Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев не продвинулись дальше квартала

Москва и Киев не продвинулись дальше квартала

Россия и Украина после длительных переговоров при посредничестве ЕС объявили о согласовании нового "зимнего пакета". Но соглашение по вопросу цены на газ для Украины охватывает не весь отопительный период, а только четвертый квартал, а по вопросу финансирования закупок газа — и вовсе лишь первую половину октября. Причем даже эти договоренности пока окончательно не подписаны, а вопросы цены на первый квартал 2016 года и дополнительного финансирования Киеву для текущих закупок газа не решены.

Россия, Украина и ЕС поздно вечером в пятницу договорились, как будут устроены поставки российского газа Киеву в четвертом квартале этого года. Цена газа в октябре--декабре составит $227,36 за 1 тыс. кубометров — постановление правительства РФ с формулой расчета скидки от контрактной цены было опубликовано в пятницу. Сама скидка составит $20-24 за 1 тыс. кубометров, в зависимости от того, какова будет окончательная цена по контракту на конец третьего квартала. В начале месяца "Газпром" говорил, что контрактная цена на четвертый квартал составит $252 за 1 тыс. кубометров, но сейчас она несколько меньше ($248 за 1 тыс. кубометров), поскольку цены на нефть снизились. При этом в дополнительном соглашении между "Газпромом" и "Нафтогазом" предусмотрено, что итоговая цена не может быть ниже спотовых цен в Европе, чтобы у Украины не было возможности заниматься реэкспортом российского газа.

Стороны также подтвердили, что "Нафтогаз" получит $500 млн, на которые в первой половине октября закупит у "Газпрома" около 2 млрд кубометров газа и закачает его в подземные хранилища. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что эти деньги уже находятся на специальном счете "Нафтогаза".

Их происхождение до конца неясно, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, средства поступили от украинских госбанков и будут рефинансированы за счет помощи ЕС.

Как писал "Ъ" 25 сентября, "Нафтогаз" рассматривал схему, при которой правительство разместило бы $500 млн, полученные от Всемирного банка в середине сентября на стабилизацию банковской системы, на депозитах в трех украинских банках — Ощадбанке, Укргазбанке и Укрэксимбанке, а те выдали бы "Нафтогазу" кредиты. Также Киев должен получить в октябре-ноябре €600 млн из третьей программы макрофинансовой помощи ЕС.

Вопросов в ситуацию добавляет и то, что стороны не подписали по итогам переговоров никакого документа — ни трехстороннего протокола, ни допсоглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Проблема снова возникла в Киеве. Владимир Демчишин отметил, что украинскую сторону все условия устраивают, но "нужно показать документ юристам". Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что фактически договоренности уже исполняются, поэтому подписание является "формальностью".

В итоге новый "зимний пакет" оказался менее масштабным и полным, чем договоренности 2014 года (тогда ЕС выделил Киеву $3,1 млрд для оплаты долга перед "Газпромом"). Сторонам как минимум предстоят новые переговоры по цене газа на первый квартал 2016 года — если цены на нефть не вырастут, контрактная стоимость для Украины может оказаться даже ниже, чем для сопредельных стран. Еще важнее то, что полученные от ВБ $500 млн не решают проблемы финансирования текущего импорта "Нафтогаза". Поскольку российский газ по-прежнему поставляется на Украину по предоплате, в отсутствие денег закупки, остановленные в середине года, могут снова прекратиться. "Кредиторы Киева будут смотреть, что будет с потреблением газа на Украине зимой и с собираемостью платежей на внутреннем рынке",— считает Алексей Гривач из ФНЭБ, отмечая, что текущие договоренности решили украинскую газовую проблему временно — до начала следующего года.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 28.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики