Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Яценюк против «Газпрома»

Яценюк против «Газпрома»

Украина призывает Европу не допустить строительства газопровода «Северный поток — 2», так как он является «антиукраинским и антиевропейским». Ввод в строй СП-2 лишит Киев $2 млрд транзитных доходов, но Европа, по словам экспертов, вряд ли поддержит Украину — в украинцах не видят надежных транзитеров.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк обвинил европейские энергетические компании в «непартнерском отношении к Украине», так как они поддержали российский проект нового газопровода «Северный поток — 2».

«Это антиевропейский, антиукраинский проект, — заявил Яценюк. — Если Россия с отдельными европейскими компаниями построит «Северный поток — 2», то Украина будет терять $2 млрд в год».

Именно такова сумма годовых доходов Украины от транзита российского газа, который резко снизится (в перспективе — до нуля) с введением в строй новой трубы. И «Газпром», и российские власти ранее неоднократно заявляли, что после истечения действующего транзитного контракта (с 2020 года) поставки газа через Украину прекратятся.

«Я считаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в ЕС, безопасный газовый поток на ЕС, дешевый газовый поток на ЕС и лишить Украину и не только Украину $2 млрд», — подчеркнул украинский премьер.

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку газопровода мощностью 55 млрд кубометров по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Его мощность также составляет 55 млрд кубов, 51% принадлежит «Газпрому», германские Wintershall («дочка» BASF) и E.ON владеют по 15,5%, нидерландская Gasunie и ENGIE — по 9%. 

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.ON и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%), остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.

Яценюк выразил надежду на то, что Еврокомиссия и страны — члены Евросоюза не допустят реализации «Северного потока — 2».

Украина не одинока в своих претензиях к новому российскому проекту. Словацкий коллега Яценюка Роберт Фицо 10 сентября также сделал заявление по поводу позиции европейских компаний, причем высказался значительно резче украинского премьера.

«Они предали Словакию как члена Евросоюза, — заявил Фицо. — Из нас делают идиотов».

Словакия является следующим транзитером российского газа после Украины и тоже не хочет терять транзитные доходы.

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский напоминает, что Киев принял решение об увеличении ставки транзита газа, что приведет к росту издержек «Газпрома» на украинском маршруте. Причем сейчас в Стокгольме рассматриваются иски «Нафтогаза», в которых компания требует пересмотра транзитных контрактов и выплаты компенсаций за снижение объемов транзита ($3,2 млрд) и за низкую, по мнению украинской стороны, транзитную ставку ($3 млрд). Кстати, это не все требования Украины. Яценюк в пятницу напомнил, что Стокгольмский арбитраж рассматривает и требование возместить переплату за российский газ в прошлом (Киев считает, что цена была нерыночной). Общая сумма всех претензий составляет $16 млрд.

«Кроме того, сам Яценюк лоббировал законы о создании совместного предприятия по управлению украинской газотранспортной системой и подземными газохранилищами без возможности участия российских компаний, — продолжает Землянский. — Строительство газопровода в обход Украины в такой ситуации было вопросом времени».

По словам Землянского, у Украины есть юридический механизм для противостояния проекту СП-2: подача жалобы в Секретариат Европейского энергосообщества. Однако далеко не факт, что Европа будет что-то реально предпринимать, так как она не считает Украину надежным транзитером.

Свидетельством тому, по словам эксперта, служит, например, тот факт, что европейские контрагенты «Газпрома» в преддверии зимы стараются максимально заполнить собственные газохранилища. По данным «Укртрансгаза», с 1 по 17 сентября прокачка через украинскую территорию составила 3,511 млрд кубометров, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опасения Европы связаны с тем, что Россия и Украина до сих пор не подписали соглашение о поставках газа на зиму (в третьем квартале Киев российский газ не закупает). Ранее эксперты предупреждали, что даже если закачка в украинские ПХГ начнется прямо сейчас, велик шанс не успеть отобрать необходимые для прохождения зимы объемы.

А в этом случае возникает прямая угроза стабильности транзита, так как Украина может начать несанкционированный отбор газа из европейских объемов.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что теоретически Еврокомиссия может попытаться торпедировать прокладку морского участка СП-2, оказывая давление на страны, через акваторию которых труба будет проходить (речь идет о странах Балтии, в первую очередь о Швеции, с которой было больше всего проблем при получении разрешений для прокладки первой части «Северного потока»). Однако в данном случае давление будет затрудняться тем фактом, что вторая труба будет идти параллельно первой, для которой все разрешения уже получены, и проект несколько лет действует без нареканий.

«А вот сухопутная часть трубы, которую еще предстоит построить, уже подпадет под регулирование ЕК, в частности Третьего энергетического пакета Евросоюза, и здесь Еврокомиссия может помешать «Газпрому», как это было в случае с газопроводом OPAL», — предупреждает Симонов.

OPAL — сухопутное продолжение первого «Северного потока», и Еврокомиссия запрещает «Газпрому» занимать эту трубу на 100%, так как это не соответствует антимонопольным нормам ЕС. Российской компании разрешено использовать лишь половину мощностей, прокачивая лишь 18 млрд кубометров.

В данной ситуации у «Газпрома» есть два варианта решения проблемы. Во-первых, российская компания, перекрыв с 2020 года украинский транзит, может просто подождать, пока Европа начнет замерзать. Глава ФНЭБ напоминает, что газопровод NEL (также продолжение СП-1), когда Нидерландам срочно потребовался газ, использовался для поставок «Газпрома» и работал на полную мощность, невзирая на нормы европейского антимонопольного законодательства.

Второй сценарий несколько тоньше. «Газпром» может согласиться играть по европейским правилам и выставить транспортные мощности на аукцион, с тем чтобы в трубу пришли другие поставщики.

«Риск здесь невелик, так как другого газа, кроме российского, на выходе морской части обоих «Северных потоков» нет и в перспективе не предвидится», — поясняет Симонов.

И уже проведя торги по мощностям и не найдя желающих, «Газпром» сможет с полным правом претендовать на полную загрузку сухопутного газопровода.

А вот глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин вообще не верит в реализацию второй части «Северного потока»

«Сейчас никто не рискнет строить сухопутные газопроводы в Германии, предназначенные для газа из СП-2, — полагает эксперт. — Там еще не решены проблемы с заполнением ОПАЛ, и СП-1 так и не вышел на полную мощность».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 19.09.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики