Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый момент: Украина торгуется, «Газпром» изобретает

Газовый момент: Украина торгуется, «Газпром» изобретает

Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении экспортной пошлины для поставок газа на Украину. Эксперты уверены: торг будет идти до последнего.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории РФ на территорию Украины". Его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2015 по 31 декабря 2015. Соответствующее сообщение появилось на сайте Правительства в минувший четверг. Таким образом, цена на поставку газа в Украину установлена на уровне рыночных цен, действующих для сопредельных с Украиной стран.

Сегодня в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС по «зимнему пакету», который должен закрепить условия поставки российского газа на Украину на период с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016 года. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил ТАСС, что цель переговоров — "окончательно согласовать текст протокола".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН отметил, что сейчас повторяется ситуация прошлого года: 

«Контрактная цена "Газпрома" и "Нафтогаза" сохраняется, она сохранялась и в прошлом году, и в этом году. Дело в том, что компании ведут разбирательство в Стокгольмском арбитраже, и если "Газпром" сделает скидку с контрактной цены, это создаст прецедент, и арбитраж может заявить, что раз компания один раз сделала скидку с контрактной цены, значит, у нее есть такая возможность, и "Нафтогаз" прав, утверждая, что цены должны быть ниже. Поэтому "Газпром" не изменяет свои цены, а скидка для Украины осуществляется за счет экспортной пошлины на газ, для чего должно быть подписано постановление Правительства. Это определяет государство, скидка делается за его счет».

По словам Юшкова, Украина намеренно откладывает подписание документов на последний момент, чтобы вынудить другие стороны пойти на уступки. Россия, в свою очередь, демонстрирует готовность сотрудничать на рыночных условиях. 

«Если оставить исключительно контрактную цену, которая прописана в контракте от 2009 года между "Нафтогазом" и Украиной, то цена для Украины будет выше рыночной, выше той, которую платят европейцы. Можно настаивать на ней, и формально мы будем правы, раз они подписали контракт – будьте добры оплачивать. Но Россия идет на уступки, мы демонстрируем, что мы готовы к переговорам в рамках этой трехсторонней комиссии, мы даем скидку, чтобы цены на Украине были примерно равны, например, ценам в Польше», – добавил собеседник НСН. 

По мнению аналитика, в этом случае цена в IV квартале 2015 года составит около 220-230 долларов за тысячу кубометров. «Украина пытается посчитать стоимость газа для себя по формуле «затраты плюс», т.е. себестоимость добычи, себестоимость доставки и "немножечко вот вам денег сверху". Россия настаивает на том, что это должно быть рыночное ценообразование: за сколько покупатель готов брать, за столько и отдаем, в общеевропейском масштабе. В общеевропейском масштабе "Газпром" продает по 220-250 долларов, в зависимости от страны и логистики транзита. Хотите – берите», – резюмировал эксперт.

В переговорах в Брюсселе примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Ранее "Нафтогаз" отказался от закупок российского газа с третьего квартала, хотя его цена была ниже закупок Украиной газа в Европе как минимум на 20-30 долларов за 1000 кубометров.

Источник: НСН, 25.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики