова

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 16.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики