Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Готова ли Украина насолить Крыму в ущерб себе?

Готова ли Украина насолить Крыму в ущерб себе?

Поможет ли полуострову нитка электрокабеля, идущая через Керченский пролив, и так ли реальны угрозы об отключении электроэнергии?

Россия готова пойти Украине на встречу в газовом вопросе.  Скидка на топливо для Украины в четвертом квартале может составить порядка $20 на тысячу кубометров. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак. По его словам, поставки газа могут начаться сразу, как только поступят деньги. Соглашение могут подписать уже сегодня — в Брюсселе.

Все это происходит на фоне громких политических заявлений о возможной энергетической блокаде Крыма. Впрочем, на полуострове не сильно волнуются на этот счет. К концу года должна заработать первая нитка электрокабеля в 200 МВт через Керченский пролив.

Внутренние генерирующие мощности в Крыму позволяют производить в лучшем случае порядка 350-400 МВт электроэнергии. Из них значительную долю составляют мобильные газотурбинные электростанции, которые в прошлом году были привезены из Сочи. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ. Однако этого недостаточно. По данным Минтопэнерго Крыма, потребность в электроэнергии составляет порядка 900 МВт. Пока недостающую энергию закупают у Украины. В условиях, когда угрозы отключения могут стать реальностью, первая нитка кабеля в 200 МВт, который сейчас тянут с Кубани, будет как нельзя кстати, говорит бывший замминистра энергетики, профессор Московского энергетического института Виктор Кудрявый.

Виктор Кудрявый

профессор Московского энергетического института

«Как я знаю, сейчас у Крыма побольше, чем третья мощность собственная, плюс эти 200 — это уже серьезно. Это уже по 60-65% закрытие максимума. Это с учетом графика ограничений, даже если недостающую часть вдруг Украина не будет передавать в Крым, то это достаточно терпимый режим, это уже не одна структура жизнеобеспечения не пострадает».

Похоже, руководство полуострова возможная энергетическая блокада не сильно волнует. Кабель обещают подключить к концу года. По словам министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, все идет по графику. Зато возможность энергетической войны Украины с Россией сильно взволновала главу Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаила Волынца. Свое мнение он высказал на «круглом столе», посвященном подготовке к грядущему отопительному сезону.

Михаил Волынец

глава Конфедерации независимых профсоюзов Украины

«При сильных морозах они прекратят нам поставку газа, электроэнергии, угля, мазута, всего. Мы, возможно будем ползти на коленях, к России, к Путину и просить: дайте газ, дайте другое. Кто за это будет отвечать? Есть власть или нет? Есть государственный мужик или нет? Они понимают реальную ситуацию и сложность положения?»

О том, что Крым могут отключить от энергоснабжения, в очередной раз заявил депутат Верховной Рады Рефат Чубаров. Официальный Киев не спешит комментировать слова лидера оппозиционных крымских татар. Своими мыслями с Business FM поделился руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Такой саботаж со стороны одинокого, скажем так чиновника, с непонятными заявлениями исключать нельзя. Поэтому мы и прокладываем энергомост, чтобы снабжать Крым, но если все-таки смотрим с точки зрения коммерции, то Украина продает, электроэнергию Крыму и другого рынка сбыта там нет. То есть, даже, когда мы станем независимыми, все равно кооперация с Украиной сохранится, скорее всего, какую-ту часть энергии они все равно будут поставлять Крыму. Понятно, что Крым остается зоной политического спора, но политика — политикой, а коммерция — коммерцией».

 

То же самое с газом. Конечно, Москва не будет перекрывать его подачу Киеву. Все-таки Украина транзитная страна. А вот с углем могут возникнуть проблемы. Киеву для нормального прохождения отопительного сезона не хватает 1 млн тонн, при необходимых 3 млн. И взять его, кроме как у России, негде. Так что готовы ли украинские власти насолить Крыму в ущерб себе — вопрос открытый.

Источник: BFM.RU, 25.09.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики