Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина, Россия и ЕС парафировали протокол о зимних поставках газа

Украина, Россия и ЕС парафировали протокол о зимних поставках газа

Пока речь идет о предварительном документе: его надо показать юристам. Однако предполагается, что окончательная версия будет подписана максимум через неделю

Газовые переговоры, которые вели Россия, Украина и ЕС окончены: стороны парафировали протокол относительно поставок топлива зимой. Об этом сообщает ТАСС.

Как выяснилось, Москва обещает снизить цену на газ для Украины в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 до «конкурентного уровня». Речь идет о показателе в размере 232 доллара за тысячу кубометров.

Что касается скидки на газ, предоставляемой Россией, в четвертом квартале она окажется на уровне 24,6 доллара на тысячу кубометров. Предполагается, что с учетом данного решения итоговая цена на топливо будет составлять 227,4 доллара, передает РБК.

В то же время Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины, отметил, что речь идет только о предварительной договоренности. В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал, что для подписания окончательной версии соглашения нужна отдельная процедура. Предполагается, что она состоится в скором времени, максимально — через неделю.

Пока же из протокола следует, что Украина обязуется закупить у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа, чтобы закачать их в свои подземные хранилища. По словам руководителя Минэнерго РФ Александра Новака, ЕК выделит для этих целей более 500 млн долларов. Деньги уже предоставили украинскому «Нафтогазу».

Несмотря на достигнутые договоренности, глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключает проблем с транзитом газа в Европу зимой. По его словам, это связано с тем, что газовый протокол между Россией, Украиной и ЕК предусматривает закупку лишь 2 млрд кубометров российского газа, а этого хватит лишь в случае теплой зимы. Своим скепсисом Миллер поделился с телеканалом «Россия 1»:

Алексей Миллер

руководитель «Газпрома»

«Украина должна будет из прямой трубы купить от 5 до 7 млрд кубометров газа. Значит, у нее для этого должны быть деньги. Мы знаем, что основной вопрос и, собственно говоря, единственный в наших взаимоотношениях с Украиной по газу, это вопрос о наличии финансовых средств. И если сегодняшний протокол отвечает на вопрос, где будут взяты эти 500 млн на 2 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, никаких обязательств и понимания относительно того, будут ли деньги у Киева, чтобы купить в течение зимы эти 5-7 млрд кубометров газа, нет. Конечно же, протокол не снимает риски. С другой стороны, то, что поставлены подписи трех сторон, это все-таки обязательства и ЕК, как в документе прописано, по организации финансирования для закупок газа Украиной». 

Кроме скидки на топливо, «Газпром» пошел еще на одну уступку: он отменил в рамках зимнего пакета, то есть до конца марта 2016 года, правило «бери или плати, которое было зафиксировано еще несколько лет назад в контракте, подписанном Тимошенко. Не много ли преференций дает Москва Киеву в газовом вопросе? Все уступки экономически оправданы, полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Нынешняя уступка «Газпрома» не критична по коммерческим соображениям из-за того, что в условиях падающих цен на нефть цены на газ имеют формулу, привязаны к этим низким ценникам. И конъюнктура такова, что это снижение оправдано именно конъюнктурным состоянием на энергетических рынках. Во-вторых, Киев практически процентов на 70% имеет в ПГХ необходимый объем для того, чтобы обеспечивать бесперебойный транзит в страны Европы, и эти 2 млрд кубометров, которые необходимо докачать, в принципе, этого достаточно, чтобы в мягкую зиму справиться, достаточно и тех объемов, которые сейчас. Чем суровее будет зима, тем больше нужно технического газа. В идеале нужно в районе 19 млрд кубометров. То есть в целом мы видим, что партия будет небольшой, поэтому говорить о каких-то коммерческих потерях для «Газпрома» вряд ли можно. Напротив, у него задача обеспечить в условиях пока не запущенных всех обходных магистралей все-таки бесперебойность доставки газа Европе. И пока это нам позволяет наш долгосрочный контракт с Киевом, рассчитанный до 2019 года. Поэтому все-таки расчет на то, что Украина будет дисциплинированно все исполнять». 

Украина не получает российский газ с 1 июля этого года. «Нафтогаз» решил не перечислять предоплату российскому «Газпрому» до «согласования условий поставки» — Киев не устроила предложенная на тот момент цена в 247 долларов.

Источник: BFM.RU, 26.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики