Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выходит в плюс по экспорту

«Газпром» выходит в плюс по экспорту

за счет низкой базы прошлого года

Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье за девять месяцев впервые с начала года превысил прошлогодние показатели — примерно на 1%. Рост обеспечили показатели сентября, когда европейские потребители монополии активно закачивали газ, тогда как в 2014 году «Газпром», напротив, начал с осени искусственно сдерживать поставки. В итоге компания создала низкую базу, которая теперь приведет к тому, что поставки в Европу в четвертом квартале покажут заметный рост. Этому, по мнению экспертов, поспособствует и спад добычи в Норвегии.

«Газпром» в январе—сентябре экспортировал в дальнее зарубежье (ЕС и Турцию) около 115 млрд кубометров газа, сообщил “Ъ” источник на рынке. По его словам, это на 1 млрд кубометров больше, чем за тот же период в 2014 году (рост на 0,9%), то есть «Газпром» впервые с начала года превысил прошлогодний экспорт. Близкие данные приводит «Интерфакс», ссылаясь на собственные расчеты: 115,4 млрд кубометров и прирост на 0,7 млрд кубометров. Поставки газа в январе—августе, по предварительным данным Минэкономики, были на 7% ниже, чем в 2014 году, хотя в августе экспорт вырос на 8,5%. Средняя цена газа за этот период снизилась с начала года на 24,6%, до $285,7, за 1 тыс. кубометров.

В сентябре, по расчетам «Интерфакса», поставки газа в дальнее зарубежье выросли уже на 22% — примерно до 13 млрд кубометров. Основная причина этого, отмечают собеседники “Ъ” на рынке,— активная закачка сырья в подземные хранилища в Европе. В сентябре в ПХГ было закачано вдвое больше газа, чем годом ранее,— около 8 млрд кубометров. В то же время это на 30% меньше объемов, закачанных в августе (период заполнения хранилищ перед зимой фактически закончился). Резкий рост сентябрьских показателей относительно поставок 2014 года можно объяснить низкой базой: «Газпром» ограничивал поставки в Европу с прошлого сентября по март 2015 года, пытаясь тем самым сдержать реэкспорт газа на Украину. Но из-за этого европейским потребителям пришлось расходовать запасы в ПХГ.

По прогнозу экспертов Thomson Reuters Point Carbon, спрос на российский газ будет высоким и зимой — по крайней мере в Западной Европе. По их прогнозу, «Газпром экспорт» сможет продать зимой 2015–2016 годов до 53 млрд кубометров (прошлой зимой — 36 млрд кубометров). Они связывают это со снижением поставок из Норвегии: «Зимой мы ожидаем снижения экспорта до 56 млрд кубометров, в основном за счет сокращения добычи на (месторождении.— “Ъ”) Troll». В прошлом году за три зимних месяца Норвегия поставила 58,7 млрд кубометров.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что за счет снижения цен на газ вслед за нефтяными котировками, а также благодаря низкой базе конца 2014 года в четвертом квартале будет «очень ощутимый рост показателей экспорта — на десятки процентов». По собственной оценке «Газпрома», поставки в дальнее зарубежье должны по итогам года составить 158 млрд кубометров. По словам господина Гривача, сейчас показатели всех экспортеров газа демонстрируют прирост на фоне восстановления спроса (увеличился примерно на 10% за первое полугодие) и снижения добычи в ЕС. Эксперт добавляет, что проведенный в сентябре первый экспортный аукцион «Газпрома», на котором он продал 1,23 млрд кубометров, не окажет существенного влияния на показатели экспорта.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ-Online, 02.10.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики