Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На все три стороны

На все три стороны

Россия, Украина и Евросоюз договорились о поставках газа в зимний период

Прошедшие в конце минувшей недели в Брюсселе трехсторонние переговоры представителей России, Украины и Евросоюза закончились парафированием протокола по поставкам газа в зимний период. Правда, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин отметил, что подписанный сторонами документ имеет предварительный характер, однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что теперь «холодная зимовка» Киеву не грозит.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович пояснил, что для подписания окончательного документа потребуется отдельная процедура. А Владимир Демчишин уточнил, что подписание произойдет в ближайшую неделю, после того, как парафированные документы изучат юристы.

Согласно протоколу, Киев берет на себя обязательство закупить 2 млрд. кубометров газа у «Газпрома» для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ). «Украина перечислит соответствующий объем средств для покупки газа у «Газпрома», – заявил Шефчович.

Глава российского Минэнерго Александр Новак со своей стороны сообщил, что для закачки газа в ПХГ Еврокомиссия выделит Киеву свыше 500 млн. долларов. Демчишин уточнил, что эти средства уже были предоставлены «Нафтогазу» европейскими финансовыми интситутами.

Говоря о ценах на газ, Шефчович обратил внимание, что Москва пообещала снизить ее для Украины в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016-го до «конкурентного уровня», который сопоставим с ценами для соседних с Незалежной стран. «Это будет сделано, как в прошлом году, за счет снижения экспортных пошлин на природный газ», – уточнил вице-президент Еврокомиссии. По его словам, в документе цена на газ установлена на уровне 232 доллара за тысячу кубометров. При этом скидка приблизительно на 20 долларов за тысячу кубометров предоставляется не на полгода, а поквартально.

Демчишин назвал коммерческие условия парафированного протокола приемлемыми для Киева. «Они помогут нашей экономике», – полагает украинский министр.

По данным на прошлую неделю в украинских ПХГ было 15,3 млрд. кубометров, и эксперты рынка говорили, что вряд ли «Нафтогаз» успеет закачать в хранилища до начала отопительного сезона, который начнется 15 октября, больше 16,5 млрд. кубометров. При этом ранее и Москва, и Киев заявляли, что для успешного прохождения зимы в ПХГ должно быть не менее 18–19 млрд. кубометров.

Как отметил Александр Новак, Россия будет обеспечивать текущие поставки в соответствии с теми объемами, которые будет необходимы для прохождения зимнего периода. По словам министра, надежный транзит через украинскую территорию будет обеспечен взаимными обязательствами России, ЕС и Украины.

Брюссель, кстати, опасался в первую очередь именно нарушения транзита – существовал риск, что в случае нехватки газа Киев может начать несанкционированный отбор из транзитных объемов, что не только снижает поставки в страны ЕС, но и несет с собой угрозу полного прекращения транзита, как это было в 2009 году. Тогда из-за перекрытия вентиля ряд стран Евросоюза в разгар зимы на несколько дней остались без поставок газа.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер уже после завершения трехсторонних переговоров заявил, что, несмотря на парафированный протокол, в случае аномально холодной зимы можно ожидать проблем с транзитом. По его словам, 2 млрд. кубометров вопрос не решают, Украине нужно даже больше газа, чем говорилось ранее, – 5–7 млрд. кубов. «Никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 млрд. кубометров, нет», – подчеркнул Миллер.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил «НИ», что речь идет уже не о закачке в ПХГ, а о закупке Киевом газа в текущем режиме в течение отопительного сезона. «Украина фактически не в состоянии сама платить за российский газ, – указал эксперт. – Ранее сообщалось, что международные институты под гарантии Еврокомиссии готовы сформировать «финансовую подушку» для обеспечения текущих поставок, но деньги поступят не раньше января».

Это может привести к тому, что до этого момента Украина будет вынуждена форсировано отбирать газ из хранилищ, что в свою очередь угрожает нехваткой газа под необходимым давлением в период зимних пиков потребления. «Тогда и может начаться несанкционированный отбор из транзита», – предупредил г-н Гривач.

Автор: Дмитрий Докучаев

Источник: Новые Известия, 29.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики