Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Отношения между Германией и Россией в общеполитическом плане становятся лучше»

«Отношения между Германией и Россией в общеполитическом плане становятся лучше»

«Газпром» и Wintershall наконец обменялись активами

«Газпром» и немецкая Wintershall обменялись активами после пяти лет переговоров. Российская монополия увеличила до 100% свою долю в трех предприятиях по торговле и хранению газа в Европе. До сих пор они управлялись совместно с Wintershall. Также «Газпром» приобрел половину компании, которая добывает углеводороды в Северном море. Wintershall при этом получила четверть акций в двух участках Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Переговоры об обмене активами начались еще в начале 2010 года. Сделка затянулась из-за сложной политической ситуации, отметил президент «Российского газового союза» Сергей Чижов.

«Сделка длилась долго: если сначала стороны обсуждали, насколько эквивалентны доли их участия в активах друг друга, то в последние два года сделка все время тормозилась из-за обострившейся политической ситуации. С моей точки зрения, то, что сделка закрыта сейчас, стоит в одном ряду с согласованием "Северного потока-2". Мы видим, что наши немецкие коллеги смогли преодолеть политические разногласия и трудности, это говорит о том, что отношения между Германией и Россией в общеполитическом плане становятся все лучше и лучше», — полагает Чижов.

Обмен активами одинаково выгоден как для немецкой Wintershall, так и для «Газпрома», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«"Газпром" усиливает позиции в сбыте европейском. Компания BASF решила вообще отказаться от дистрибуции газа на европейской территории. Что касается Wintershall, то здесь изначально было реализовано несколько совместных проектов, как "Северный поток" и Южнорусское месторождение, которое стало ресурсной базой. На каждом этапе этой схемы "Газпром" и немцы выступают как совместные владельцы. Это усиливает ее надежность. Но сейчас Wintershall расширяет свои возможности по добыче на российской территории. У Wintershall есть технологии, которые позволяют реализовывать сложные проекты. То есть они будут расширять бизнес в России, зарабатывать здесь деньги», — уверен Симонов.

В начале сентября «Газпром» подписал акционерное соглашение по строительству «Северного потока-2». В рамках проекта планируется проложить две нитки морского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Однако Киев призывает Еврокомиссию блокировать строительство. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проект противоречит принципам европейского газового рынка и сохраняет энергетическую зависимость Евросоюза от России. За счет тесного сотрудничества с Берлином Москве будет легче отстаивать свои интересы в проекте «Северный поток-2», считает член экспертного совета «Союза нефтегазопромышленников России» Эльдар Касаев.

«"Газпром" получает надежного партнера, а немецкая компания участвует в проекте "Северный поток" и будет участником проекта "Северный поток-2". Через эту магистраль газ поступает напрямую в Европу, через территорию Германии без транзитного государства, значит, здесь риски минимальны. Украина, в свою очередь, хочет оставить за собой статус транзитного государства. Понятное дело, ее поддерживает Еврокомиссия. Если партнеры Германии и "Газпром" будут активно сотрудничать, то здесь уже Еврокомиссии будет сложно, потому что немцы, все-таки, самый авторитетный голос в ЕС», — рассказал «Коммерсантъ FM» Касаев.

В августе правительство Великобритании заявило о том, что «Газпром» не запрашивал у него разрешения на приобретение половины компании, входящей в группу Wintershall. Сделка при этом включала активы в британских водах. Лондон обещал внимательно изучить детали соглашения. Однако в «Газпроме» заявили, что действуют согласно всем установленным правилам.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 02.10.2015 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики