Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ провел круглый стол по проблемам МСП в сфере ТЭК

ФНЭБ провел круглый стол по проблемам МСП в сфере ТЭК

Госкомпании и МСП: партнерство во имя роста 

28 сентября 2015 года Фонд национальной энергетической безопасности и Министерство экономического развития Российской Федерации провели круглый стол «Расширение участия субъектов малого и среднего бизнеса в производстве инновационных и импортозамещающих товаров и услуг для компаний ТЭК: как не превратить благую идею в профанацию».

В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, Совета Федерации, государственных корпораций, Общероссийского народного фронта, Агентства стратегических инициатив, объединения предпринимателей «ОПОРА России», Торгово-промышленной палаты, субъекты малого и среднего бизнеса, отраслевые эксперты.

Участники обсуждения отметили актуальность темы взаимодействия малого и среднего предпринимательства (МСП) с госкомпаниями, которым в соответствии с нововведениями в российском законодательстве вменяется участие в развитии предприятий малого и среднего бизнеса. Возможным инструментом развития МСП является взаимодействие с крупными госкомпаниями за счет формирования вокруг них целых кластеров производителей товаров и услуг.

Директор департамента Министерства экономического развития Наталья Ларионова отметила, что перед правительством России стоит уникальная задача – поиск нового двигателя в условиях затухающего экономического роста. Во всем мире основой экономики являются предприятия малого и среднего предпринимательства. К тому же, очевидна тенденция отказа от формирования крупных заводов и корпораций. Этот мировой тренд связан с оптимизацией производства и с сокращением издержек.

Что касается государственных компаний, подчеркнула г-жа Ларионова, то правительство как мажоритарный их собственник вправе ставить перед ними задачи достижения не только и не столько экономической выгоды, но, в частности, создания кластеров поставщиков из числа малых и средних компаний, чтобы существенно повысить долю МСП в структуре ВВП страны.

По словам директор департамента Минэкономразвития, параллельно с директивной работой, которая обязывает госкомпании проводить закупки в соответствии с установленной квотой для субъектов МСП (10% напрямую плюс 8% через субподряды), министерство видит свою роль в выстраивании «инфраструктуры партнерства» для кооперации крупных государственных компаний с малыми и средними предприятиями.

Заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов отметил, что 90% средств, которые крупные компании выделяют по госзаказу, снова уходят компаниям федерального уровня, не оставляя ничего регионам. Нужна системная работа по созданию благоприятных условий для развития МСП в целом. И положительным фактом является ближайшая перспектива создания реестра МСП. Это поможет и госкомпаниям планировать свою деятельность, исходя из реальных возможностей малых и средних предприятий. В частности, как было заявлено в ходе круглого стола, "Газпром" уже сформировал обширную номенклатуру товаров и услуг для развития закупок у субъектов МСП.

По мнению г-на Даутова, малому и среднему бизнесу более уверенно участвовать в госзаказе поможет, в первую очередь, уверенность в финансовой части взаимоотношений и установление нормированных сроков исполнения контрактов.

Участники круглого стола поддержали его в этом тезисе. Стабильные и понятные «правила игры» – вот что больше всего заботит представителей бизнеса - как крупного, так и представителей МСП. Искусственные, оторванные от реалий квоты в закупках сулят снижением экономической эффективности государственных компаний и не принесут желаемых результатов в сфере развития производственного и инновационного потенциала малых и средних предприятий.

Создание механизмов доступного кредитования и снижение административных барьеров - по-прежнему наиболее актуальные проблемы для субъектов МСП, на решении которых, по мнению экспертов, могла бы ориентироваться созданная в соответствии с указом Президента РФ Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства.

По итогам Круглого стола будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере взаимодействия госкомпаний с малым и средним бизнесом, повышения гибкости системы, оптимизации системы квотирования, создания адекватной системы учета,  эволюционного развития субъектов МСП, способных поставлять качественную продукцию по конкурентоспособным ценам, что в комплексе позволит выполнить задачи, поставленные  Президентом и Правительством РФ.

 

 

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики