Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Крымский поток» оставит Украину не у дел?

«Крымский поток» оставит Украину не у дел?

Газопровод из Краснодарского края сделает полуостров энергетически независимым от Украины.

Проблема с электричеством в Крыму скоро будет решена. Энергетическую независимость полуострова обеспечит газопровод, который протянут на полуостров из Краснодарского края. Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что на эти цели уже выделены 3 млрд рублей.

В детали проекта по освобождению Крыма из украинского энергетического рабства НСН посвятил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Технически газопровод Краснодарский край – Крым станет ответвлением от того газопровода, который тянули из Западной Сибири по всей территории РФ и планировали дальше пустить в Болгарию, в рамках проекта «Южный поток». Мощностей заложили достаточно для того, чтобы газ пришел в Краснодарский край. Тем более что Крыму не так много нужно», - поясняет эксперт НСН.

Газопровод построят, скорее всего, по кратчайшему морскому маршруту. Не исключено, что труба пройдет недалеко от того места, где будет построен мост в Крым, уточняет Юшков.

«По программе развития Крымского федерального округа и города Севастополя заявлена полная номенклатура, в частности развитие генерирующих мощностей, - продолжает эксперт - Сейчас газа, добываемого в Крыму (около миллиарда кубометров в год), полуострову хватает. Все это идет на бытовые нужды и несколько тепловых станций, которые покрывают потребности предприятий. Однако стоит задача отказаться от поставок электроэнергии с Украины. И для этого нужно либо протянуть кабель с территории Краснодарского края, либо протянуть оттуда в Крым газопровод, а уже на полуострове построить электростанции», - отмечает Игорь Юшков.

Есть и второй способ обеспечения энергонезависимости Крыма: проложить на полуостров высоковольтный кабель.

«Были проекты строительства нескольких станций в Краснодарском крае, которые будут потреблять газ, вырабатывая электричество для Крыма. Плюсы этой идеи в том, что в Крыму не придется строить электростанции, там не будет выбросов, не будет влияния на природу. Другой аспект в том, что компания Сименс, которая производит турбины для электростанций, боится поставлять оборудование в Крым из опасения попасть под санкции ЕС и США. Еще одной проблемой для строительства электростанции на полуострове является то, что ей нужна вода, которой в Крыму очень мало. И как решать эту проблему пока не понятно», - пояснил эксперт.

В любом случае, решать вопрос с энергонезависимостью Крыма, по его мнению, нужно в кратчайшие сроки, потому что Украина постоянно шантажирует полуостров отключением электричества.

«Нужно решать этот вопрос быстрее, ведь пока все смотрят на Сирию, Украина усугубляет ситуацию. В частности, чтобы вернуть внимание мировой общественности, Киев уже устроил блокаду Крыма. Если внимание со стороны Европы и Запада к Украине будет падать и дальше, то конфронтация с Россией ужесточится», - уверен Игорь Юшков.

Добавим, ранее сообщалось, что газопровод Краснодарский край — Крым планируют ввести в эксплуатацию в марте 2017 года. Газопровод, который должен будет соединить материковую часть России с полуостровом, пройдет по маршруту Тамань — Симферополь — Севастополь.

Источник: НСН, 04.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики