Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предрёк скорый развал ОПЕК

Эксперт предрёк скорый развал ОПЕК

Крах организации не станет ударом для производителей нефти, уверен Константин Симонов

Коррупционный скандал может добить Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК), сказал «Русской службе новостей» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Так он прокомментировал сообщения об аресте президента организации Дизани Элисон-Мадуэке.

«Арест одного из руководителей не может не повлиять на деятельность ОПЕК, тем более что сама организация находится в глубоком кризисе. Если сейчас добавятся коррупционные скандалы, то это может сильно ударить и даже добить ОПЕК», — сказал Симонов.

По его мнению, деятельность ОПЕК и её эффективность вызывает большие вопросы. «Не я один говорю о том, что ОПЕК находится на закате своего былого могущества. Организация давно не управляет своими членами, она живёт своей жизнью, а входящие в неё страны — своей, постоянно нарушая квоты», — пояснил эксперт.

Симонов не исключил, что США не только не будут защищать ОПЕК, но и поспособствуют развалу организации. «Ведь не секрет, что интересы Вашингтона и Саудовской Аравии на нефтяном рынке не сходятся. Тем более в последнее время инициаторами антикоррупционных расследований становятся структуры, связанные с США», — добавил директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Эксперт уверен, что крах ОПЕК не станет ударом для производителей нефти. «Эффект будет незначительный, Может быть только психологический эффект на снижение цен, но это займёт несколько дней. Все знают, что ОПЕК на рынок не влияет, это структура из прошлого. Если она исчезнет, это будет плюс. Когда есть такая организация, все думают, что она отражает мнение производителей, и никто ничего альтернативного не делает. Но когда эта структура исчезнет, встанет вопрос о создании чего-то нового и эффективного. На рынке есть крупные игроки, не входящие в ОПЕК (Россия, Мексика, Бразилия), которые могут предложить что-что другое», — уверен Симонов.

3 октября в столице Великобритании в ходе спецоперации были задержаны несколько человек, в том числе президент ОПЕК Дизани Элисон-Мадуэке. Позднее её отпустили под залог. На сайте британского Национального агентства по борьбе с преступностью появилось сообщение о том, что аресты связаны с коррупцией и отмыванием денежных средств.

Источник: Русская служба новостей, 04.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики