Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предрёк скорый развал ОПЕК

Эксперт предрёк скорый развал ОПЕК

Крах организации не станет ударом для производителей нефти, уверен Константин Симонов

Коррупционный скандал может добить Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК), сказал «Русской службе новостей» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Так он прокомментировал сообщения об аресте президента организации Дизани Элисон-Мадуэке.

«Арест одного из руководителей не может не повлиять на деятельность ОПЕК, тем более что сама организация находится в глубоком кризисе. Если сейчас добавятся коррупционные скандалы, то это может сильно ударить и даже добить ОПЕК», — сказал Симонов.

По его мнению, деятельность ОПЕК и её эффективность вызывает большие вопросы. «Не я один говорю о том, что ОПЕК находится на закате своего былого могущества. Организация давно не управляет своими членами, она живёт своей жизнью, а входящие в неё страны — своей, постоянно нарушая квоты», — пояснил эксперт.

Симонов не исключил, что США не только не будут защищать ОПЕК, но и поспособствуют развалу организации. «Ведь не секрет, что интересы Вашингтона и Саудовской Аравии на нефтяном рынке не сходятся. Тем более в последнее время инициаторами антикоррупционных расследований становятся структуры, связанные с США», — добавил директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Эксперт уверен, что крах ОПЕК не станет ударом для производителей нефти. «Эффект будет незначительный, Может быть только психологический эффект на снижение цен, но это займёт несколько дней. Все знают, что ОПЕК на рынок не влияет, это структура из прошлого. Если она исчезнет, это будет плюс. Когда есть такая организация, все думают, что она отражает мнение производителей, и никто ничего альтернативного не делает. Но когда эта структура исчезнет, встанет вопрос о создании чего-то нового и эффективного. На рынке есть крупные игроки, не входящие в ОПЕК (Россия, Мексика, Бразилия), которые могут предложить что-что другое», — уверен Симонов.

3 октября в столице Великобритании в ходе спецоперации были задержаны несколько человек, в том числе президент ОПЕК Дизани Элисон-Мадуэке. Позднее её отпустили под залог. На сайте британского Национального агентства по борьбе с преступностью появилось сообщение о том, что аресты связаны с коррупцией и отмыванием денежных средств.

Источник: Русская служба новостей, 04.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики