Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Медведев отказался от сценария Минфина

Медведев отказался от сценария Минфина

Нефтяникам сохранили налоги. Премьер Медведев решил не корректировать НДПИ, как ранее предлагали в Минфине. Кроме того, глава правительства вспомнил про топ-менеджеров госкомпаний

Премьер-министр Дмитрий Медведев решил не корректировать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова по итогам закрытого правительственного совещания.

С предложением повысить налоги для нефтяников выступило министерство финансов. По расчетам ведомства, такая мера принесет в казну 500-600 миллиардов рублей в год. 

В ответ руководители крупнейших сырьевых компаний написали письмо президенту России. Они сообщили, что рост налогов подорвет инвестпрограммы и мультипликативный ущерб от этого составит 7 триллионов рублей, а миллион человек лишится рабочих мест.

Если бы сейчас резко увеличили НДПИ, а он и так растет, потому что действует налоговый маневр, нефтяников действительно ужали бы и в течение 3 лет получили бы какие-то средства, но потом бы недополучили больше, говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаев

член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России

«И (сократились бы) объемы финансовых ресурсов, потому что инвестиционные циклы у нефтяных компаний длинные, и было бы сокращение. Ситуация была бы патовая. Я думаю, что совершенно справедливо распорядился Медведев, и не нужно менять коней на переправе. Обещали уже нефтяникам, что не будут налоговое бремя увеличивать, надо дать возможность тогда предприятиям завершить те циклы, которые они начали и соблюдать договоренность».

 
И сегодня же в правительстве говорили о повышении эффективности расходов госкорпораций.

Медведев напомнил о поручении президента ежегодно снижать издержки на 2-3 и отметил, что возможности для этого у госкомпаний есть. Кроме того, премьер призвал повысить прозрачность закупок госкомпаний и их доступность для подрядчиков.

Отдельно, глава правительства затронул тему премирования топ-менеджеров. По его словам, значительное вознаграждение руководителей неэффективных госкомпаний вызывает вопросы.

Кому именно были адресованы эти слова, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Идет сигнал: ребята, мы налоги в этом варианте Минфина повышать не будем, но вы тоже там подумайте, какой вы сигнал обществу подаете. В этом плане нефтяникам и другим экспортерам надо задуматься о каких-то изменениях, в том числе, сокращении зарплат. Это все тоже нужно делать. Я сейчас не собираюсь полностью обелять всю нефтяную промышленность и говорить, что они белые и пушистые. Да, там масса вопросов возникает, когда, скажем, нефтяная компания спонсирует боксерские поединки и при этом просит денег из бюджета. Эти вещи, конечно, нужно устранять. Надо уменьшать инвестиции за рубежом, переносить их в Россию, надо сокращать зарплату топ-менеджерам в кризис. Если ты просишь денег, конечно, это нужно делать. Я надеюсь, что умные нефтяники здесь правительство услышат».

 
На сообщениях об отказе правительства менять формулу НДПИ акции «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» выросли на Московской бирже более чем на полпроцента.
 
Источник: BFM.RU, 28.09.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики