Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У саудитов не хватит денег, чтобы повлиять на нефтяные цены

У саудитов не хватит денег, чтобы повлиять на нефтяные цены

Саудовская Аравия отозвала из зарубежных инвестфондов активы на десятки миллиардов долларов, стремясь сократить дефицитбюджета и уменьшить возможные риски на фондовых рынках на фоне падения цен на нефть. В чем причины? Ведь многие эксперты уверяли, что саудиты десятилетиями могут держать нефть "на дне". Оказывается, это не так? Своим мнением на этот счет с Pravda.Ru поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

"То, что они отзывают десятки миллиардов из зарубежных инвестиционных фондов, не говорит о том, что они вложат их на следующий год в бюджет, то есть, компенсируют дефицит бюджета, и тем самым потратят их за год и все закончится у них. Они понимают, что эта история с низкими ценами становится долгосрочной, поэтому забирают свои деньги из более рисковых инвестиционных фондов в более подконтрольные или свои резервные фонды. Так что это не говорит о том, что для Саудовской Аравии наступили настолько плохие времена", — сказал Игорь Юшков.

По его мнению, это такая тактика и изменение политики Саудовской Аравии, которая раньше была вольготно распоряжаться своими деньгами, а теперь она в большей степени будет контролировать, в какие фонды вложены ее средства.

Получается, что они заинтересованы в высоких ценах на нефтьпотому что они являются одним из крупнейших экспортеров нефти. С другой стороны, считает эксперт, именно Саудовская Аравия запустила эту нефтяную гонку и эту борьбу на выживание среди нефтяников.

"Сейчас нефть продолжает дешеветь, добыча в США сокращается. Другой вопрос, выдержат ли этот марафон другие игроки. Потому что там и Венесуэла находится на грани коллапса и другие страны и ОПЕК и страны, которые не входят в ОПЕК. Ситуация пока непонятная, насколько все продержатся. В основном, все трейдеры, которые торгуют фьючерсами на нефть на бирже, ожидали решения ФРС о повышении ставки.

То есть, если доллар станет менее доступным, то не на что будет покупать фьючерсы на нефть. Соответственно, нефть еще больше упадет. И американские финансовые регуляторы оставили ставку на том же уровне. Так что здесь некие финансовые вопросы решаются, все смотрят на ставку ФРС", — пояснил Игорь Юшков в разговоре с журналистом Правды.Ру.

По его словам, чтобы нефть подорожала, надо наводнить деньгами финансовые рынки. "Даже у Саудовской Аравии нет столько денег, чтобы повлиять на цену нефти. Сделать это они могут лишь косвенно, пугая трейдеров, что они будут добывать максимум, что все остальные, пока не разорятся, не перестанут наращивать добычу и так далее", — считает эксперт.

Источник: Pravda.Ru, 28.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики